Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Новогодняя сказка

Жил был мальчик Ваня. И не верил он в Деда Мороза. Да, совсем не верил. Смеялся над другими детьми, которые ждали и верили. А дети писали Деду Морозу письма, и старались хорошо себя вести, что бы получить подарок на Новый год.

Однажды ночью Ваня внезапно проснулся. Ему казалось, что кто-то зовет его. Ваня встал и в замерзшем оконном стекле увидел лицо седого бородатого деда. Окно распахнулось, и с клубами снежной пыли влетел в комнату сам Дед Мороз.

- Кто ты? - испуганно спросил Ваня.

- Ты узнаешь меня, только когда со мной полетишь.

- Куда?

- В сказку…

И они полетели над синим небом.

Прилетели они к огромному дому. В каждом окне горел свет. Перед домом стояли сани, в которые были запряжены олени. Маленькие гномы суетливо расчесывали оленям шерсть, мыли сани, смазывали полозья. В доме тысячи гномов с калькуляторами, блокнотами, ручками, линейками, сновали туда-сюда, перекликались, считали, записывали, ругались, звали и отвечали. Гул стоял такой, как в пчелином рою!

-Ну-ка, Ваня, помогай! – сказал Дед Мороз – У нас перед Новым годом каждая пара рук на вес золота.

На Ваню мгновенно надели фартук, сунули в руки какой-то список, дали карандаш.

- Сверяй вот, все ли верно – пробурчал старый гном и умчался.

Ваня стал рассматривать список. Там были имена детей и подарки, которые дети хотели бы получить. Ваня стал искать в огромной горе подарков машинку и проверил, что она действительно для мальчика Димы. А эта кукла в розовом платье для девочки Даши. И так сотни подарков и сотни имен. Потом все эти подарки надо было упаковать, потом подписать, потом разложить по адресам.

- И это сказка! - думал Ваня – Я никогда в жизни так не трудился! Для чего все это?

- Ну, все готово? – спросил Дед Мороз. – Полночь близко, пора вылетать. Садись, Ваня, со мной в сани. И снова они полетели, на огромных санях, до самого неба загруженных подарками. Они останавливались у каждого дома, влетали в каждое окно, и под каждой елкой оставляли подарки. И так всю ночь на пролет. Под утро Ваня совсем уморился, у него слипались глаза, болели руки, гудела голова.

- Дед Мороз! Зачем ты все это делаешь, почему ты даришь подарки всем детям? Это ведь так тяжело! – спросил Ваня.

- Сейчас услышишь – улыбнулся Дедушка Мороз.

Наступало утро. В звенящей тишине прозвучали первые робкие детские шаги, прозвучало «Аххх», раздался шорох упаковочной бумаги. И в полный голос раздалось:

-Мама, папа, посмотрите, что мне Дедушка мороз подарил!

И этот радостный крик, казалось, разбудил всех детей на земле. Отовсюду неслись звонкие, радостные детские голоса. Отовсюду слышалось:

-Спасибо, дедушка Мороз, спасибо!

- А вот для этого, Ваня, я работаю весь год, что бы один раз в новогоднюю ночь услышать тысячи радостных детских «Спасибо!»

-Дедушка Мороз! Там кто-то плачет – взволнованно сказал Ваня.

-Что такое? Перепутали подарок! Ай-ай-ай! – Покачал головой Дед Мороз.

- Что же теперь делать?- спросил Ваня.

-Надо будет внимательнее работать в следующем году – сказал дедушка Мороз – Поможешь, Ваня?

-Конечно, помогу! – вскричал Ваня – А этот мальчик получит подарок, который он хотел?

- Обязательно получит. Когда веришь в чудо, оно обязательно случается!

Пархомчук Полина (Калюкина Наталия Петровна)
27.01.2015 г. 0 64