Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Вы здесь

Сказка "Необыкновенное приключение Николеньки под Новый год"

А знаешь ли ты, дружок, что только под Новый год происходят всякие чудеса, случаются необычные приключения, оживают сказки.

Вечер был как будто обыкновенный, и нянюшка Тимофеевна укладывала Николеньку спать, как всегда: взбивала подушку, поправляла одеяло, крестила ему лоб. Она и охала, и кряхтела, как обычно. Только что Тимофеевна потушила свет и притворила за собой дверь, Николенька взглянул на светящуюся ёлку, вздохнул и закрыл глаза.

-Фью-фью, - услышал Николенька и сразу открыл глаза.

-Фью-фью, - снова сказала стеклянная птичка Дзинь-Дзинь,  - к чему спорить, тем более, что Его величество радушно приглашает в гости.

-Не верю!  - сказала ёлочная финтиклюшка, напоминающая цифру 6.

-Не может быть! – вторила ей точно такая же финтиклюшка.. Николенька вспомнил, что вчера он повесил её на ветку вниз головой, поэтому она походила на цифру 9.

-Ну скажите, что может быть интересного в королевстве, если король похож на цифру 0? – никак не хотела успокоиться Девятка. Она умела считать, поэтому всё виделось ей в цифрах.

-Да и королевства-то, верно, никакого нет, - вторила ей Шестёрка.

На верхней ветке висел великолепный ёлочный шар. Николенька сам повесил его вчера так высоко. Он долго любовался причудливыми узорами на зеркальных бочках загадочного шарика. Шарик действительно имел некоторое сходство с нулём. Он приоткрыл зеркальную дверцу в боку и жестом пригласил в гости.

-Здравствуйте, Ваше Величество! – как можно почтительнее поприветствовал короля мальчик.

-Неужели ты имеешь такую дерзость ответить на приглашение короля в пижаме? – возмущению Его Величества не было предела.

-Покорно прошу прощения, Ваше Величество! Но если переодеться, то ведь придётся проснуться и сказка закончится.

-Ну да ладно уж, - махнул рукой король, и  Николенька в сопровождении Шестёрки, Девятки и стеклянной птички Дзинь-Дзинь  шагнул за зеркальную дверь.

На горе высился замок, к которому вела дорога, мощённая зелёным камнем.

-Это нефрит, - с гордостью сказал король. – Камень не только красивый, но и прочный. Он здесь у нас весьма распространён.

Действительно, замок на горе отливал зеленью.

Вскоре дорога привела путников к  запертым воротам. Они тоже были нефритовые. На часах  стояли стражники с нефритовыми топорами и нефритовыми наконечниками стрел в арбалетах. Они отдали честь королю и его спутникам и распахнули ворота. Часы на главной башне показывали без двух минут 12.

-Ах, ах, - заторопился король. – Ведь с последним ударом часов мы должны быть на ёлке в твоей детской. Надо торопиться. А о том, что вы были здесь, вам напомнит вот это…

 Король порылся в карманах и извлёк оттуда напёрсток, точь-в-точь, как у Тимофеевны. В напёрстке поблёскивали маленькие нефриты. Король свистнул в напёрсток, и Николенька увидел перед собой знакомые полосатые обои, плюшевого мишку в углу и ёлку, сверкавшую в темноте загадочным светом.

Когда утром Николенька  заправлял постель и одевался, что-то выпало из кармана и со звоном покатилось по паркету. Это был напёрсток с нефритовыми камушками. Николенька зажал его в кулачке, нашёл глазами Шестёрку, Девятку, стеклянную птичку Дзинь-Дзинь.  Зеркальному шарику он сказал почтительно: «Здравствуйте, Ваше Величество». Потом немного подумал и добавил: «Спасибо!» 

05.01.2015 г. 0 81