Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Десять красок зимы"

В одной маленькой уральской деревушке жил мальчик. Звали его Елисеем. Было у него два брата. Однажды декабрьским зимним вечером, после прогулки, возвращался Елисей с ребятами домой. И завел он с ними разговор о том, как прекрасны все времена года, кроме зимы:

- Ну что за радость? Солнце встает поздно, темнеет вечером рано. Все кругом серо-белое, невзрачное, холодно и уныло. Одним словом, скука!

Как не убеждали братья Елисея, что у зимы свои прелести: катание на санках, коньках, лыжах, игры в снежки и другие забавы, морозные узоры на стекле, праздники и подарки, но мальчик был непреклонен!

Подслушал этот разговор Дед Мороз, стукнул своим волшебным посохом и заморозил Елисея. Когда мальчик очнулся, то увидел, что оказался он в Усадьбе Деда Мороза. Как в ней красиво! Терем из деревянного сруба с резными декоративными элементами, запах ели и мандаринов, в комнатах чисто и светло, кругом – мешки с подарками. Обрадовался Елисей, подумал, что сейчас появится Дед Мороз и одарит его самыми лучшими подарками. Не успел он помечтать, как в комнату зашел хозяин терема – Дедушка Мороз.

- Обидел ты меня, Елисей, не добрыми словами отозвался о зиме. Разозлился я! Сначала решил, что ты будешь всю жизнь служить в моем тереме, помогать по хозяйству. Но добрый я, долго злиться не могу. Подумал, что надо тебе показать красоту зимы. Отправляю я тебя в путешествие по зимнему лесу, но не просто прогуляться, ты должен выполнить мое задание.
- Какое задание? – спросил испуганный мальчик.
- Собирайся в путь и будь внимателен: ты должен принести в мой терем десять красок зимы. И ни одной меньше! Не справишься – накажу тебя, останешься прислуживать мне вечно, покажешь десять красок – награжу тебя щедро и отпущу домой!

Отправился в дорогу Елисей. Покинул он терем, прошел десять тысяч шагов по тропинке, как вдруг открылась перед ним огромная лесная полянка. Звери лесные бегают по ней, суетятся: зайцы, лисы, белки, мишка косолапый, волк. На деревьях птицы щебечут – снегирь и синичка. Елисей ахнул:

- Вот это разноцветье! Белые зайки, рыжие лисы и белки, коричневый медведь, серый волк, красногрудый снегирь, желтоперая синичка. А вокруг - сосны зеленые, туи бирюзовые, рябиновые бусы. Снег искрится под золотыми лучами солнца, словно алмазную пыль разбросала волшебница-зима по лесу.

Достал он свой рюкзачок и стал складывать в него зимние краски: положил веточки сосны и туи, гроздь рябины, еловые шишки, посадил в одну клетку снегиря и синичку, в другую – белочку и зайку.

Хотел он вернуться в терем, но посчитал, что не хватает ему красок и пошел дальше - вглубь леса. Услышал Елисей чудесные мелодичные звуки – как будто звонкий колокольчик с шуршащей листвой переговаривается. Пошел мальчик на звук и увидел перед собой удивительную картину: быстрый ручей бежит по снежному холму и стекает в чистое озеро. Елисей подошел ближе, зачерпнул в свою фляжку воды и увидел, что она необыкновенного синего цвета.

- Еще одна краска! – воскликнул Елисей и спрятал фляжку в свой рюкзак.

Повернул мальчик назад к терему. Он шел и любовался зимними пейзажами, наблюдал за играми животных, слушал птичьи трели. Иногда он останавливался, чтобы отдохнуть. Садился Елисей на пенек, брал длинную палку и давай рисовать на снегу картины, в другой раз лепил снежную скульптуру, а в третий – точил ножиком из ледяной глыбы забавную фигурку.

К вечеру вернулся наш путешественник в Усадьбу Деда Мороза.

- Ну что, справился с моим заданием? – строго спросил Дедушка.
- Да, все краски собрал, сейчас покажу! – весело ответил мальчик, - Но сначала расскажу, как красиво в твоем сказочном лесу, Дед Мороз!
- Да почему сказочном? В любом лесу зимой также красиво, но не все люди добираются до него.

Елисей стал восторженно рассказывать Деду Морозу о своей прогулке. И чуть было не забыл о том, что ему нужно показать краски зимы.

-Я рад, Елисей, что тебе понравилось у меня в гостях, но ты, наверное, хочешь домой к родителям и братьям, показывай, что собрал в моем лесу?

Мальчик осторожно доставал находки, приговаривая:

- Первая краска – зеленая, вот веточка сосны. Вторая – бирюзовая, это веточка туи. Третья – бордовая, это яркие гроздья рябины. Четвертая – желтая, посмотри на синичку. Пятая – красная, видишь какая грудка у снегиря? Шестая – коричневая, кладу еловую шишку. Седьмая – белая, в клетке сидит зайка. Восьмая – рыжая, это белочка. Девятая краска – синяя, вот вода из озера.
- А где же последняя, десятая краска? – сказал Дед Мороз.
- Не может быть, чтобы я ошибся, я хорошо все считал. Дедушка, я видел серого волка, золотые лучи солнца, алмазное сияние снежных сугробов, зимнее голубое небо. Я нашел даже больше красок, чем требовалось!
- Я просил тебя принести десять красок! Жаль, но ты не справился с моим заданием!

Елисей печально опустил голову, он так старался, так увлеченно ходил по лесу, что потерял счет найденным краскам. Мальчик поднял голову, на глаза наворачивались слезы, он посмотрел на свое несчастное лицо в огромное зеркало. И вдруг выражение лица Елисея приняло радостный вид. В тереме раздался заливистый смех мальчика.

- Что с тобой, Елисей? – спросил Дед Мороз.
- Да просто я забыл, что десятую краску я принес на себе, а подарил мне ее ты! Посмотри на мои розовые от мороза щеки!
- Молодец, Елисей! Не раскис, не растерялся. За твое упорство, целеустремленность, смекалку, смелость и желание познавать окружающий мир я щедро награжу тебя! Выбирай себе и родным любые подарки, все что хочешь, мне для тебя ничего не жалко!

Кинулся было Елисей к бархатным мешкам, но остановился и сказал:

- Спасибо, Дедушка Мороз. Но ты мне сегодня подарил зимнюю сказку, я проникся таинственной жизнью леса, самостоятельно путешествовал и выполнял твое задание! Это для меня лучший подарок, сейчас я просто хочу вернуться домой и рассказать близким людям об удивительном приключении и своих находках!

- Хорошо, Елисей, отправляйся домой и не забывай, что мир полон загадок. И не важно, какое время года – всегда нужно путешествовать, изучать мир и совершать открытия!
И мальчик, спустя некоторое время, чудесным образом, оказался в родном доме. Вокруг него собрались родители, братья и друзья. Все спрашивали его, где он был.
- Мама, налей всем чай и угости пирожками, а я расскажу все по-порядку.
Когда история Елисея подходила к концу, все посмотрели на часы – стрелки указывали, что наступила полночь. Эта ночь была новогодней. Все стали поздравлять друг друга с праздником. Мальчики подбежали к елке и увидели красные бархатные мешки.

- Елисей, смотри, это твой Дед Мороз принес нам подарки!

Все были очень счастливы. Наступил Новый год, и Елисей твердо знал, что он у него будет очень интересным и незабываемым.

Бартенев Дмитрий Максимович (ИринаНик)
01.03.2014 г. 0 250