Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка об отважном паучке

В одном небольшом доме такой же небольшой деревни жила семья, а в углу, под самым потолком, жил маленький паучок, который никем не замечаемый плел свою паутину и ловил назойливых мух. Размеров он был самых обыкновенных, но в отличие от остальных паукообразных наш паучок был еще и коллекционером: то кусочек от крыла бабочки спрячет в неприметной трещине стены, где и находилось его жилище, то яркую скорлупку от пасхального яйца… В жилище своем он сплел себе кроватку, лежа в которой любил наблюдать за происходящим в доме.

Однажды он увидел, как в сети его паутины залетела большая, жирная муха. Паучок бросился к ней, но муха была очень уж большая, и сети не выдержали и порвались. Муха, конечно, улетела, а паучку пришлось плести новую сеть. Он так старался, что не обращал внимания на происходящее в доме. И лишь когда новая паутина была сплетена и натянута, а ее хозяин вновь улегся в своем убежище, лишь тогда паучок заметил, что в комнате стало пусто. Добравшись до окна, он еще успел увидеть выезжавшую со двора машину, груженую знакомыми вещами.

Паучок был очень сообразительным, поэтому сразу понял, что люди куда-то уехали. А так как жить одному ему совсем не хотелось, паучок бросился вслед за машиной. Конечно, он ее не догнал. Пока протискивался сквозь щели в оконных рамах, машина скрылась из виду, а наш паучок оказался на холодном подоконнике, со всех сторон обдуваемом ветром. Но ему повезло: рядом присела божья коровка, искавшая укрытия от наступающих холодов. Паучок от нее и узнал, что люди стали все чаще переселяться в город. Дороги туда она не знала, зато посоветовала спросить у стрекозы.

Пришлось паучку ползти к большой луже, образовавшейся у самого забора, около нее и кружила стрекоза. Паучок как можно вежливее спросил у нее, как добраться до города. Она же пообещала даже донести его до города, если паучок поможет ей найти что-нибудь еще съедобное в этом заброшенном осеннем дворе. Паучок вспомнил о сушеном лепестке орхидеи, припрятанном в теплом углу, и полез обратно в дом.

Стрекоза съела лепесток и сказала: «Запрыгивай мне на спину и держись крепче». Летели они долго, паучок даже вздремнуть успел несколько раз на широкой спине стрекозы. Но вот она присела на ветку дерева, с которой хорошо был виден вдали раскинувшийся шумный город. Ссадив паучка, стрекоза улетела. Обдумывая, как добираться дальше, паучок забрался на самый большой лист, свернул и закрепил его своей паутинкой, и, создав таким образом тихое укрытие от непогоды, решил сначала отдохнуть.

Когда паучок проснулся, то увидел, что летит вместе с оторвавшимся листком над деревьями и кустами, над камнями и лужами… в сторону города. А потом ветер забросил листок на капот машины, стоявшей у обочины. Машина-то и домчала нашего паучка до широких городских улиц с невероятно высокими домами, множеством огней, людей и какого-то постоянного шума. Паучок устал от переживаний и не прочь был бы подкрепиться, но терпел, крепко держась за края своего листка. Наконец, машина остановилась около большого здания, из нее стали выбираться пассажиры и пассажирки. Паучок тоже покинул свое укрытие и пополз по капоту, но очередной порыв ветра сдул его прямо на пальто одной из дам. Паучок растерялся, ведь так близко к людям он еще не подбирался, откровенно говоря, побаиваясь, и, как оказалось, не зря. Когда его присутствие на пальто было обнаружено, визг поднялся на весь магазин, в который и вошли приехавшие люди. Чья-то огромная рука смахнула его с одежды, и паучок полетел в сторону огромной витрины с кучей ярких коробок. Сначала он боялся даже шевелиться, чтобы не привлечь ненароком внимания. Но спустя какое-то время натерпевшийся страхов герой решил забыть о своей мечте и поискать новую трещину в стене этого магазина. Расстояние до ближайшей стены было совсем неблизким. Приходилось пробираться сквозь плотные ряды коробок, стараясь не попасться на глаза ходившим вдоль полок с товаром людям. И тут чья-то рука схватила коробочку, за которой сидел паучок. Недолго думая, он протиснулся внутрь коробки и замер. А коробку повертели в руках и вернули на место. Совсем потерявший надежду на возвращение к тихой комфортной жизни паучок забился в складки платья куклы, лежавшей в коробке, и заснул. Сколько дней он провел в коробке, паучок не знал, но выбирался он из укрытия крайне редко, даже паутину плести боялся, чтоб себя не обнаружить.

Но однажды проснулся он от того, что ему стало как-то по-особому тепло. Паучок выбрался из коробки и обнаружил, что находится под необыкновенным деревом, выросшем посреди комнаты. Возле дерева суетились люди: вешали какие-то яркие шары и бусы, накручивали провода с множеством цветных лампочек, прикрывали спрятанные под деревом подарки тканями и ватой… Паучок наблюдал за всем этим, взобравшись на ближайшую к нему из веток, и радовался. И совсем не потому, что любил новогодние праздники, а потому, что люди, суетившиеся рядом, были ему давно знакомы. От радости он было решил устроить новое жилище прямо на елке, ведь именно тут будет собираться вся семья, но потом, подумав, перебрался в тихий уголок под лестницей, откуда тоже можно было наблюдать за праздником.

Наблюдая за тем, как радуются люди в рождественские вечера, паучок решил к следующему Рождеству непременно обзавестись собственным семейством. Почему-то верится, что и эта его мечта обязательно сбудется!

Наспанина Виктория (nikitinatn)
10.01.2015 г. 0 305