Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественские братья"

Было это в те давние времена, когда люди еще не ездили в машинах и не летали в самолетах. В кондовых керженских лесах стояла маленькая деревенька. И жили в ней муж и жена. Звали их Яков и Пелагея. Яков промышлял охотой, река давала рыбу, лес – ягоды и орехи. Пелагея вела хозяйство. Все чин по чину: коровка, курочки, огород. Одним словом: жили они мирно да ладно. И дал им Бог двоих сыновей. В Рождественскую ночь родила Пелагея двух мальчиков. Старшего они назвали Кузьмой, а младшенького – Степаном. И хоть носили братья одинаковые отметины на теле - родимые пятнышки, похожие на березовые листочки, были они очень не похожи друг на друга. Кузьма во всем хотел первым быть. За что бы ни взялся – непременно, чтоб у него лучше, чем у других получилось. А Степан рос тихим, любил мир Божий, и восхищался им .

Шли годы. Кузьма стал угрюмым, нелюдимым, брата почему-то невзлюбил. Может это гордыня в нем взыграла? Но никак он не хотел смириться с тем, что у Степана все лучше получалось. И как только представилась возможность, уехал Кузьма из родительского дома. Поселился в соседнем селе, обзавелся семьей и к родителям наведывался очень редко. Вот еще прошло пять лет. Степан, схоронив родителей, принял все хозяйство в свои руки. Жил один одинешенек.

Дал Бог Степану редкий дар. Умел он так рисовать, что казалось из-под его кисти живые птицы и звери появляются. Для своих работ расписных дерево сам всегда выбирал. Какое - попало дерево он в работу не брал. Знал, как и когда древесину взять, чтобы хороший материал получился. Слава о мастере Степане, проживающем в керженских лесах разнеслась по всей Волге-матушке. Каждый год он возил на Рождественскую ярмарку свои игрушки и картины. И в этот злополучный год он как обычно поехал на рождественскую ярмарку. А про себя решил: «На обратном пути обязательно к Кузьме заеду. Братья ведь мы, а видимся редко. У него поди уж и детки растут. Надо их игрушечками побаловать». Расторговался на славу. Едет Степан темным зимнем лесом, песню поёт.

Вдруг напали на него разбойники. Лошадь с телегой забрали, одежду сняли, все деньги отобрали на ярмарке вырученные, да и Бог бы с ними, но они так сильно избили Степана, что бросили в ров совсем бесчувственного. Уверенные, что Степан погибнет, разбойники ушли восвояси. И умер бы Степан во рву, но Господь послал ему помощников. В том лесу монахи исполняли послушание: рубили ели для рождественской службы. Они-то и нашли Степана. Лицо его было изуродовано – долго били его разбойники по голове, тело все было покалечено, но он был еще жив. Монахи соорудили из еловых веток носилки, и принесли его в монастырь. Долгие месяца братия ухаживала за Степаном, возвращая его к жизни. И постепенно он окреп, да вот беда – лицо сильно покалечено и не может вспомнить кто он и откуда. Настоятель монастыря разрешил ему пожить пока в монастыре, помогая по хозяйству. Прошло два года. В деревне все давно решили, что Степан пропал без вести. Кузьма отпел брата и решил распродать, все, что осталось ему вместе с родительским домом.

Однажды, настоятель дал Степану маленькое послушание: развести по соседним селам хлеб и крупу монастырскую для бедных семей. Дорога была не близкая. И вот, проезжая через одно из сел видит наш путешественник, что в селе беда. Люди бегут с ведрами, да с лопатами. И один из домов охватило пламя. Вокруг дома, с грудным младенцем на руках бегает обезумевшая от горя женщина.

– Люди, помогите! Детё у меня там! Люди, сделайте что-нибудь! Вытащите ребенка из огня!

Она без сил опустилась на колени, прижала к себе малыша и заливаясь слезами уже не плакала, а выла, как раненное животное. Односельчане поливали горящий дом из ведер, но пожар не унимался. Увидев все это, Степан спрыгнул с телеги и бросился в горящий дом.

–Стой, погибнешь! – кричали ему люди, но он никого не слышал.

И только голос звучал в его голове: «Ты успеешь, ты спасешь ребенка». В заплаканных глазах матери появилась надежда. Все замерли. Казалось в воздухе повисла тишина. И только из далека был слышен крик : Настенька, Варварушка!!! Это через заснеженное поле бежал переполненный ужасом отец.

– Смотрите, смотрите, Кузьма бежит!

- Батюшки, да он ведь с утра в лес за дровами поехал – судачили бабы прикрывая ладонью глаза и вглядываясь сквозь дым в даль.

В это время на пороге дома показался Степан. Он прижимал к себе маленькую девочку. Одежда на нем обгорела, обезображенное когда-то разбойниками лицо было покрыто сажей, но главное – девочка была жива. Налету Кузьма выхватил дочку из рук спасителя.

– Жива?! Жива, моя кровиночка! Он целовал ее и плакал так горько, как только может плакать человек может быть первый раз в своей жизни. Потом, передав ребенка в руки матери от крепко обнял спасителя. И вдруг! О Боже, что это, он увидел на плече знакомое родимое пятно в виде березового листочка.

- Степа… это ты? Ты живой?! У Степана в голове моментально закружились картинки из его жизни. Он вспомнил все.

– Брат! Как долго я шел к тебе - сказал он и тоже заплакал. Они еще долго стояли обнявшись, а потом очень долго говорили обо всем, что лежало на сердце. Родительский дом Кузьма продать не успел и он стал снова домом для их обоих, и конечно же для жены и детей Кузьмы.

А Степан тоже нашел свое счастье. В родном селе подросла хорошая девушка Наталья, к ней наш Степан и посватался. За доброе сердце и чистую душу полюбила она его. И жили они долго и счастливо. Растили детей, Славили Бога и любили нашу землю русскую.

Тышлек Аполлинария (Горбачева Наталья)
31.01.2015 г. 0 158