Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Хрустальный олень"

В этот Рождественский вечер за окном кружила вьюга. Было темно. Настя лежала в постели и пыталась согреться. Она вспоминала, как мама читала ей на ночь сказки, потом целовала, и Настя засыпала сладким сном. Вот уже год девочка не видела свою маму с тех пор, как она уехала помогать людям в другом городе, где случилось наводнение. Бабушка, с которой Настя жила сейчас, сказала, что что-то случилось там, куда поехала мама, она пропала, но её обязательно найдут. На столе около кровати стоял маленький хрустальный олень – подарок мамы на прошлое Рождество. Надя всегда смотрела на него перед сном и рассказывала о своей жизни, будто разговаривала с мамой. Бабушка научила Настю молитве, и каждый вечер она просила Бога, чтобы мама вернулась.

Она посмотрела на подарок мамы перед тем, как закрыть глаза. Вдруг яркий луч из окна упал прямо на оленя, так что он засиял. Настя посмотрела на небо. Вьюга успокоилась, а с неба светила яркая звезда. Именно её свет так ярко озарил всю комнату. Тут олень начал расти прямо на глазах у Насти. Он посмотрел на девочку и сказал: «Не пугайся, Настенька, сегодня особенная ночь, сегодня Рождество, - время чудес! Я знаю, как ты скучаешь по маме, и приглашаю тебя в путешествие со мной. Сегодня есть надежда, что случится чудо. Только мы должны торопиться, ведь до рассвета осталось немного времени. Не пугайся, нам предстоят испытания. Ты должна быть смелой, и сможешь все преодолеть.»

Не раздумывая, Настя села на оленя, ведь ей так хотелось снова увидеть свою мамочку. Окно распахнулось, и олень взлетел в небо. Звезда двигалась, указывая путь, и олень двигался прямо за ней. Они пролетали над домами, над рекой, над древними башнями Кремля, где Настя не раз гуляла с мамой. Настя летела и любовалась просторами родины. Потом все замелькало, и ничего нельзя было разобрать. Наконец, они приземлились в теплой стране. Там было очень много красивых цветов, а на деревьях было много фруктов. Навстречу вышел король со своей свитой. Настю усадили за стол, накрытый чудесными яствами. Чего на нем только не было! Король расспросил, куда направляется девочка. Настя рассказала, что ищет свою маму. Король тяжело вздохнул и сказал: «Ты знаешь, мне очень жаль, что так произошло, но ведь ты уже должна понимать, что прошло много времени, и если маму не нашли, то навряд ли тебе удастся сделать это. В дороге ты можешь погибнуть. Ты мне очень нравишься. Оставайся у меня в королевстве, и у тебя всегда будет вкусная еда, красивая одежда и все, чего пожелаешь.»

Настя посмотрела на свое старенькое платьишко, и вдруг увидела шов. Когда-то она полезла через забор и порвала его. Мама зашила дырочку почти незаметно. Настя снова вспомнила заботливые руки мамы, и слеза блеснула в её глазу. «Нет, дорогой король, я не могу остаться. Я верю, что найду маму. Благодарю за прием, но я должна спешить!» Она села на оленя, и они помчались дальше.

Во второй раз олень приземлился в городе, который весь сиял драгоценными камнями. Дома были необычайной красоты. По улицам не ходили, а парили в воздухе лошади с крыльями. Он перевозили людей туда, куда им было нужно. Настя любовалась и не могла отвести глаз. Навстречу ей вышел король той страны со своей свитой. Он подошел к Насте. Все его придворные поклонились ей. Король сказал: «Девочка, ты именно та, кого мы так долго ждали. Наши звездочеты составили гороскоп много лет назад, и согласно их предсказанию именно сегодня к нам должна прибыть королева на хрустальном олене. Мы приветствуем тебя. Будь нашей королевой. Ты будешь править нами и всеми царствами мира!» Он протянул ей корону, блистающую бриллиантами и самоцветными камнями редкой красоты.

Настя представила себя в этой короне, передней предстали все царства мира, преклонившиеся перед ней. Её рука уже потянулась к короне, и вдруг на пальце она увидела тонкое серебряное колечко, подаренное мамой. На нем была уже порядком затертая надпись «Спаси и сохрани». Это был подарок на Пасху. Он сразу же отдернула руку. «Простите, я не могу. Я должна отыскать свою маму. Мне нужно торопиться!» Она вскочила на оленя, они взлетели и помчались за путеводной звездой.

В третий раз олень опустился в королевстве не менее прекрасном, чем предыдущие два. Все дома и дороги были вымощены драгоценными камнями, птицы дивной красоты распевали на волшебных деревьях. Цветы благоухали повсюду. Жители этой страны окружили Настю. Они были так дружелюбны и ласковы. Как давно она так интересно не общалась. Ей не хотелось расставаться с ними. Но вот звезда стала двигаться, и олень позвал Настю. Она будто не слышала. Люди старались оттеснить оленя подальше от девочки. Он снова позвал её. И вот кто-то из жителей уже прошептал ей на ухо о том, что этот олень не понимает её счастья, и что он ей вовсе не друг, и что надо бросить его. Жители все дальше и дальше уводили Настю. Олень должен был что-то сделать. Изо всех сил он ударил рогами оземь. Кусочек хрусталя откололся и полетел к девочке. Её сильно кольнуло. «Мама!» - вскрикнула она от боли. Это слово как будто пробудило её от сна. Она вспомнила, куда она ехала и увидела уплывающую звезду. Она поняла, что никакое сладкое общение не заменит ей любви мамы и преданности друга.

Она обняла оленя, и они полетели дальше. Это было последнее испытание Насти, и она преодолела его.

Они спешили. Настя боялась, что вот-вот наступит рассвет, Рождественская ночь закончится, и чуда так и не произойдет. Вдали забрезжил свет, он становился все ярче и ярче. Олень скакал прямо к нему. Насте стало немного страшно, но чем больше они приближались, тем дальше уходил страх и теплые чувства переполняли её сердце. В этом ярком и чистом свете она увидела деревянный сарайчик, в котором была супружеская пара. Рядом с ними в кормушке для животных на сене лежал Младенец. Именно от Него исходил этот теплый свет, от которого на душе становилось так хорошо. Все животные преклонились перед этим младенцем. Вместе с ними был и её олень. Настя услышала добрый голос: «Верь и надейся, ибо Я с тобой!»

От яркого света она больше ничего не могла видеть и только повторяла: «Я верю, верю, верю…».

Настя потерла глаза и приоткрыла. Было уже утро. Яркий солнечный луч светил ей прямо в лицо. Он посмотрела на стол. На нем по-прежнему стоял маленький хрустальный олень, но кусочек его рога был отколот! С кухни доносился запах блинов, которые так вкусно пахли только у мамы.

«Завтракать, доченька!» - донеслось с кухни. Надя узнала голос. Она узнала бы его из тысячи! Она бросилась на кухню навстречу своему счастью.

Ясникова Анастасия (Ясникова)
20.01.2015 г. 0 644