Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Грустные глаза"

Жила была одна девочка, и звали её Лена. Росла она на радость всем. Люди смотрели на неё и не могли никак налюбоваться: до того красива, умна, добра, мамина помощница и папина гордость. И были у неё большие голубые глаза - цвета ясного безоблачного неба. Семья была работящая, мама работала учителем в школе, а папа с утра до ночи трудился на стройке. Всё - то у них было хорошо.

Но с приближением зимы люди стали замечать, что у девочки красивые голубые глаза стали грустные, и часто можно было заметить стоящие в них слёзы. Все спрашивали, не случилось ли чего плохого. Но Лена грустно улыбалась в ответ и ничего не отвечала. Дни сменялись ночами, месяц проходил за месяцем. Наступил декабрь. Стало очень холодно, снегом заметало все дороги, взрослые торопились в уютные теплые жилища. Улицы пустовали, но каждый вечер можно было увидеть грустную, маленькую фигурку девочки, которая в любую погоду, шла куда-то, держав в руках маленьких конверт.

В один из таких вечеров Лена переходила дорогу и собиралась идти домой, как вдруг услышала тихий стон позади себя. Девочка повернулась и увидела сгорбленную фигурку человека, который упал и не мог подняться. Лена боялась подойти, но увидев то, что люди проходили мимо, даже не смотря на бедного человека, решила помочь. Она подошла и протянула руку. Девочка почувствовала в своей ладони дрожащую, немощную руку и помогла человеку встать. При свете проезжающих мимо машин она разглядела беднягу. Это был старенький, сгорбленный старик в старой одежде, который благодарил её за помощь и дрожащей замерзшей рукой протягивал её конфету. Лене стало жаль старика, и она предложила помочь ему дойти до дома. На протяжении всего пути она поддерживала его рукой, а в другой руке сжимала маленький конверт.

Наконец они добрели до какого - то старого покосившегося домика, которого как, казалось, Лене она никогда не видела. Старик предложил девочке войти, обогреться. Внутри дома было так уютно, что не хотелось уходить. В углу комнаты был небольшой диван, на котором лежала кошка с котятами. Девочка подошла поближе и удивилась – у кошки и котят были большие голубые глаза. Пока она рассматривала дом, старичок налил чая. Достал конфеты, Лена посмотрела на него и видела добрые голубые глаза, а сам старик был бел как снег. Она села за стол, а рядом положила свой маленький конверт и только хотела спросить, как вдруг дедушка, словно прочитав её мысли, сказал: «Дед Иван». Девочка улыбаясь: «Лена, меня зовут Лена». Старик молча пил чай, рассматривая конверт. Наконец, он спросил: « Милая внученька, почему у тебя такие грустные глаза? Зачем тебе конверт?» Лена расплакалась и рассказала дедушке Ивану про свою семью, про то, что она случайно услышала разговор родителей, в котором узнала, что её папа болен неизлечимой болезнью, и жить ему осталось недолго. А в конверте у неё письма, которые она каждый день отправляет Деду Морозу, в надежде, что он получит их, прочитает. И исполнит самое заветное желание - вылечит её любимого папочку. Старик выслушал девочку, ничего не сказав. Допив чай, Лена собралась уходить, как вдруг увидала, что у бедного старичка заледеневшее крыльцо. Она молча почистила крылечко и ушла домой.

Придя домой, она не могла уснуть, постоянно думая то о больном отце, то о бедном дедушке, которому некому помочь. На следующий день Лена отправилась к деду Ивану. Подойдя к дому, она увидела, что на выпавшем снеге нет следов, подошла к окну, постучала, никто не открывал. Она толкнула дверь и увидела лежавшего на кровати дедушку, подбежала. Он еле шевеля губами попросил воды. Протянув стакан с водой Лена спросила, какие надо лекарства, что бы ему стало легче. Старик ответил: « Милая Леночка, я слишком стар, и лекарства мне врятли помогут. Единственное что мне может помочь это лекарственная трава, которая не продается, и сейчас зимой её не достать. Кругом снег». Девочка смотрела на старика глазами полными слёз: « Дедушка Иван, может я смогу её найти, я постараюсь!» Дед ответил: « Внученька, если сможешь её найти под снегом, то ты мне поможешь, но как же ты её будешь искать? В лесу сугробы по пояс, метель, ветер. Я не могу тебя об этом просить! Вдруг с тобой что то случиться, мне станет ещё хуже». До вечера просидела Лена около дедушке, смотря на него, она думала и про своего любимого папу.

Придя домой, она увидела заплаканную маму, и врачей выходивших из папиной комнаты. Лена бросилась к отцу, но дверь её преградила мама, которая сказала, что папе стало совсем плохо и беспокоить его нельзя. Девочка, рыдая, забежала к себе в комнату и всю ночь не могла уснуть, слыша всхлипывания мамы и затихающие под утро стоны больного отца.

На следующий день она дошла до деда Ивана, увидела, что он даже не может приподнять голову, что бы попить. Вышла из его дома и пошла в лес. На улице стемнело, поднялась страшная метель, но Лена всё шла, не зная, куда и где искать эту лекарственную траву. Руки её замерзли, ног она не чувствовала, как вдруг она увидела свет. Она из последних сил пошла на свет и вышла на избушку. Заглянув в окно, она увидела маленькую старушку, которая копошилась в банках с чем- то не понятным. Бабушка увидела её в окне, подошла к двери и пустила в дом. Видя, как девочка замерзла и побледнела, она налила её горячего чая, такого вкусного, которого Лена ещё ни разу не пробовала. Спросила, почему у неё такие грустные глаза. Лена рассказала бабушке и про больного родного отца, и про больного чужого деда Ивана, и про конверты, и про Новогоднее желание, и про лекарственную траву. У старушки на глазах появились слёзы. Она обняла девочку и сказала: «Такие большие грустные глаза. Такое маленькое доброе сердце! Я могу тебе помочь, у меня есть нужная трава. Пошли за мной». Вышли они из избушки, обошли её три раза, и вдруг девочка увидела, как снег перед ней растаял, как появилась маленькая зеленая травка, распустились цветы, а около цветов, была необычного голубого цвета маленькая травка. Бабушка сказала: «Собирай быстрее, а то моё волшебство сейчас закончится». Девочка нарвала лечебной травы, поблагодарила бабушку, и со всех ног побежала обратно.

Прибежав к деду Ивану, она заварила целебный отвар, рассказала о том, что с ней произошло, и ушла домой. Придя домой, ей, наконец, разрешили увидеть папу. Она обняла его, прижалась к нему, стала рассказывать, что с ней произошло. Он грустно улыбнулся, и Лена пошла к себе в комнату.

На следующий день девочка печально смотрела в окно, она видела, как прохожие ходят по магазинам, покупают друг другу подарки. Родители несут домой ёлку, а дети бегут рядом. Она подошла ещё раз к комнате папы, услышала еле слышный стон. Мама попросила дочку не беспокоить папу. Лена, плача ушла в комнату, взяла опять ручку и листок, и стала писать письмо, Деду Морозу, умоляя его вылечить папу. Дописав письмо, оделась, тихо выйдя из квартиры, пошла на почту, держав в руке заветный конверт. Она была очень удивлена, когда около почты увидела деда Ивана, у которого в ругах был черный котенок с голубыми глазами. Дед улыбнулся Лене. Протянул ей котёнка, и какой-то свёрток, сказал: « Милая Леночка! Котенок - это то, что ты хотела на прошлый новый год?» Лена тихо ответила: «Да... Откуда вы знаете? Я никому не говорила…, только писала…» Дедушка улыбнулся ласково: « Леночка, самое главное верить, верить в себя, и в других! Помогать друг другу, и вот только тогда все желания и мечты будут сбываться. Вспомни ведь ты одна из всех прохожих подошла ко мне и помогла. Запомни, спасешь ты нищего или богача, просто так, без корысти, и тебя отблагодарят! А теперь бери котенка, беги домой, будь счастлива! С наступающим Новым годом!»

Девочка схватила котенка и побежала домой. Зайдя в квартиру, она услышала радостный голос матери, а пройдя в комнату, она замерла от удивления - папа, живой и здоровый прикреплял на макушку ёлки звезду. « Папа, Папочка! Папуля!» - радостно прокричала Лена и прыгнула к нему на руки. « Ты выздоровел! Ты здоров! Это самый лучший Новый год!»

Наступил вечер, мама накрывала на стол, котенок играл на кухне, папа украшал комнату, а Лена в комнате решила открыть свёрток, который ей дал дедушка. Развернув его, она не знала, что и думать. В этом свёртке лежали все её письма, которые она отправляла Деду Морозу. Но на душе, почему то у неё было легко и светло.

Спустя несколько дней, Лена решила дойти до деда Ивана, но придя на место, она ахнула от удивления. Никакого дома там не было. И кого бы она ни спрашивала, все, улыбаясь, отвечали ей, что действительно на этом месте никогда дома не было, а те более никакого деда Ивана не было и подавно.

С этого времени папа у Лены больше не болел, а глаза у девочки стали опять радостными и весёлыми. Всё в семье наладилось, и жили они долго и счастливо. Однако перед каждым Новым годом Леночка вспоминала деда Ивана, и мысленно благодарила его за помощь. Вот и сказке конец.

Швалёв Алексей (Светлана Гизатуллина)
28.01.2015 г. 2 444
Комментарии
13 марта 2015 г., 23:18

Действительно хорошая, поучительная сказка. А самое главное, что полностью раскрыт вопрос взаимоотношения людей в нашем современном обществе. ЛёШа и Светлана молодцы! В простой сказке отразить проблему современного общества-не каждый додумается. Молодцы.

29 января 2015 г., 07:02

Леша, ты просто умничка! Очень хорошая сказка!