Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя мечта"

Жил-был маленький мальчик лет шести по имени Саша.

Саша был добрым и застенчивым мальчиком. У него были удивительные голубые глаза и светлые волосы. Он жил в большом доме с вывеской «Городской Детский дом» и вроде бы всё у него было хорошо, но Саша почему-то часто грустил. А грустил он потому, что у него не было настоящего друга. Не забывайте, что Саша был застенчивым мальчиком, поэтому другие дети относились к нему насмешливо. Они считали, что он не такой как все: не проказничает, не умеет притворяться, не может отобрать игрушку, не обижает девчонок. Считали Сашу нюней и часто дразнили его.

А Саша… Он, казалось, не замечал обидчиков, он поднимал свои большие голубые глаза к небу и мечтал. Да и мечта у Саши была не такая, как у многих детей. Что скрывать, многие дети мечтают о дорогих игрушках, навороченных компьютерах и компьютерных играх, о большой коробке шоколадных конфет, в конце концов. Саша мечтал, давно мечтал о… маленьком пушистом котёнке, обязательно с белой грудкой и белыми лапками, и зелёными глазками. Саша и имя ему придумал – Пушистик, а как ещё можно назвать маленького пушистого котика. Саша мечтал о том, как будет играть с Пушистиком, ухаживать за ним, разговаривать с ним, а котёнок в ответ на его ласку и заботу будет мурлыкать, тереться о ноги и везде, и всюду будет рядом.

Однажды Саша даже рассказал об этой мечте воспитательнице своей младшей группы Зое Васильевне, но Зоя Васильевна сказала, что детский дом не приют для кошек и собак, и добавила, чтобы он выбросил эту мечту из головы, потому что она, ни за что не сбудется, пока Зоя Васильевна работает здесь.

Пришла зима, а вместе с ней пришла пора готовиться к самому замечательному и волшебному зимнему празднику – Новому году. Все дети готовили новогодние игрушки на ёлку. Кто-то мастерил игрушки из бумаги, кто-то лепил их из пластилина, кто-то даже придумал делать новогодние игрушки из еловых и сосновых шишек. Саша тоже решил сделать новогоднюю игрушку… из старых полиэтиленовых пакетов, которые работники столовой выбрасывали в мусорный ящик. Он взял пакеты черного и белого цветов, сделал из них пушистые помпоны и склеил между собой. Получился симпатичный полиэтиленовый котёнок. Из зелёных пуговиц от старой рубашки Саша сделал котёнку глазки, а вместо хвостика прикрепил кусочек старой губки, которую он попросил у нянечки Шурочки.

«Ты будешь моим Пушистиком»- сказал Саша игрушечному котёнку, в ответ котёнок моргнул зелёными пуговицами-глазками и распушил хвостик. Саша удивлённо заморгал глазами, протёр их и подумал: «Не может быть, наверное, мне показалось, что моя игрушка вдруг стала живой!»…

Все детские игрушки были замечательными, но самая красивая получилась у девочки Маши. И хоть она была самой младшей в группе, она сделала аккуратного ватного зайчика, который держал в лапках бумажную морковку. Зайчик получился милым и трогательным, и очень похожим на настоящего. Ребята держали в руках свои новогодние творения, разглядывали и дружно обсуждали их.

Самым вредным в группе был Мишка - конопатый, курносый мальчишка, который считал себя самым сильным, крепким и взрослым. Он и на самом деле был старше всех ребят и частенько затевал ссоры и драки. Это он всегда подбивал других ребят дразнить Сашу. Вот и сейчас он стал смеяться над Сашиной игрушкой. «Что это за кот из мусорной кучи?!», - смеялся он. «Неужели ты не мог придумать что-нибудь поинтереснее?», - поддержали его другие ребята. Саша растерянно смотрел на смеющихся ребят и в его глазах блестели слёзы. «Неправда!» - крикнул он. «Моя игрушка такая же, как и у вас, она красивая и интересная, хоть и сделана из выброшенного мусора!» - яростно защищал своего полиэтиленового котёнка Саша. «Твоему коту место в мусорном бачке!», - крикнул Мишка, схватил Сашину игрушку и хотел бросить её в мусорное ведро. Но тут на его пути встала маленькая девочка Маша, которая попыталась вырвать Пушистика из цепких Мишкиных рук. «Это нечестно!», - кричала Маша. «Саша потратил на изготовление этой игрушки три дня! Это нечестно выкидывать её»

«Тоже мне, нашлась защитница!», - насмешливо сказал Мишка и толкнул девочку с такой силой, что она упала на пол. Тут уже и Саша не выдержал, он подлетел к обидчику и стал яростно колотить его кулаками по плечам. «Не трогай Машу! Не смей толкать Машу!» - кричал Саша, и слёзы градом катились из его красивых голубых глаз. «Ах, так!», - крикнул Мишка и в ту же минуту разорвал Сашину игрушку пополам и бросил в ведро, следом за Сашиной игрушкой в мусорное ведро полетел растерзанный Машин зайчик. Тут в комнату вошла Зоя Васильевна и разняла мальчишек. Мишка, конечно, был наказан. Он получил строгие наставления от Зои Васильевны и был поставлен в угол, но злорадно корчил рожицы из своего места наказания в сторону Саши и Маши.

…Наступил новогодний вечер. В большом зале стояла нарядная ёлка, украшенная детскими игрушками. Не было на ёлке только Сашиного котёнка и Машиного зайчика, их невозможно было восстановить, да и времени до праздника уже оставалось слишком мало.

Праздничный вечер проходил весело и волшебно. Все дети были в новогодних костюмах, водили хороводы вокруг ёлки, пели песни и танцевали. Саша и Маша весь вечер держались за руки и не отходили друг от друга, но настроение у них было не весёлое. Даже когда в зал вошли Дед Мороз и Снегурочка под громкие крики ребят, на их лицах не было радостной улыбки. Они не обратили внимания на то, что Дед Мороз внимательно наблюдал за ними и что-то прошептал Снегурочке на ушко. Вообще этот Дед Мороз был какой-то необычный, большая белая борода свисала до пояса, на щеках играл яркий румянец, а под густыми белыми бровями прятался добрый, молодой и немного озорной взгляд. Он как по волшебству доставал подарки из своего мешка, а мешок оставался полным. Дети, как обычно, удивляли Деда Мороза своими талантами, одни читали ему стихи, другие пели и танцевали, и все получали желанные подарки. Наконец, дошла очередь до Саши и Маши. «Ну, а вы чем меня порадуете?», - спросил Дед Мороз у ребят и сдвинул густые белые брови. Маша растерялась, ведь она была самой маленькой девочкой в группе, и строгий взгляд Деда Мороза немного испугал её. «Мы будем петь песенку»,- робко ответила она и тихонько запела:

- Хорошо, что каждый год,
К нам приходит Новый год,
Зажигает нашу елку,
И заводит хоровод.

Тут Маша остановилась, в её глазах блеснули слёзки, она повернулась к Саше и сказала: «Саша, а дальше я забыла…» Она стояла посреди большого зала, маленькая, хрупкая и беззащитная. Отчаянным взглядом она просила у Саши поддержки. Саша ринулся ей на помощь и во всё горло закричал:

Если танца будет мало,
Есть у танца поворот:
Мы станцуем все сначала,
А потом наоборот!

И подхватив Машу за руки закружился вместе с ней вокруг Деда Мороза.

Взгляд Деда Мороза потеплел, голос стал мягче, он погладил свою длинную седую бороду и сказал: «Ай, да молодцы, ребята, порадовали дедушку!» Затем он обратился к Снегурочке: «Ну-ка, внучка, достань из моего мешка особенные подарки для этих милых детишек!»

И тут произошло то, чего Саша и Маша никак не ожидали…, Снегурочка достала из мешка игрушки, но это были не обычные игрушки из магазина «Детский мир», Снегурочка подала Саше полиэтиленового котёнка, а Маше ватного зайчика. Это было настоящее чудо! Дети держали в руках свои игрушки, которые делали своими руками и которые так беспощадно уничтожил вредный Мишка. Они удивлённо смотрели на Деда Мороза, а тот весело подмигнул им и сказал «То ли ещё будет, Саша и Маша! Надо только непременно верить в сказку!» Так волшебно закончился новогодний праздник для Саши и Маши, радостные и счастливые легли они спать в свои детские кроватки.

Наступила сказочная новогодняя ночь…

Саша проснулся от того, что ему показалось, будто рядом с ним жалобно мяукает котёнок. Он открыл глаза, привстал на кровати и глянул на пол. Там, в дорожке лунного света сидел котёнок. Это был настоящий чёрный котёнок с белой грудкой и белыми лапками, его зелёные глаза мерцали в лунном свете, он тихо мурлыкал и перебирал мягкими лапками.

«Здравствуй, Пушистик!», - сказал Саша, и котёнок приветливо мяукнул ему в ответ. Саша сгрёб в охапку Пушистика и, что есть духу, побежал в комнату девочек, но открыв дверь, замер на пороге. Маша сидела на своей кровати, а на коленях у неё, шевеля ушами и смешно дёргая носиком, сидел пушистый белый кролик и радостно уплетал морковку. «Знакомься, это Пушинка!» - прошептала она Саше…

Не правда ли, волшебная история произошла с маленьким шестилетним мальчиком Сашей, который так мечтал о чуде, так верил в сказку, что чудо свершилось, и Саша не только нашёл настоящего друга, но и поверил в себя, поверил в свои силы.

Что же касается вредного Мишки, то с тех пор он никогда больше не посмел смеяться над мальчиком Сашей и обижать девочку Машу. Он вообще больше никого не обижал, потому, что Саша никогда не позволил бы ему делать гадости. А Зоя Васильевна, строгая Сашина воспитательница, советовавшая выбросить ему из головы несбыточную мечту, так никогда и не догадалась, что в большом светлом доме под вывеской «Городской Детский дом» без её разрешения поселились котёнок Пушистик и кролик Пушинка.

Шипицына Евгения (Маргарита Anatolievna)
08.01.2015 г. 2 533
Комментарии
29 апреля 2015 г., 05:51

Маргарита Анатольевна! Поздравляем с лауреатом конкурса!

8 января 2015 г., 18:51

Спасибо всем, кто прочитал нашу сказку!Поздравляем всех с Новым годом и Рождеством Христовыми пусть сбываются ваши заветные мечты!