Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Ветерок и Снежинка"

Жил был Ветерок, Буря и Ураган. И было у них всё весело и дружно, если дул сильный ветер, то всем было весело. Всё вокруг летало, у книжек появлялись ножки и их несло куда глаза глядят. А вот посмотрите на этот пиджак, его так надуло, что он парусом бежит в дальний угол комнаты. Встретившись со стеной, он медленно сползает и падает на пол.

- Ой, не так быстро, завопил пиджак.
Под потолком летали легкие бумажные салфетки. Их носило из стороны в сторону, отбивая им бока. Наигравшись вволю, Ветерок успокоился, лег на коврик и притих.
А бывало и так, что заиграется Ветерок и вылетит в форточку и пошел гулять по улочкам и дорожкам, а там где заканчиваются все дороги, заблудится. Ждут - пождут его Буря и Ураган, а его все нет. Полетят тогда они его искать. Ищут, рыщут, поднимая каждый листик, а найдут, ругают. На следующий раз опять ему наказывают:
-Не улетай далеко, там, где заканчивается дорога, начинаются моря и океаны, а это других владения.
Но Ветерку хотелось летать, и вот когда он снова навел в комнате беспорядок, раскидывая и развешивая все не на свои места, он и не заметил, что форточка приоткрылась и просторы опять позвали его гулять по улочкам и дорожкам. Каково было удивление Ветерка, когда он увидел кристально белую чистоту вокруг. Дома и крыши сияли, деревья блистали, любимая улочка искрилась, ослепляя глаза.
- Что за чудо и кто смог навести такой порядок?
Ветерок задумался, сел на раскрывшуюся форточку и стал любоваться этим сверкающим великолепием. С неба падала, как ему казалась, вата. И не понимая, что это волшебная вата покрыла всё ковром, он сидел притихший и даже форточкой не смел скрипеть. На душе у него стало тепло. Осмелев, он протянул ладонь под падающий ватный пух.
- Ой, где он?- воскликнул Ветерок, увидев на ладони капельку.
Но его внимание отвлекла следующая пушинка. Она так же села к нему на ладонь и превратилась в капельку. Так Ветерок сидел и играл со снежным пухом.
-Что за чудо? Ой, ещё одно чудо!
Но не успев насмотреться на капельки, его глаза увидели, на своем носу тающий пуховый комочек.
-Что за сказки? – радовался Ветерок.
И осмелев, полетел ловить пух. Наигравшись вволю, он присел на скамейку, разводя руки в стороны, громко задал вопрос:
- Вы кто и откуда?
Тут на его реснички упала снежинка. Она смеялась и переливалась, удивленно спросила:
- Ты что никогда не видел снег?
- Нет.- полушепотом произнес Ветерок, и задал ещё один вопрос:
- А ты кто?
-Я Снежинка! Ты что не знаешь? И она заискрилась своими лучиками. Они были тонкими, прозрачными и искристыми.
На кого она похожа? Задумался Ветерок, и вспомнил ту хрустальную вазу, которую он играясь уронил со шкафа и, та разбившись разлетелась на мелкие кусочки. А он долго ещё играл с хрустальными осколками ловя в них лучики света.
- А, да ты одна из тех, хрустальных кусочков?
-Не совсем. Я снежинка, но тоже хрустально-ледянная.
-Но ты одна такая!
- Нет нас много. Вон нас сколько.- и она сверкнула лучиком на падающий снег.
- Но ведь они не такие.
- Мы все одинаковые, только лучики у нас разные и талии. Одни тоньше, другие толще.
- Почему так?
- От чистоты, от искренности, от верности зависит форма и цвет снежинки, и снова блеснув махнула лучиком и к Ветерку на реснички опустилось ещё несколько снежинок. Они переливались, веселились и блестели ослепляя ему глазки. Он хотел было прикрыть ладонями глазки, но снежинки были такими ломкими шестиножками, что Ветерок побоялся нарушить их веселье. Он глядел и восхищался их талиями. А снежинки кружились, цепляясь лучиками образуя хороводы, и Ветерок понял, откуда берутся снежные хлопья.

- Ах, как это чудесно! Вот так парить и кружиться. Такую песенку пели снежинки кружась в хороводах. Им было весело. Хлопья хороводов присоединялись к ним, и по снежному ковру понеслась поземка. То поднимаясь, то опускаясь образуя сказочное чудо. Ветерок так заигрался, что и не заметил, как наступил вечер и хлопья снежинок уже плотным, толстым ковром покрыли улочки, дома и парки. Ему казалось , что весь мир был укутан белой пеленой. Но он не торопился домой. Он сидел на скамейке в парке и долго еще любовался великолепием сказочного чуда. Ему казалось, что если сощуриться и долго смотреть вверх, покажется, что небо с землей плывут навстречу и уже не понять, то ли снежинки спускаются на лицо, то ли сам летишь, летишь, летишь вверх.
Ветерок протянул свою тоненькую струйку своей руки, подул на их хоровод присоединяясь к зимнему танцу и от этого танец стал еще веселей и искристей.
- О чём ты мечтаешь?- спросила его снежинка.
- Да так, вроде бы не о чём, вот кружу и любуюсь на вас в причудливом танце. А у тебя есть мечта?
-Да, конечно. У нас у каждой снежинки есть мечта, ведь жизнь снежинки не велика, всего лишь одна зима. Жизнь уходит от нас так быстро, будто ей с нами не интересно. А нам хочется как можно больше узнать об этом завораживающем мире. Она снова развела своими лучиками и стала рассказывать о том, что уж очень хочется увидеть, узнать ведь мир, ведь он такой интересный. И что больше всего она боится попасть в снегоуборочную машину и быть выброшенной в грязную кучу. Ведь не для этого она росла и обрастала кристалликами, примеряя каждый к своим лучикам. Ведь не для этого она держала себя в форме, когда была еще в той тучке.
- Так давай я тебе покажу мир, воскликнул Ветерок.
- А как? Ведь я уже падаю.
Ветерок не объясняясь подхватил снежинку, посадил ее на ладонь и понесся по любимым улочкам.
Снежинка летела, восхищаясь всем увиденным. А Ветерок кружил ее и кружил в причудливом танце. Снежинка –то исчезала, то снова появлялась, а Ветерок испуганно радовался этим проказам.
У Снежинки от счастья кружилась голова. Она на мгновение закрыла глаза, а ветерок нежно взяв , посадил ее на веточку ели. Снежинка поняла, что она уже никуда не летит. Открыв глаза, она увидела, что сидит на ветке самого высокого, самого зеленого, самого красивого дерева. Ветерок стих и присел рядом.

Выглянуло солнышко, снег блестел, искрился, переливался на солнышке. Но Ветерку казалось, что красивее всех была Снежинка. Он любовался ею. Что-то кололо его в груди, и ему хотелось петь. Ветерок запел, это была песня солнечного лучика, и не раздумывая Ветерок сбрызнул Снежинку запахом хвои, конфет и мандарин.
- Это всё тебе!
-Что за сказочные подарки!
- Это запахи Нового года! И я дарю их тебе!
-Смотри, как красиво и чудно, как интересно все вокруг. Этот запах елки! Этот запах мандарин! Это, моя мечта исполнилась! -прошептала снежинка.
От счастья сбывшейся мечты Снежинка слетела с веточки, а Ветерок подхватив ее и понес на встречу Новому году! Поэтому в канун Нового года всегда идет снег. И если вы увидите на новогодней елке Снежинку, то знайте, что это она и есть. А Ветерок, да он где-то с ней рядом, обдувает ее хрустальные лучики запахом Нового года!!!
И мы там были, запахами нас Ветерок обдувал и всех поздравлял:
"С Новым годом!"

 

Алексеева Екатерина Михайловна, Говорова Ксения Валерьевна. (Светлана Дементьева)
25.02.2014 г. 0 203