Сказки на другие темы — проза

Сказка "Петькины звезды"

Жил-был на свете мальчик Петька, обычный, как все - учился в школе, помогал маме с папой, играл с младшей сестренкой и ухаживал за кошкой. Но больше всего Петька любил слушать, как разговаривают звезды. Зимой особенно хорошо их было слышно, потому что Петька жил на Севере, а летом звезд не видно - на Севере ночью светло как днем, даже солнце светит.

Петька знал, что звезды слышно, только если вокруг очень тихо. «Стесняются, наверное, » - думал Петька. Он ложился спиной в сугроб и затихал. Звезды сначала начинали перемигиваться, а потом говорить. Голоса у звезд были звенящими как льдинки. Они рассказывали о дальних странах, об огромных океанах, о высоких горах, о зверях, рыбах и птицах.

Петька слушал рассказы звезд, затаив дыхание, ловя каждое слово, боясь вспугнуть. Уж больно интересными и захватывающими были истории. «Звезды высоко, им все-все на свете видно. Но я бы не хотел смотреть со стороны. Это же обидно - видеть горы и не полазить по ним, наблюдать за странами, людьми и не пообщаться, смотреть на моря, океаны и не поплавать ».

Однажды Петька осмелился и потихоньку позвал:

- Звезды… Здравствуйте, звезды!

- Здравствуй, Петька!

- Ой, а откуда вы знаете мое имя?

- Мы все знаем, даже то, что ты хочешь у нас многое спросить.

- А вам не грустно от того, что вы не можете ни поплавать в морях, ни походить по странам, ни потрогать разные интересные вещи?

- Нет, не грустно. Мы же не только смотрим. Мы рассказываем.

- Значит, вас слышу не только я?

- Нет. Мы всем детям рассказываем разные сказки.

- А какие?

- Кому-то – о морях, странах и путешествиях. Кому-то – о людях, их домах и привычках. Кому-то – о том, что было раньше. Кому-то – о красоте и многообразии красок. Кому-то – о прекрасной музыке. А кому-то – о другой стороне Вселенной, о планетах, млечном пути. Каждому свое – о том, что ему интересно.

- Ничего себе! А я думал, что только я вас слышу.

- Нас слышат все дети.

- А зачем вы рассказываете эти истории?

- Дети слушают наши сказки, вырастают и становятся путешественниками, музыкантами, художниками, космонавтами, врачами, историками, учителями. Это, Петька, называется «призвание».

- А если человек вас не услышит?

- Он услышит. Обязательно услышит…

Солотина Ульяна (Людмила Пантелеева)
13.01.2015 г. 0 419