Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Вещие сны под Новый год"

Жила в детском доме в поселке Горные Ключи одна девочка. У нее не было родителей, но все очень любили ее, потому что она была такой умненькой, правильной и никогда не прогуливала уроки, в отличие от некоторых своих одноклассников. Но сейчас речь не об этом. Звали эту девочку Илоной. Илоне снились очень странные сны, и в каждом из этих снов был медведь. Девочка считала, что этот медведь обозначает мудрость.

Однажды в одном из своих снов девочка услышала совет медведя: оберегаться того, кому больше всего доверяешь (медведь показал фотографию ее лучшей подруги). Мохнатый мудрец не обманул девочку.

Через три дня весь детский дом гудел, как растревоженный улей: две лучшие подружки поругались из-за того, что им дали одинаковые водолазки. С этих пор Илона стала верить словам своего «советника» из снов.

Под Новый год Илоне вместо медведя приснилась лиса. По мнению девочки, лиса означала хитрость. Сначала Илона боялась ее, но потом поняла, что это тоже своего рода мудрец. Лиса сказала, что девочке нужно думать, где ее попытаются обмануть.

- А как мне тебе верить ? Как узнать, что ты говоришь правду? Ведь ты хитрая лиса, - сказала девочка.

- Поверь мне! Через три дня сама увидишь. И еще...Не бойся росомаху! – ответил рыжий мудрец, потихоньку испаряясь.

Через три дня выпало много снега. Бывшая подружка попробовала выманить Илону на улицу поиграть в снежки или слепить снежную бабу (сама она хотела потом быстро забежать в комнату и порвать Илонину водолазку).однако у нее ничего не вышло, потому что девочка вспомнила слова лисы и не пошла на улицу.

Наступил Новый год. Все весело отмечали праздник, всем детям были вручены подарки. Только Илону мучили слова лисы про росомаху. Вот наступила ночь, Илона уснула. Ей снова приснился странный сон. В нем она не видела медведя и лисы. Она гналась за волком, который просто бежал вперед. Девочка неслась за ним и кричала : « Стой! Подожди! Куда ты меня ведешь?»

...Через год Илону удочерили. Ее странные предновогодние сны прекратились, правда, в последний раз ей приснилась росомаха...

Федоренко Татьяна Владимировна (Шершуля)
23.02.2014 г. 0 99