Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка нянюшки Арины Родионовны

Перед самым Новым годом Василиса Премудрая отправила своего мужа Ивана – царевича за ёлкой и наказала выбрать самую пушистую и самую красивую. Запряг Иван своего верного товарища Конька – горбунка и отправился в лес.

Долго бродил царевич по лесу дремучему, никак не мог выбрать самую большую ёлку: все они казались ему так себе. На счастье, повстречался Ивану Морозко. Пожалел он Ивана – царевича и дал ему волшебную веточку елочки. «Приедешь домой, Иван, воткни веточку около терема, скажи волшебные слова «Трекс – бекс – пекс» и увидишь, как веточка превратится в красавицу ёлочку, » - сказал Морозко.

Примчал Конёк – горбунок своего хозяина в загородный терем, а там Василиса Премудрая с внучкой Марьей Искусницей и внуком Емелей давно их дожидаются. Уж хотела Василиса мужа отругать, что он наказ её не выполнил, а тот взял волшебную веточку, воткнул её около терема, произнёс заклинание, как научил его Морозко, и превратилась та веточка в большую пушистую ёлку. Достала Василиса свой волшебный сундучок с игрушками. Как открыла она тот сундучок, Марья Искусница и Емеля диву дались: чего там только не было! «Посмотри, Марьюшка, вот Оловянный солдатик, а это Щелкунчик!» - кричал Емеля. А бабка Василиса доставала и доставала из шкатулки всё новые игрушки: шапку – невидимку, яблоки молодильные, Жар – птицу, шары разноцветные…

Когда ёлка была уже наряжена, на дне сундука Марья Искусница нашла шкатулочку. «Бабушка, а что в этой шкатулочке?» - спросила она у Василисы Премудрой. «Ой, внученька! Здесь лежат игрушки, которые и мне , и деду Ивану много зла причинила,» - и строго – настрого запретила внукам открывать её. Дело в том, что туда была спрятана заколдованная злая нечистая сила: Баба Яга, Чёрт, Ведьма, Леший, Кикимора болотная и даже сам Кощей Бессмертный. Если в новогоднюю ночь достать их из шкатулки и повесить на ёлку, то они оживут. Но Емеля ослушался Василису и, достав злые игрушки из шкатулки, повесил на самый низ ёлки, чтобы бабушка не увидела.

Вот и двенадцать часов. Наступил долгожданный праздник! Все люди на Земле радовались, поздравляли друг друга, дарили подарки. Вот и в тереме Василисы Премудрой и Ивана – царевича гости сели за праздничный стол. А в это время на ёлке происходили чудеса: заколдованные злые игрушки ожили. Они были очень недовольны, что их повесили в самом низу, а не около звезды, и решили эти злыдни испортить праздник. Спустились они по ниточкам с веток и ... . Что тут началось! Чёрт собрал с неба в мешок из-под угля все звёзды и месяц. Ведьма нашла самый большой сугроб и, зарывшись в него, подняла пургу. Баба Яга летала по небу в ступе и пугала гуляющих девушек. Леший с Кикиморой уселись под корягу и жутко ухали на всю округу. А Кощей Бессмертный вообще решил разорить ёлку! Позвал он на помощь нечисть лесную и болотную. «Ну, вот что, нечисть лесная и болотная! Нужно испортить праздник Василиске и Ивашке и всей их семье. Вам не привыкать чёрные дела творить, так что – на абордаж!!!»

Услышал это Зайчик – попрыгайчик и побежал к ёлке.

- Друзья, - крикнул он игрушкам, - спасайте праздник. Против вас и наших хозяев идёт сила нечистая.

- Я встану перед ёлочкой и буду её охранять! – сказал Оловянный солдатик.

- Я тебе помогать буду! – добавил Щелкунчик.

- А я приглашу на помощь Снежинок и Снеговиков. Вместе с ними нам никто не страшен, - сказала Добрая фея, которая Золушке помогала.

Да и другие игрушки приготовились отстоять ёлку.

-А я пойду лесных жителей приглашу. Они точно захотят помочь, потому что от нечисти всякой страдают, - решил Зайчик.

Смело встали все игрушки против несметной силы чёрной. Хлопушки хлопали, конфетти стреляли, шары лопались, Оловянный солдатик и Щелкунчик штыками кололи, Снеговики мётлами разбрасывали нечистую силу, Снежинки глаза снегом засыпали, да и звери из леса тоже от игрушек не отставали. На шум из терема выбежали Василиса Премудрая и Иван – царевич. Как увидел их Кощей, так со страху и помер. Ну, а без Кощея вся его гвардия тут же сдалась и снова в игрушки превратилась.

Расплакался Емеля и признался, что это он расколдовал силу нечистую. Не стала Василиса ругать внука: праздник же!

И такой развесёлый Новый год получился, что у всех гостей и две недели спустя руки и ноги болели.

Я и сама там была, мёд – пиво пила, подарки щедрые получила: холста конец да медных денег ларец. На том и сказке конец.

Серебрякова Екатерина (lyudmila-mycova)
08.01.2015 г. 0 462