Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя охота"

Это было перед самым Новым Годом. На улице был мороз, носа на улицу не высунешь! Все окна мороз разукрасил, как бы говоря: «Не ходи ты, человек, на улицу!» Даже двери поплотнее подпер: «Не мерзни! На печи сиди!»
Скучно охотнику дома, мается он без леса. То жене по хозяйству примется помогать, да не с руки ему с кастрюлями воевать. То снасти свои охотничьи чинить примется, да вроде и в порядке всё со снастями то...День охотник дома, два, пять...совсем сник мужичок!
Эх, была, не была, думает! Пойду на охоту!
Одел охотник тулуп потеплее, штаны поплотнее. Ноги в валенки подшитые сунул. Лыжи прикрепил, свежесмазанные. И в путь, в зимний лес!! Душа аж поет. Солнышко хоть и не греет, все равно улыбается! Снег под лыжами скрипит, на солнышке переливается.
А вот и лес, Полон чудес! Ёлочки красавицы, да сосенки, стройные девчонки. А вокруг сосен да елей много следов птичьих. Но и след лисы, да зайца охотник нашел! Пригляделся охотник к следу, задумался маленько, а сверху ему «бум» и шишка еловая упала! Вздрогнул наш охотник, посмотрел наверх, а там белка на ветке, с другой шишкой в лапках, сидит. Глазки бусинки, шубка зимняя, серая да пушистая. А хвост то хвост, какой! Пышный да теплый! Им белочка в норке как одеялом укрывается. Замерла белка от страха, аж дышать забыла! Ну, прямо как игрушка новогодняя на ёлке.
Пожалел наш охотник белочку, не стал в неё стрелять. Уж больно красивая белка то зимой!
Поехал дальше по лесным тропинкам. А вот и опять следы зайкины. Свежие, четкие. Прямо под ёлочку ведут! Подкрался мужичок тихонечко к елочке.... Заглянул под еловую ветку, снегом укрытую..... А оттуда зайчик как выпрыгнет! Всколыхнул ёлку снежную, весь снег на охотника и ссыпался! Скачет заяц в лес, только черный хвостик среди сугробов мелькает, а охотник весь в снегу стоит, улыбку в усы прячет.
«Хоть бы птичку, какую подстрелить»- думает охотник. Едет себе на лыжах тихонечко, а тут «Фыррррр» из-под снега. Это глухари из своих норок подснежных взлетели, на рябинку расселись и ягодами мороженными лакомятся. Красивые такие! Слушает охотник их «бу-бу-бу» и не хочет их убивать.
Дальше норка лисья нашему охотнику встретилась. И вроде вот она добыча, только стрельни в норку, стоит мужичок, призадумался: «И холодно зверью зимой и голодно! И без меня опасностей им хватает! Не буду, я больше зимой охотится, не буду!»
Выбрал он ёлочку в лесу пушистую, да ароматную, и домой поехал. И ни когда его детки так папе не радовались! Такую «добычу» в дом принес!
Падает снег, ещё больше укутывается лес белым одеялом, одевает белые шапки деревьям и домам. Засыпало снегом и лыжню охотника. А сам охотник сидит в своей избе, чай пьёт, да детям сказку про лесных зверей рассказывает.
И стоит в их доме ёлка красавица, и не скучно с ней дома. Ведь среди шаров новогодних и мишуры есть и зайка, и лисичка, и белочка, которых охотник сам смастерил, да с ребятами своими на ёлочку повесил.

Мингазова Камиля Ильфатовна (Prokopicheva2009)
27.02.2014 г. 0 59