Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Вот так помощник"

В одном маленьком поселке жил-был маленький мальчик Сережа. Было ему одиннадцать лет, когда приключилась с ним такая история.

Жил Серёжа только с мамой. И она была тяжело больна. Мальчик как мог заботился о ней и старался не огорчать. Перед самым Новым годом мама попросила Сережу сходить в лес за ёлочкой, потому что денег у них не было, а так хотелось праздника. Сережа взял с собой топор, немного хлеба, чай, запасные варежки и пошёл.

Идет по лесу, напевает песенку. Ищет ёлочку маленькую, но красивую. А попадаются все какие-то тощие и некрасивые. Долго ли коротко ли шёл Сергей, устал, сел на заснеженный пенек, сидит и приговаривает: «Дедушка Мороз! сделай чудо: пошли мне нарядную ёлочку, такую, чтобы мама обрадовалась. Я тебя не видел, но все говорят, что ты очень добрый и всё можешь».

Вдруг- откуда ни возьмись –белочка! Прыгает с одного дерева на другое, на Серёжу поглядывает, словно зовёт куда-то. Интересно стало Мальчику, и он пошёл за белочкой. Так и вышел на заснеженную полянку, где было очень много именно таких ёлочек, какую искал мальчик. Ахнул Сережа от удивления, замер, глазам своим не веря. Без труда срубил он деревце, поблагодарил белочку и отправился домой.

Но налетела вдруг вьюга, закружила, завыла и вмиг замела следы. Растерялся мальчик: как теперь дорогу домой найти? Маму ведь нельзя надолго одну оставлять. Плачет Сережа горькими слезами. Снова он обратился к Дедушке Морозу: «Дедушка Мороз! Помоги мне вернуться к маме, она очень волнуется, а ей нельзя расстраиваться».

Вдруг видит Сережа: Зайчик по сугробам скачет и словно зовет мальчика за собой. Так и пошли они. Зайка впереди прыгает, а за ним Сережа с ёлочкой идет. Долго шли, устали. Сел Сережа на пенёк, достал хлеб из сумки, зайчика угостил и сам подкрепился. Поздно вечером добрались они до дома. Видит Сержа: из сил зайчик выбился, вот-вот упадет. Завел он помощника в дом, чаем напоил, морковкой вкусной угостил. И стали они ёлочку наряжать, стол накрывать. А уж как мама рада была, что вернулся её сын из леса целым и невредимым да еще и с таким другом замечательным. Замечательный праздник у них получился. Говорят, зайчик и сейчас к Сереже в гости прибегает, особенно в те дни, когда метель на улице гуляет.

Голосова Олеся (Чиркова Мария Никитична)
07.02.2015 г. 0 100