Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодние приключения Лизы и Сивара"

Эта история произошла в одном маленьком городке в канун Нового года. Вам, может, это показаться странным, но все взрослые в этом городе не верили в чудеса и были настолько заняты работой, что забывали о детях. Но... давайте заглянем в окно одного из домов.

Трое детей расположились возле камина в гостиной и, притихнув, слушали бабушку Кэт. Дело в том, что она была единственным взрослым в Грей-сити, который верил в сказки и чудеса. Ежегодно 31 декабря дети собирались послушать ее сказки.

Так вот, Миша, Саша и Сережа внимательно слушали рассказ бабушки.

-... Так вот, в одной серой-серой стране ... где не было ни чудес, ни сказок, где даже не праздновали Новый год, жил мальчик . В новогодний вечер он смотрел в окно в ожидании чуда, но видел обычный будничный день. Он наблюдал, как возвращались с работы взрослые, как белый снег покрывает мостовую, и ждал, когда на ней появится Лиза. Казалось, все снежинки –балерины, танцующие под свист ветра, и в каждой снежинке он видел Лизу.

и Лиза любили необычные истории, увлекались мифами и легендами. А еще у них была мечта: им хотелось увидеть свой город расцвеченным огнями, украшенным цветными гирляндами. Они верили в магию новогодних празднеств. Так вот, сидя с чашкой чая перед окном, разглядывал серую улицу и с грустью думал, что этот Новый год ничем не будет отличаться от других. Но он ошибался...

Неожиданно он услышал стук в дверь, а на пороге увидел странный сверток. Сивар поднял его и вернулся в комнату. Сначала он хотел дождаться возвращения родителей, но как будто что-то говорило ему, что сверток необходимо развернуть немедленно. Как только он открыл посылку, комната озарилась таинственным светом, а на желтой бумаге появился маленький эльф.

- Привет, Сивар, я эльф. Зовут меня Майки и я от Деда Мороза.

- Но этого не может быть!

- Выслушай меня. Он просил передать тебе и Лизе, что Новый год под угрозой. Ни один ребенок, кроме вас, не верит в праздники. Вы должны попасть к нему в замок. Если что-то будет не понятно, скажи «Эльф Майки, помоги!» и я появлюсь. Но помни, в замок можно попасть, лишь разгадав загадки.. Эльф исчез, а на желтом листе появилась карта. Чудеса, да и только!

-Алло, Лиза! Срочно приходи. Да, прямо сейчас. Объясню, приходи!

В комнату влетела Лиза. Когда девочка отдышалась, Сивар все ей рассказал.

- Ты уверен, что тебе это не приснилось?

-Вот смотри, видишь?! А?! Карта! Видишь?!

-Вижу, вижу, но не верю! – засмеялась Лиза. - Позови-ка эльфа. Как так его? Майк?!

Сверток засветился, упал на пол и на нем, как на экране, возник Дед Мороз. Да, самый настоящий!

- Кхм... Ребятки. Вы единственные, кто еще верит в меня, а главное в праздники. С каждым днем я слабее и слабее, только благодаря вам я держусь. Пожалуйста, выдвигайтесь завтра же... - и, не договорив, он исчез.

-А-а-а... Вот теперь, пожалуй, верю, - смущенно сказала Лиза.

-Да, давай собираться, - почесывая затылок, проговорил Сивар.

- Сегодня в пять вечера на мосту, - промолвила Лиза и побежала домой.

Вьюги в этом году были особенно злы и ужасны, даже одна маленькая снежинка могла отморозить кончик пальца. Сивар приплясывал, чтобы не замерзнуть, кутался в воротник, а рюкзак, собранный в путешествие, сильно оттягивал плечи. «Ну, где можно так долго ходить, а!? Целых полчаса я стою на тридцатиградусном морозе!». Стоило мальчику подумать об этом, как сразу же он увидел Лизу и замер от удивления: белоснежные локоны прыгали по плечам, вырываясь из небольшого розового беретика, а маленькое пальтишко с огромным ремнем выглядело как платье, и даже огромный походный рюкзак не мешал ее великолепию.

- Не могла же я пойти к самому Деду Морозу как замарашка, - поняв взгляд Сивара, проговорила девочка.

- Ладно, давай посмотрим карту, - ответил растерявшийся Сивар.

Дети открыли карту, и тут же увидели загадку:

Царство того, кого ищете вы -

Мерзлые реки, дома и мосты,

Старые замки и города,

Вам не добраться сразу туда.

Вам нужна не лошадка,

А деревянная площадка,

А под нею две полоски

Из металла или доски.

Только по снегу скользят,

По асфальту не хотят.

-Ну и что это? – в отчаянье прошептал мальчик.

- А то, что здесь написано: нам нужны волшебные сани, - совершенно спокойно сказала Лиза, и тут же перед ними возникли сани необыкновенной красоты.

- Лиза! Да ты умница!

- Спасибо. Сивар, смотри, тут какие-то стрелочки разные появились, понять не могу... - вертя в руках карту, ответила девочка. – Смотри еще загадка.

Он укажет парой рук

Путь на север и на юг.

- Это не для девчонок! - с гордостью сказал Сивар. – Нам нужен компас. Он поможет нам найти направление на север. Только где его найти?

- Майки! – крикнула Лиза.

- Чего вам?- послышалось из-за плеча Сивара.

- Компас, - хором крикнули дети.

- Раз, два, три – дорогу укажи!

На земле появилась широкая полоска льда.

- Это ваш компас. Надо лишь сказать «Раз, два, три – дорогу укажи» и подумать о направлении.

- Ну, в путь! – дети сели в сани и полетели по льду.

Они ехали долго, а окружающее не менялись: серое небо, серые дома, даже люди – все было серым. Наконец, их сани остановились около огромного замка. Он был тоже серым, но лишь наполовину.

- Смотри – карта светиться, - закричала Лиза. – Читай скорее.

В замке этом волшебство

Ждет ребят под Рождество.

Окружен волшебной сказкой,

Замок станет вам указкой.

Войти в него лишь сможет тот,

Кто чудо из чудес найдет.

- И что за загадка?! Где вопрос? – возмутилась Лиза.

- Может, это не вопрос, а задание? – предложил Сивар.

Они подошли к двери, но не смогли ее открыть.

- Может у Майки спросить? Майки!!

- Я здесь, детишки. Чтобы поверить в чудеса, надо найти на двери чудесные фигуры, - и снова эльф исчез.

- Смотри, шар, прямоугольник. О! А это маленький эльф! – воскликнул Сивар.

- А я здесь вижу фею. Каждый видит здесь то, во что верит.

Дверь отворилась, и ребята оказались в огромной мастерской, правда, она тоже наполовину серая.

- Ребята, сюда скорее! – крикнул, вдруг выглянув из-за угла Майки.

В маленькой комнате на кровати лежал Дед Мороз, его борода была немного серой снизу.

- Кхе, кхе, Лизонька, Сивар, все дело в том, что нас было два брата- близнеца, - заговорил слабым голосом Дед Мороз. - Я был жизнерадостный, светлый мальчик, а мой брат замкнутый, тихий, во всем сомневался, никому не доверял и самое страшное - не верил в чудеса. А я и не старался его в чем-то убедить. Однажды под Новый год я застрял на северном полюсе и не успел домой до полуночи. Брат остался без подарка. С тех пор он не разговаривает со мной. А я храню приготовленный подарок, и если не смогу вручить его сегодня, мы уже никогда не помиримся, и праздника никогда больше не будет. Никогда! Я теряю силы... Помогите мне.

- Его замок по другую сторону двора, - сказал Майки, подавая небольшой сверток. – Быстрее, прошу, быстрее! До полуночи осталось пятнадцать минут!

Дети выбежали из замка и оказались на узкой дорожке. Утопая по колено в снегу, пробирались они сквозь густые заросли в полной темноте. Было холодно и страшно, но они не останавливались.

В замке было еще мрачнее, чем на улице. Двигаясь по узким коридорам, детям с трудом удалось добраться до большой комнаты, еле освещаемой огнем камина. В глубоком черном кресле сидел седовласый человек.

- Не задавайте вопросов. Просто возьмите это , - сказала Лиза и протянула конверт.

Мужчина молча взял его и открыл. Вдруг зажегся яркий свет и письмо заговорило:

«Дорогой брат, нелепая случайность разлучила нас. Я не знаю покоя с тех пор. Каждый год вместо того, чтобы радоваться самому и веселить детей и взрослых, я грущу, что тебя нет рядом. Боюсь, что в этом году я не смогу поздравить детей, а они перестанут верить в меня и чудеса.»

- Какой же я эгоист! – прошептал мужчина. – Из-за моих каприз могут лишиться праздника дети. Что я должен сделать? Ребята, отведите меня к брату.

Когда они вышли на улицу, то сильно удивились. Метель стихла, ели сверкали тысячами гирлянд, в соседнем замке гремела музыка, а часы в эту минуту били полночь.

- С Новым годом! – закричали дети, поздравляя друг друга и двух братьев Морозов, которые стояли, держа друг друга за руки, как дети. – С новым счастьем!

- С этой минуты серая и скучная страна раскрасилась в яркие краски. Теперь братья Морозы вместе летают по свету и разносят детям подарки, - закончила свою историю бабушка Кэт.

- С Новым годом! – вдруг услышали дети голоса вернувшихся родителей. - Смотрите, сколько подарков вам передал Дедушка Мороз.

Мама подошла к бабушке и, обняв ее, прошептала:

- Спасибо тебе за все, вот возьми. Это твой любимый шоколад.

-Да... Сивар тоже его любит, - загадочно ответила бабушка и выглянула в окно. На минуту показалось, что из пролетавших серебристых саней ей помахали руками мальчик и девочка с белоснежными волосами.

Исангалиева Ильмира Маратовна (Кабанова Ольга)
10.03.2014 г. 0 145