Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождество, или Никогда не поздно стать лучше"

Когда-то, совсем давно, в небольшом домике, где проживали Лили, Джейк и их двухгодовалая Сара, в самый канун Рождества на свет появился необычный мальчик. Необычный он был, потому что весь светился, и от него исходило невероятное ощущение праздника. Внешне он ничем не отличался от остальных новорожденных, но что-то в нем было такое, что заставляло людей полюбить Рождество и стать его частью. Родители малыша были счастливы и назвали его самым сказочным именем – Кристмас Ховард-Увайт.

Года шли, Крис рос. Ни для кого уже не было секретом, что в доме на Кемпбел-Стрит живет мальчик, который перед самым Рождеством просто своим присутствием одаривал всех волшебным настроением праздника, поэтому 24 декабря в их семье всегда было много гостей.

Сегодня был как раз такой день. Лили напекла печенья, уже взрослая Сара украсила дом гирляндами, а Джейк и Крис расчищали снег перед домом. Не успели они одуматься, как на часах наступило 16 часов. Вот-вот должны прийти гости.

За окном темно, лишь фонари освещают дорогу, валит снег хлопьями, а семья Ховард и их гости сидят в уютном доме, смеются и рассказывают рождественские истории. Тётушка Каролин подозвала к себе детишек и сказала:

- Дети, хотите, я расскажу Вам историю про Королеву холода и мрака?

- Да, хотим! – радостно захохотали ребята.

«Далеко за снежными холмами и огромными глыбами льда есть королевство, где правит злая королева холода и безмятежного одиночества. В ее мире нет ни праздников, ни радости, ни любви, а ее сердце покрыто колючими иголками.

Однажды ей надоело так жить, и она решила отыскать, где хранится тот самый дух Рождества, о котором она так часто слышала от своих пленных рабов, которых она находила почти замерзших в лесу. Они жаловались, что в мире людей лучше, там есть любовь, понимание и милосердие, а в королевстве лишь страдания и вечное чувство тоски. Так вот, королева облетела весь Земной шар, но так и не нашла то, что ей могло бы помочь. Одним морозным утром к ней во дворец пришел ее слуга, который рассказал историю про мальчика, он хранит в своей душе дар, помогающий людям приобрести настроение праздника. Королева не поверила, что в каком-то обычном ребенке хранится то, что она искала целыми тысячелетиями, но все же отправилась на поиски. Если она найдет мальчика, сделает его своим слугой и навсегда заточит его в своем королевстве тоски и одиночества».

Дети уже хотели спать, гости расходились, но одна тётушка Каролин сидела в кресле, укрывшись пледом. Сара подошла к ней и спросила:

-Мальчик в вашем рассказе – это же Крис, верно? Скажите, что это всего лишь сказка, и ему ничего не угрожает.

-Сара, ты умная девочка. Если что-то случится, ты всегда найдешь выход, только помни, что в жизни главное – любовь к ближнему и готовность прийти к нему на помощь, - ответила уставшая тётушка и протянула ей небольшую шкатулку, - Держи это тебе… на Рождество.

Все уже давно спали, вдруг с ужасным стуком открылось окно, ветер подул в комнату и снес все, что было на столе, все вещи полетели в разные стороны. Крис и Сара проснулись. В комнате стояла тишина, и перед ними появилась высокая худая женщина. Она злобно посмотрела сначала на Сару, потом на Криса.

-Кто вы? - сказал он.

-Я королева мира, где царит тоска и одиночество, - сказала она низким протяжным голосом, который навеивал чувство скуки и меланхолии, - Так вот ты какой, мальчик Кристмас Ховард-Увайт. Ты пойдешь со мной, в мой мир.

-Нет! Он никуда не пойдет. Это его дом, - возразила Сара.

Но королева, лишь смеясь, схватила мальчика и так же зловеще вылетела в окно, и ее шлейф холода проскользил по полу, оставив за собой пургу.

Утром Сара решила, что нужно искать брата. Она собрала вещи и побежала к тётушке Каролин. Там девочка все рассказала и начала расспрашивать, где найти злую королеву. Но тётушка сказала, что это всего лишь сказка, и, наверное, Саре всё приснилось.

Встревоженная и расстроенная девочка пошла к фонтану, который находится в самом центре города. Там, сидя на скамейке, она начала вспоминать историю, смотря на холмы, которые виднеются издалека. Она поняла, что прямо за ними и находится это королевство.

Не теряя надежды, она тут же пошла туда.

На улице вечер, Рождество, а Сара совсем одна в лесу. Вдруг она замечает маленький домик, из которого доносился веселый звонкий смех. Она, в поисках ночлега, постучалась. Дверь открыл карлик, но так как Сара была еще ребенком, они были одного роста.

- Кто ты?- весело спросил он.

- Здравствуйте, меня зовут Сара.

- Проходи, можешь оставаться на всю ночь.

Она прошла в дом, там было еще 5 карликов. Они все веселились и смеялись, ведь был праздник. В доме царила атмосфера счастья и сказки. На окнах красовались узоры, повсюду светились фонарики от гирлянды. Сара им рассказала свою историю. Один из карликов сказал, что знает, где находится это королевство, он был там сам, но ему удалось сбежать.

Наутро карлики нарисовали карту, где находится королевство, и подарили ей оленя, ведь самой идти сложно. Она ехала весь день без остановки по той дороге, что нарисовали ей ее новые друзья.

Неожиданно началась метель, ехать было невозможно, снег летел прямо в лицо. Сара упала с оленя, но держала его, чтобы не потеряться. Пурга не стихала, было страшно и холодно. Ветер подул еще сильнее, и карта, которая была в руках, выскользнула и улетела вместе со снегом. «Ах, что же делать? Я совсем не помню дорогу».

Начало смеркаться, девочке хотелось спать, но вдруг вдалеке что-то засветилось. Ярким светом оно прыгало по снегу, пытаясь обратить на себя внимание. Сара подошла поближе, это был заяц. Он поскакал дальше. Девочка была смышленая и сразу поняла, что волшебный заяц приведет ее к королевству. Она быстро залезла на оленя и поскакала прямо за ним.

Странно, что за всю долгую дорогу заяц не уставал, а все продолжал скакать и скакать.

Вдруг он остановился, повернулся и сказал:

-Дальше будет синий еловый лес, не бойся. Когда ты пройдешь через него, прямо перед тобой встанет замок королевы.

-Ты умеешь говорить? - удивленно спросила Сара.

-Да. Я решил помочь тебе, потому что ты решила помочь брату. Он в беде, а ты его не бросила. Это поступок человека, у которого чистое и доброе сердце, - заяц развернулся и побежал вдаль, и только не яркий свет виделся за ним.

Сара долго ехала на олене, пока ей не встретился тот самый еловый лес. Он выглядел, действительно, устрашающе. «Что ж, надо идти. Не остановлюсь же я на пол - пути», - сказала Сара и отправилась в лес.

В лесу было темно. Не смотря на 12 часов дня, в лесу была кромешная ночь. Длинные ели стояли, казалось, до самого неба. Колючие и холодные иголки, на кончиках которых были заледенелые сосульки, лезли прямо в лицо, колясь, щипаясь и раня кожу. Было очень тихо, но иногда слышались шорохи, словно на тебя сейчас кто-то выпрыгнет. Угукали совы, но не было видно их больших круглых глаз. Становилось загадочно страшно.

Выходя из леса, перед глазами Сары встал огромный замок изо льда. Башни дворца обвивал белый ветер, света в окнах совсем не было, хотя было довольно темно, вокруге совсем никого.

Сара решила – надо идти, но олень упирался и отворачивал голову. Девочка слезла с оленя и собралась идти самостоятельно.

Зайдя в замок, Саре стало еще холоднее, чем было на улице. Прямо перед дверью была широкая лестница. Наступая на нее, лед трещал, а когда она бралась за перила, лед начинал подтаивать. Было видно, что девочка и замок – две противоположности, ведь девочка была доброй, отзывчивой, и в ее сердце таилась любовь, а замок – это воплощение зла, ненависти ко всему жизнеподобному, а также корысти.

Сара поднялась на самый высокий этаж, где находился зал. Все покрыто льдом. Она увидела, что в этом зале стоит только один трон королевы. Возле окна стояла она – идеал жестокости, конечно, в первую очередь к самой себе. В углу лежал Кристмас, от него больше не исходило того теплого света, он весь холодный и губы его белы, как снег.
Королева повернула голову в сторону девочки, потом взглянула на ее брата, который совсем истощился и иссяк.

- Ну, и зачем ты пришла? - спокойным голосом спросила королева.

- Я пришла забрать своего брата. Отдай мне его, и мы тихо уйдем.

- Твой брат оказался мне бесполезен, он совершенно ничего не умеет. То волшебство, о котором вы твердили – чушь. Но я тебе его не отдам, теперь он мой навсегда.

-То волшебство, о котором все говорили – это любовь, надежда и вера в то, что чудо есть. Тебе это никогда не было знакомо, ведь ты жалкая. Любовь для тебя - это пытка. Ты и твое королевство создано только для того, чтобы причинять людям страдания. Что хорошего и доброго ты принесла в этот мир?

По щеке королевы потекла слеза и тут же заледенела. Слова Сары задели королеву, ведь, все ей сказанное, было правдой.

Вдруг из сумки девочки выпала та шкатулка, которую подарила ей тётушка Каролин. Она открылась и из нее полилась музыка. Мелодия была настолько прекрасна, что затмила бы любой звук природы по своей красоте. И странным образом королева начала светиться, она поднялась над землей и начала кружиться, блики, которые исходили от нее, слепили глаза, и вместо злой королевы перед глазами Сары появилась девочка лет двенадцати. У нее были длинные каштановые косы и большие глаза.

Оказалось, что мелодия исцелила королеву, ведь музыка в шкатулке была не простая, как и сама шкатулка. Она хранила в себе все чудеса, все тепло и красоту души человека. Она могла помочь даже самому безнадежному существу обрести тепло в сердце.

Сара тут же вспомнила про Криса. Он все еще лежал на полу. Сзади подошла девочка и сказала: «Хоть я и исцелилась, волшебство осталось, но оно переродилось в иную форму».

Вдруг девочка начала исчезать, превращаясь в звездную пыльцу, она начала кружиться и легла на Криса, полностью, став светящейся пылью. Он начал светиться и сердцебиение у него участилось. Кристмас поднялся и сразу же обнял сестру. Они были так рады, что снова вместе. Крис безмерно благодарил Сару.

Они быстро собрались и отправились домой. Олень их ждал у входа, он нес их по снежным холмам, тем самым, но в голове у Сары была лишь одна мысль, и она заключалась в том, что никогда не поздно стать лучше, добрее и милосерднее. Ведь пожертвовав собой, девочка как бы попросила прощение перед всеми, кому сделала плохо.

Коротун Татьяна (dultcevdaniil)
29.01.2015 г. 0 70