Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественское желание"

Яркие, пробегающие мурашками по коже пассажи электрогитары наполняли комнату старшей сестры, оставляя каждой своей нотой еле различимые, но уверенные следы в памяти и сердце маленькой девочки. Луи стояла за дверью, не решаясь заглянуть. Громкие визжащие выкрики, смысл которых малышка никак не могла разобрать, отпугивали её: девочке казалось, что стоит ей только открыть дверь, как из неоткуда появятся огромные существа, издающие эти страшные звуки. Наконец, собрав всю свою отвагу, которая только могла быть в сердечке маленькой девочки, она тихонько постучалась. Через некоторое время, сквозь скрежет и шумный диссонанс пугающей музыки, послышался еле различимый звук поворота ключа в замочной скважине. Перед Луи появилась высокая девочка-подросток в чёрных брюках и белом свитере, с длинными прямыми ярко-чёрными волосами. Малышка мечтала о таких волосах и надеялась на то, что когда она вырастет, будет так же красива, как и сестра. Сьюзен, не отрывая взгляда от монитора, открыла дверь. Сделав музыку немного по тише, она уселась обратно за компьютер, не обращая никакого внимания на Луи. Малышка с опаской огляделась и, убедившись, что ей ничто не угрожает, весело вбежала в комнату:

- Сью, а что ты делаешь?

- А тебе какая разница? - грубо ответила сестра.

- Да нет, просто я надеялась, что мы пойдём, поиграем, - не теряла

воодушевления Луи.

- Я занята! Отстань, пожалуйста.

- Но ты же мне обещала... - совершенно растерялась малышка.

- Если я обещала, значит, выполню своё обещание, но не сейчас - у меня очень много важных дел, - ответила Сьюзен, в очередной раз, пролистывая

ленту новостей, - Тебе ведь на Новый год подарили куклу - вот с ней и играй!

- Но с тобой - веселее! Ты живая, а она - нет...

- А ты представь, что кукла ожила! - выпроваживая Луи из комнаты, отрезала

Сью.

***

За окном большие хлопья снега медленно опускались на землю. Усталый свет фонаря лениво проникал в комнату, освещая край кровати и небольшую сидящую на нём красивую куклу в кружевном нарядном платье. Её застывший стеклянный взгляд был сосредоточен на одной точке и в то же время устремлён в никуда. Обычная фарфоровая игрушка, которая никогда не научиться испытывать чувства, свойственные человеку. Девочка медленно побрела к кукле и, усевшись рядом, взяла её на руки. Был канун Рождества. Комната малышки была переполнена радостными красками праздничного настроения. Ёлка, размером немного выше Луи, освещала полутёмную комнату блеском гирлянды, рождественские шарики, отражающие эту мигающую палитру свежих праздничных цветов, бросали на пол и на стены разноцветные блики. Девочка часто по вечерам выключала свет в своей комнате для того, чтобы снова погрузиться в это волшебное великолепие. Но на этот раз Луи не радовалась празднику, она переживала за сестру. Из-за вечных дел, Сью даже не может в полной мере насладиться Рождеством, не то, что поиграть с ней...

***

Огромная мрачная комната. Тусклый свет монитора еле заметно освящает согнувшуюся в несколько раз, сидящую в неестественной позе фигуру. Мрачный сосредоточенный взгляд девочки неотрывно устремлён на двигающийся экран. Ей совершенно нет дела до какого-то детского праздника, она давно уже выросла и не играет в эти бессмысленные игры. Гораздо лучше закрыться в своей комнате и погрузиться в мир интернета и беспечного, бесполезного время препровождения. Мир, заключённый в рамки, бесчувственный и ограниченный. Но её это совершенно не угнетает.

Неожиданно лёгкий поток свежего ветра распахнул форточку, и в комнату, подгоняемые свежим зимним дыханием, полетели маленькие холодные льдинки. Сьюзен встала закрыть окно, но на полпути внезапно остановилась - у неё появилось ощущение, что она не одна. В комнате явно был кто-то ещё, девочка не видела, но ощущала его присутствие. Морозный ветер легко колыхал волосы Сью и нежно дышал ей в спину. Да, это было именно человеческое дыхание - размеренное, спокойное, но только очень холодное. Вдруг громкий холопок со стороны компьютера оторвал её от мистических мыслей, и девочка обернулась. Экран компьютера погас. Сью кинулась к нему, нажала кнопку включения, но электронный друг не отзывался. Девочка очень испугалась и в панике начала судорожно нажимать на кнопку снова и снова, проверяя подключение энергии и прибегая ко всем известным ей способам «возврата к жизни» своего привычного собеседника.

***

Луи включила свет и вошла в комнату. Сестра сидела вдалеке от монитора. Малышка обрадовалась, решив, что Сью, наконец, закончила все свои дела, но заметив, что сестра сидит на полу, обхватив руками колени, и медленно покачивается из стороны в сторону, Луи испугалась.

- Что-то случилось? - поинтересовалась малышка.

- Отстань! Не трогай меня! - Сью резко вздрогнула и с силой оттолкнула

сестру.

- Почему ты так говоришь? – еле сдерживая навернувшиеся слезинки,

спросила Луи, - Ты же моя сестра, а сейчас Рождество...

Сью подняла дикий, обезумевший взгляд на сестру:

- Рождество... Новогодние эльфы, нарядная ёлка...

- Да! – уже в голос плакала Луи - Мы раньше всегда собирались вместе,

дарили друг другу подарки, играли и веселились...

- Оставленное на столе перед камином печенье для Санты, за которое

хорошие дети получают приятные сюрпризы, - как будто не слыша слов сестры, с нарастающей интонацией, продолжала Сью, - Там веселье, Рождественские существа собираются вместе, водят хоровод вокруг праздничной ёлки, играют в снежки, лепят снеговиков... и вот поэтому - пускай Санта-Клаус заберёт тебя себе! - страшно прошипела сестра, в её глазах сверкнул дикий огонёк, а лицо перекосила какая-то зловещая улыбка. Тем временем часы пробили двенадцать раз. Малышка Луи вздрогнула от громкого звона, её переполняли чувства непонимания и необоснованного страха. Она медленно развернулась и, всхлипывая, направилась к двери. Комната текла перед её глазами, а внутри что-то тяжёлое сильно давило на её тихонько бьющееся сердечко. Сьюзен вскочила и, захлопнув за малышкой дверь, упала на кровать...

***
Сью проснулась от приглушённых шагов за дверью.

- Да не топай ты так! - услышала тихий голос девочка. Ничего страшного не было ни во фразе, ни в интонации, с которой она была произнесена, но Сью буквально бросило в дрожь при этих словах. Это был совершенно нечеловеческий голос, скрипящий, с визгливыми нотками, но в тоже время низкий и глубокий. Девочка слезла с кровати, тихонько подошла к двери и медленно её приоткрыла. Она увидела двух довольно миловидных человечков, которые крались по направлению к комнате ее сестры. На них были красные полушубки с рукавами, обитыми белым мехом, короткие штанишки и маленькие новогодние шапочки, в руках они держали большой красный мешок, как ни странно - пустой. Вдруг один из них обернулся, и Сью стало как-то не по себе от его взгляда – она открыла дверь и решительно направилась к ним.

- Кто вы и что вы здесь делаете?! - с порога, забыв все правила приличия, закричала Сью. Человечки разом вздрогнули.

- Ну что, дотопался? - язвительно смерил взглядом один человечек другого.

- Я тут не при чём... - опустил голову другой и провёл ножкой в красном б

отиночке с поднятым вверх носком по полу.

- Вы меня не слышите? - чуть ли не закричала Сью.

- Тсссссссс!! - разом зашипели на девочку человечки, - Мы всего лишь

исполняем твоё рождественское желание.

- Какое? - округлила глаза Сью

- Какое, какое... Эти люди такие ветреные! - проворчал один из эльфов, - Кто

заказывал Санте забрать Луи к себе?

- Я? Да, нет же! Я это просто так сказала, я была очень расстроена, а она ко

мне приставала со своими глупыми расспросами. - попыталась легко

рассмеяться Сью.

- Мы ничего не знаем, это было ровно в двенадцать часов ночи. Ты загадала

желание, а мы его исполняем. - сказали эльфы, и схватив Луи, внезапно

исчезли...

***

Яркие лучи зимнего солнца игриво заглядывали в большое окно. Изредка в открытую форточку залетали серебристые снежинки. Сью открыла глаза. Сладко зевнув, она спрыгнула с кровати и направилась к компьютеру. Вспомнив вчерашние события, она заметно помрачнела и, развернувшись на пол пути, отправилась на кухню, по дороге пнув соседнюю дверь с криком:

- Подъем, малявкин!

Но в этот раз, как ни странно, ей никто не ответил, и никто не засеменил вслед. Тут в голове у Сью промелькнула мысль о вчерашних человечках, но, убедив себя в том, что это был всего лишь сон, она посмеялась над всей его глупостью и отправилась будить свою засоню-сестру.

- Ну что, я смотрю не украли тебя рождественские эльфы? – смеясь, пропела Сью, входя в комнату сестры. И вдруг... замерла на месте - вчерашний сон начинал становиться реальностью. В кроватке никого не было.

- Луи, Луи, где ты?- крикнула Сью, но вокруг была тяжёлая, давящая тишина. Она стала в панике бегать по комнатам, разбрасывая вещи, раскрывая все ящики и шкафы, пытаясь найти малышку, при этом вдруг явственно осознав, что Луи нигде нет, и что эльфы ей не снились. В то же время она отказывалась в это верить. Через полчаса безуспешных поисков Сью сидела на кровати сестры и тихонько качалась из стороны в сторону. Крупные слёзы медленно катились по её щекам и оставляли расплывчатые следы на розовой простынке. Вдруг её память нарисовала образ вчерашнего плачущего личика сестренки. И тут Сью уже зарыдала в голос.

Внезапно взгляд девочки упал на лежавшего рядом небольшого медведя. Хвост у бедной игрушки отпал, ухо держалось на трёх ниточках и в некоторых местах разошлись швы. Не смотря на всё это, мишка был любимой игрушкой Луи. Сью как-то машинально взяла его на руки и начала зашивать мохнатого ветерана, глотая слезы.

Вдруг, за её спиной послышались шлепанье босых ножек. Девушка обернулась и увидела прямо перед собой сонную сестрёнку.

- Луи? – от удивления и внезапно нахлынувшей радости, Сью чуть не задушила малышку в своих объятиях. – Где ты была?

- Я, кажется, вчера уснула в шкафу...

- И ты не слышала, как я тебя звала? – на это Луи сонным голосом начала было лепетать что-то совершенно невнятное, но в тот же миг, неожиданно встрепенувшись, она бросилась к столу и, обнимая зашитого мишку, радостно пропела:

- Это лучший подарок на Рождество!

***

За окном шёл снег. Яркий свет зимнего солнца то и дело заигрывал с медленно опускающимися на землю снежинками. Две девочки мирно пили чай, звонко смеясь над маленькими шалостями друг друга. А два маленьких человечка, свесив ножки с края монитора, одобрительно улыбались, покачивая своими головками в красных новогодних шапочках в такт звону рождественских бубенчиков...

 

Гилёва Анастасия Романовна (yaula)
12.03.2014 г. 0 156