Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Я не боюсь тебя, Зима!"

Долгая и томительная Ночь. Я смотрю в заиндевевшее окно и скорее чувствую, чем вижу, как белые снега окружают всё больше и плотнее мой город. Отражая лунный холодный свет, они блестят так, словно посыпаны алмазным крошевом. Но это обманчивая красота. Холодный ветер, который безжалостно и бесконечно встряхивает нагие и беззащитные ветви деревьев, старается пробраться во все оконные и дверные щели, выстудить дома, лишив людей тепла – вот настоящая сущность зимы!
Каждый раз, когда на сцене времён года начинает лицедействовать зима, я с ужасом думаю, сколько она покалечит, застудит и загубит ещё людей… Сердце моё начинает учащённо биться, и перехватывает дыхание от нахлынувших воспоминаний, от которых нигде не спрятаться и никуда не уйти: я вспоминаю ту страшную ночь, когда мои родители погибли в автокатастрофе. Снова и снова я вижу зеркально гладкую и скользкую дорогу, слышу обрывающийся, как будто в пропасть, крик мамы; ощущаю холод от остановившегося взгляда отца, в котором были и непонимание, и ужас. Душа моя медленно замерзает, застывает от ненависти к подлой стуже, бессердечным морозам и равнодушному твердокаменному льду. Я навсегда возненавидела проклятую зиму, которая отняла у меня родителей, да и жизнь потеряла свой смысл. Очень хотелось перевернуть эту страницу в моей судьбе и вернуть тёплые воспоминания, но их цепко держала в своих объятиях воющая метелями, покрывающая мир темнотой зима, конца которой, казалось, не будет никогда.
Отведя глаза от окна, я посмотрела на своего спящего братика. Его ровное дыхание и мерное тиканье часов немного успокоили меня. Вдруг мне почудилось, что кто-то из окна наблюдает за мной. Раздалось тихое позвякивание, как будто кто-то стучал по льдинкам за окном. Я подошла поближе к нему и оторопела: на подоконнике сидел красивый юноша в прозрачно белой, развевающейся на ветру, как дым, накидке. Его белые густые брови казались заиндевевшими, волосы падали на плечи мириадами снежинок, а в серых глазах искрилась доброта.
- Кто ты?- спросила тогда я нежданного гостя.
- Я принц, сын Зимы,- ответил он тихим голосом.
- Как же ты оказался здесь?
- Раз в сто лет я спускаюсь на Землю и, если вижу в окне чьё-то грустное лицо, стараюсь помочь одиноким людям развеять печаль. И о твоём горе я знаю, и знаю, что винишь ты в этом зиму. В том, что случилось с твоими родителями, зима не виновата. Это лишь случайность… Я бы очень хотел помочь тебе, однако перед судьбой мы тоже бессильны. Ничего изменить в том, что случилось, к сожалению, я не могу, но хочу тебе сказать, что продолжать жить стоит в любом случае.
- Зима отобрала у меня всё,- слёзы покатились по щекам, и я больше не смогла говорить.
- Ненавидя что-то, ты с каждым днем умираешь сама. Поверь мне: не стоит пускать в своё сердце злобу. Ведь в твоей любви нуждается твой брат. Не плачь, пожалуйста. Хочешь, я покажу тебе то, чего ты раньше не замечала? Тогда иди сюда, только оденься потеплее и ничего не бойся.
Я открыла окно и впервые не почувствовала холода. Он поймал снежинку и протянул её мне на ладони – она не таяла и переливалась всеми цветами радуги. В этот миг я увидела внутри снежинки маленьких человечков. Они быстро сновали внутри снежинки, казалось, что они плели серебряные паутинки или танцевали какой – то свой замысловатый танец.
- Этого не может быть!
- Да, в каждой снежинке происходит невидимая на первый взгляд работа. И люди даже не подозревают об этом, а может просто не хотят заглянуть внутрь. Чтобы сотворить чудо, для этого нужна большая работа сердца и сила воли. Чудо вершится в мире для того, чтобы человек поверил в добро и полюбил жизнь, становился лучше и изменял мир по законам красоты.
С ним было интересно и весело, как в детстве, когда мама читала мне сказки. Я ощутила забытое состояние нужности и счастья: кто-то заботился обо мне, поддерживал меня тогда, когда мне это было очень нужно.
Потом мой знакомец коснулся листа, одиноко висящего на ветке чинары. Тот оторвался от ветки дерева, повис в воздухе и на наших глазах стал увеличиваться в размерах, пока не стал похож на волшебный корабль. Принц нежно улыбнулся мне и протянул руку, которая обожгла меня – так она была морозно горяча, помог мне спуститься. И как только мы очутились на листе - корабле, он взмыл, как живой, ввысь. Мы кружились среди полярного сияния, казалось, ещё чуть- чуть - и я дотронусь до радостно мерцающих звёзд. Но вот мы стремительно неслись вниз, и у меня замирало сердце от страха, что мы упадём на землю. Вдруг лист зависал между небом и голубым океаном, в котором важно и грузно дрейфовали ледяные айсберги. Какой красивый мир! Таким его я ещё не видела. Лист качался очень медленно и нежно… Я полной грудью вдыхала морозный воздух, чувствуя его свежесть и чистоту, и моё сердце начинало стучать в ритм воющей вьюге, но странно, что это не пугало меня, а наполняло диким восторгом, ощущением лёгкости и невесомости. Я почувствовала, как постепенно освобождаюсь от чего-то тёмного и страшного, уже давно обосновавшегося у меня в самых глубоких тайниках души. Будто какая-то неведомая сила наполняла меня.
Принц не преминул мне показать и удивительную Лапландию, где Дед Мороз и его помощники творят обыкновенное чудо, с любовью готовя подарки для разных детей. Просто детей, одиноких и не очень, воспитанных и невежд, шумливых и любознательных, ласковых и драчливых. Он любит их всех без исключения только потому, что они дети.
С высоты птичьего полёта я увидела всю нашу землю, спящую под шёлковым мягким покрывалом; дремлющие деревья, поддерживающие друг друга своими ветвями, чтобы не упасть под тяжестью снега; проглаженные льдом озёра и реки. Мы подлетали к моему дому, и я понимала, что скоро мне придётся расстаться с этим прекрасным Принцем, который сумел найти в моей душе то, что я сама потеряла: осознание красоты мира, трезвого и, в тоже время, восхищённого взгляда на жизнь во всех её проявлениях, покоя в душе. Он был послан свыше, чтобы подарить мне надежду на будущее и веру в лучшее.
- Спустя сотню лет я снова спущусь на землю, жди меня!- сказал он мне перед прощанием. – И помни: за зимой обязательно придёт весна. Не бойся зимы: в ней есть своя красота, достоинство и необходимость. Всё прекрасно в своё время. Горе не вечно, открывай сердце для добра и любви. Ведь тебе есть для кого жить.
Мне так хотелось сказать ему, что люди не могут жить так долго. Но не решилась сделать этого при расставании. Принц исчез так же внезапно, как и появился. На глаза навернулись слёзы, только не слёзы отчаяния, а слёзы благодарности, переполнявшие меня.
Какая короткая и незабываемая Ночь! В открытое окно я прошептала – прокричала, но так, чтобы не разбудить братишку: «Теперь я не боюсь тебя, Зима!» Холод – это не температурное понятие, а равнодушие и одиночество, а когда рядом друг, то любая зима нипочём.
Я ждала, когда проснётся мой братик. Наконец он открыл глаза, улыбнулся мне, и я его крепко обняла, рассказав ему обо всём, что произошло. Он, не замолкая ни на минуту, всё задавал и задавал мне свои смешные вопросы, а я весело ему отвечала, сказав, что теперь у нас всё будет хорошо.
Забрезжило утро – начинался новый день, полный забот и суеты. Но теперь я знала, что дороже этих хлопот под названием Жизнь, нет и быть не может. А ещё поняла, что зима – это не конец, а только начало…

Набиева Рушана (Людмила Мельникова)
27.01.2015 г. 13 998
Комментарии
27 февраля 2015 г., 21:20

Завораживает классный подход теме,умение выразить главное.Испытала невыразимое чувство глубоко погружения в депрессию и выхода из неё к добру и любви.То,чего нам так не хватает в жизни-ощущения поддержки и понимания,сочувствия и теплоты.Даже не думала:талантливо или нет.Просто захватило и повело,а в конце-вдох вернулась к жизни!Спасибо.

10 февраля 2015 г., 14:51

Отличная сказка, мне очень понравилась. И полностью согласен с мнением всех читателей, т.к. они уже высказали всё, что я хотел изложить в своём комментарии.

8 февраля 2015 г., 14:13

В этой сказке столько фантастики,сколько нужно для того, чтобы увидеть , как прекрасна жизнь. Это движение по тоннелю, в конце которого свет и много воздуха: свежего, чистого, бодрящего. Читал с наслаждением , с неподдельным интересом и благодарностью к автору, потому что она дарить радость.

7 февраля 2015 г., 23:05

Сказка написана интересно, красочно, понятная любому читателю в любом возрасте. Она заставляет сопереживать главной героине, понять боль и чувства юной девушки, сопереживать её утрате. Неожиданное появление нового персонажа в виде принца заставляет сначала невольно улыбнуться, но, читая дальше, проникнуться интересом к тому, что и как он говорит. Сама мораль этой сказки ненавязчиво помогает понять, что не все так просто в этом мире и зачастую нужно просто прислушаться к себе, понять себя и найти силы жить дальше, жить ради любимых и близких.

7 февраля 2015 г., 20:35

Классное произведение на самом деле, художественное. Легко и беспрепятственно погружаешься в мир, в котором существует героиня. И физически ощущаешь и боль потери, и восторг от созерцания красоты мира, и силу душевной ауры. Замечательное владение русским языком и умение воздействовать на читателя, рождать в его воображении образы, которые запоминаются надолго.

5 февраля 2015 г., 09:22

Блестяще!

4 февраля 2015 г., 23:27

Нетривиально. Оригинальный подход к раскрытию темы. Тонкий лиризм вместе с внутренним психологизмом позволяют пересекать границы реальности и ирреальности. Мысль не прерывается ни на минуту, заставляя активно работать сердце. Биение пульса-как ритма жизни-восстанавливает всё, в чём произошёл разлад. Блистательно!

4 февраля 2015 г., 19:11

Необыкновенная чистота, "энергетический душ" эта сказка. Невообразимо мелодичный язык уже узнаваемый стиль молодого автора просто восхищают. Как хрустальная капель весны, где главное - обновление и победа над тьмой и холодом - звонко и без единого фальшивого тона звучит, поднимаясь всё выше и выше - к смыслу и пониманию бытия.

4 февраля 2015 г., 09:45

Чудесная сказка!

3 февраля 2015 г., 19:04

Добротно и хорошо написанная сказка, в которой всё кажется естественным и понятным. Средняя часть - или мечта, или сон, или фантазия - не нарушают логичности повествования . На душе становится тепло: автор учит искать выход из трудной ситуации.

2 февраля 2015 г., 19:16

Четкая структура произведения,интересный,необычный сюжет,тема одиночества,в которой переплетены жизнь и смерть,выход из этой трагичной ситуации все очень точно,без сюсюканья и картинной плаксивости.Написано очень убедительно,психологически точно,свежо и верно по мироощущению,понятно и задевает за живое.

2 февраля 2015 г., 07:53

Что за чудо это сказка!
Сказка,похожая на быль.
Как хочется,чтобы у этих
сирот жизнь была наполнена
верой и надеждой.Воздействует
на душу очень сильно:
рождает сострадание к чужой беде.

31 января 2015 г., 22:29

Каждый в жизни проходит через испытание,связанное со смертью близких.Но важно не замыкаться в собственном горе,а продолжать полноценно жить,а не существовать,особенно если есть рядом человек,которому ты должен заменить родителей.От мрака к свету-такие вещи учат верить и жить