Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Ангельское Рождество"

Холодная ночь сменилась морозным утром. Тусклые лучи зимнего солнца лениво пробивались сквозь лёгкие шторы. Маленький мальчик проснулся в своей кровати. Он неохотно открыл глаза и увидел в углу комнаты двух мужчин, которые о чём-то спорили:

- Нет, Абаддон, ты не посмеешь убить этого мальчика. Я не позволю тебе!

- Кастиил, брат мой, как же мне образумить тебя? Этот малыш – дитя Азазеля, он опасен. Только представь, какая участь ждёт человечество. Грядёт война, страшная война.

- Он ещё ребёнок.

- Тем оно и лучше: надо избавиться от него, пока не поздно. Подумай, Кастиил, подумай. Судьба людей в наших руках, - с этими словами Абаддон растворился в воздухе.
Кас тяжело вздохнул, развернулся и направился к мальчику. Его шаги были очень легки, казалось, что он порхал, а не ходил. Кастиил наклонился малышу и прошептал едва слышно:

- Я не дам ему обидеть тебя,- затем, точно так же, как и Абаддон, он исчез.

Эта странная и воистину мистическая история началась задолго до этой сцены, в ночь, когда погибли родители этого самого мальчика – Бена. Ему было всего полгода, когда дом, где жил он и его мама с папой, сгорел дотла. Страшный и всепоглощающий огонь уничтожал всё на своём пути, но кроху Бена он не тронул. Когда приехали пожарные, то от дома остались одни угли, а малыш мирно спал в своей обгоревшей кроватке. С тех пор он живёт в детском пансионате, где за ним присматривает бабушка Сара – милая и чуткая старушка, которая относится к нему как к собственному внуку. Но, несмотря на заботу и любовь этой чудесной женщины, Бен чувствовал себя одиноким.

В коридоре раздался голос Сары:

- Ребятки, вставайте, умывайтесь, одевайтесь. Завтрак скоро будет готов.

Мальчик встал с постели и начал застилать её. Утреннее событие не давало ему покоя: «Кто это был? Зачем им меня убивать? Кто такой Азазель?» - все мысли мальчика перемешались в одну кашу, его одолевало непонятное детское любопытство, которое подавляло страх.

Закончив застилать постель, Бен спустился на кухню, где за завтраком вели оживлённую беседу Сара и несколько детей:

- Меня мама и папа заберут на Рождество домой,- ехидно произнесла белокурая девочка.

Тут же поднялся гул:

- И меня!

- И меня!

- А я тоже домой поеду!

Бен незаметно, словно невидимка, прошёл к своему месту, сел и начал есть, как будто он уже давно тут сидел.

- О, Бенни, а я не заметила тебя, где ты будешь Рождество справлять? – девочка всё никак не унималась.

Он поднял свои глаза и посмотрел на эту девочку свирепым взглядом, злость и зависть переполнили мальчика. Стараясь себя контролировать, он ответил коротко и злобно:

- Здесь.

На кухне воцарилась тишина ... Все ели молча.

Этот день для Бена прошёл так же, как и остальные дни его детской беззаботной жизни: он играл с другими детьми, гулял с Сарой и просто старался радоваться жизни.
Но с наступлением вечера всё переменилось.

Бен уже собирался идти спать. Он не спеша зашёл в свою комнату и начал приготовления ко сну. Вдруг мальчик почувствовал, что за его спиной кто-то стоит. Бену стало не по себе, он резко развернулся и увидел перед собой незнакомца:

- Здравствуй, малыш.

Бен испугался, увидев устремлённые на него злобные глаза, попятился назад, споткнулся о кровать, плюхнулся на неё и, заикаясь от страха, начал говорить:

- Вы...вы...кто вы?

- Я? Я Абаддон – ангел истребления, разрушения и смерти, но предпочитаю, чтобы меня называли Ангелом Бездны.

- Вы пришли убить меня?

- Ты очень умный мальчик, прости, но так будет лучше.

Ангел загадочно улыбнулся и уже был готов исполнить свой приговор, как вдруг ему помешал Кастиил, который появился из ниоткуда:

- Абаддон! Кажется, я запретил тебе трогать этого мальчика! – Кас был разозлён не на шутку.

Но Абаддон даже не посмотрел на него. Он поднял руку и откинул Кастиила в сторону, даже не прикасаясь к нему. Тот ударился о стену и упал на пол.

-Я же запретил тебе встревать в чужие разговоры, - голос Абаддона был спокойным и ровным.

- Может, перед тем, как я умру, вы расскажете мне, кто такой Азазель? И почему вы думаете, что я его сын? – мальчик пытался тянуть время.

- Азазель – это демон, он порождает на свет наполовину людей, наполовину демонов. Эти существа сильны, коварны, агрессивны и очень опасны. Я давно наблюдаю за тобой, скажи честно, тебя ведь огорчает то, что у других детей из этого пансионата есть родители, а у тебя нет. Злость глубоко засела в твоём сердце. Я видел, как ты сегодня утром разозлился на ту девочку. С каждым днём ты становишься опаснее. Мне необходимо избавиться от тебя.

Бен вскочил с кровати и подошёл к Абаддону:

- Можно последний вопрос? Это Азазель убил моих маму и папу?

- Да, ему это было выгодно. В ту ночь, огонь не тронул тебя, потому что так хотел Азазель, ты нужен ему.

Мальчик закрыл глаза, сделал глубокий вдох и приготовился к худшему. Абаддон уже был готов уничтожить Бена, но Кастиил вовремя очнулся:

- Если ты так хочешь убить его, то тебе сначала придётся убрать меня!

- Не искушай!- с этими словами Абаддон кинулся на Каса.

Вы когда-нибудь видели битву двух ангелов? Страшное зрелище: они оба рассыпались по крупицам, швыряли друг друга в стены и превращали комнату в руины... Кастиил нанёс свой решающий удар: Абаддон упал на колени. Его кожа начала светиться, а из глаз потекли слёзы. Он опустил голову и, растворившись в воздухе, отправился в небытие.
Кас усадил Бена на кровать и сам сел рядом с ним. Мальчик посмотрел на него и с чувством благодарности произнёс: «Спасибо!»

- Знаешь,- начал Кастиил,- внутри тебя, в твоей душе, идёт война, страшная война между двумя волками: один чёрный: он олицетворяет зло, зависть, ярость, лицемерие и тьму. А другой – белый, он олицетворяет добро, честность, отзывчивость и свет. Такая война идёт в каждом человеке.

Кас поднялся с кровати и уже собрался уходить, но Бен попытался его остановить:

- Постой, а какой волк победит?

- Победит тот, которого ты будешь кормить.

Прошла неделя. Наступил светлый рождественский день. Мальчик сидел на своей кровати, укутавшись в тёплый плед, и смотрел в окно. На улице была метель. Снежинки кружились в зимнем вальсе, засыпая дороги. Все люди куда-то спешили, что-то покупали, везде взрывались хлопушки с разноцветными конфетти. В пансионате витал в воздухе запах свежего миндального печенья. Всюду присутствовал рождественский дух.

В комнату к мальчику зашла Сара:

- С Рождеством, Бен!

Мальчик встал с кровати, подошёл к ней и обнял:

- С Рождеством, бабушка.

- За тобой пришли,- сказала она, вытирая слёзы.

Малыш удивился:

- За мной? Кто?

- Сбегай вниз, посмотри.

Бен спустился по лестнице на первый этаж и увидел стоящего в дверях Кастиила. Мальчик подбежал к нему и обнял настолько сильно, насколько смог:

- Я буду кормить белого волка!

- Это хорошо. Запомни, малыш: без тьмы нет света, но добро всегда сильнее.

- А куда мы идём?

Кас, улыбаясь, взял за руку мальчика:

- Мы идём домой.

- А как же тот демон? Азазель? Он же найдёт меня.

- Не переживай, я всегда буду защищать тебя, обещаю.

- С Рождеством, Кастиил.

- С Рождеством, малыш, с Рождеством!

Манцурова Юлия Сергеевна (olga-golubeva)
28.02.2014 г. 0 134