Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Удивительная история"

Эта удивительная история произошла со мной, ученицей второго класса, не весной, не летом и даже не осенью, а в самое волшебное и сказочное время – под Новый год.

Возвращалась я как-то с репетиции театрального кружка. Вдруг слышу сзади какой-то необычный шум. Обернулась - по дороге прямо на меня мчатся сани, запряжённые оленем. Они остановились прямо рядышком со мной, и сидел в них…сам Дед Мороз. Он улыбнулся и рукой пригласил меня сесть в сани. Я сразу же вспомнила, что родители и наша учительница всегда нам говорили:

-Никогда и никуда не ездите с незнакомыми людьми!

Но разве Дед Мороз – незнакомый?! Его же знают дети (и даже взрослые!) всего мира! Ну а кто же откажется от поездки в его сказочных санях!? Я села. Дед Мороз заботливо укрыл меня тёплой шубой, и олень понёсся по снежной дороге, а потом…взмыл в небо! Сначала мне было очень страшно: я никогда не летала даже на самолёте, а тут – в санях, да ещё на такой высоте! Но потом я немного осмелела и стала смотреть на пролетающие внизу города, сёла и деревни. Я не заметила, как сани начали плавно опускаться на землю в каком-то незнакомом месте. А оказались мы в городе Великий Устюг, на родине Деда Мороза. Он помог мне выйти из саней и пригласил войти в красивый терем, украшенный ледяными узорами и скульптурами. В доме нас приветливо встретила Снегурочка. Она напоила меня чаем с малиновым вареньем и рассказала грустную историю.

- Знаешь, Оля, - сказала Снегурочка, - в этом году только от тебя зависит, получат ли дети свои новогодние подарки.

- Почему же от меня? – удивилась я.

- Ты знаешь, с Дедушкой Морозом случилось несчастье: он заболел. Ему нужно было лететь поздравлять ребятишек в далёкую Африку. А там, как ты знаешь, очень жарко. Вот дедушка побоялся растаять и наелся мороженого. Да съел его столько, что простудился, даже говорить не может. А я лететь раздавать подарки не могу: мне нужно за дедушкой ухаживать. Посыпать вместо него деревья серебром, укрывать землю снежным покрывалом, а самое главное – читать письма от детей, в которых они пишут, что хотели бы получить на Новый год. А ещё, признаюсь тебе по секрету как девочка девочке: я очень боюсь оленя. Но ты не бойся: он очень любит детей, поэтому тебе вреда не причинит и будет послушно доставлять туда, куда прикажешь. Ну что, Олюшка, согласна стать помощницей Деда Мороза?

- А почему же он выбрал именно меня? – спросила я.

- Так уж получилось! – с улыбкой ответила Снегурочка. – У нас живёт птичка Снегирь, и когда дедушка понял, что сам не сможет развозить ребятишкам подарки, он очень расстроился. И тогда наш Снегирь подлетел к нему и что-то прочирикал ему на ухо. И дедушка шёпотом сказал мне:

- Подарки будет развозить тот, чьё письмо сейчас вытащит из мешка с желаниями наш Снегирь. И Снежка вытащил конверт с твоим именем! Дедушка очень обрадовался и сам помчался разыскивать тебя. Ну что, решайся, Оля!

Мне было очень – очень страшно! Я понимала, какая это огромная ответственность – быть помощницей самого волшебника Деда Мороза. Но разве я могла подвести его?! Ведь миллионы детей по всей стране верят в сказку и ждут подарков под ёлку. Я согласилась, только спросила, как же быть с мамой и папой – ведь они будут волноваться за меня. Дед Мороз улыбнулся и погладил меня по голове, а Снегурочка сказала:

- Не переживай, мы сделаем так, что для твоих родных и школьных друзей время пролетит совсем незаметно. Им покажется, что прошёл всего один день.

Целую неделю я гостила в тереме Деда Мороза и Снегурочки и развозила ребятишкам подарки на волшебных летучих санях. Олень оказался добрым и послушным, всегда помогал мне, а я угощала его конфетами, потому что он был страшным сладкоежкой.

Когда все подарки были разложены под новогодние ёлочки, Снегурочка спросила меня:

- Что же ты, Олюшка, раздала не все подарки?

Я ответила, что мешок пустой, но она попросила меня посмотреть повнимательней. И действительно, на самом дне лежал последний подарок. На нём было написано: «Моей храброй маленькой помощнице». Я поблагодарила Деда Мороза со Снегурочкой, и волшебные сани отвезли меня домой: к маме, папе и сестрёнкам.

Я проснулась утром и решила, что это удивительное приключение мне просто приснилось в новогоднюю ночь. Но на ковре, у кровати, я увидела подарок с той самой надписью и поняла, что всё было на самом деле.

Теперь, даже когда я стану взрослой, буду верить, что Дед Мороз существует – я сама его видела!

Усанина Ольга (lotabo)
10.01.2015 г. 0 461