Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогодняя история"

Жила – была одна маленькая девочка, которая не хотела засыпать. И мама говорит: «Доченька, закрывай глазки, завтра уже Новый год, и Дедушка Мороз принесет тебе подарок. Новый год - особенный праздник, в этот день происходят настоящие чудеса ». «Чудес не бывает, мама», - сказала девочка. «Вот завтра и проверим», - с доброй улыбкой на лице мама поцеловала дочь. Девочка тоже улыбнулась и закрыла глазки.

Утром, когда малышка проснулась, она сразу же побежала в зал и заглянула под ёлку. «Мама, а Дед Мороз еще не прилетал? Ты же обещала!» «Ну, подожди, милая, еще не вечер. Дед Мороз должен успеть подарить подарки всем деткам, не только тебе». Девочка с восхищением смотрела на новогоднюю ёлку, которая была во много раз больше, чем она сама. На праздничной ёлке весели самые разные игрушки: звезды, шарики, фонарики, которые девочка с мамой сделала своими руками. Вся ёлка была украшена яркими гирляндами и пышной мишурой.

Ближе к обеду, мама позвала в гости детей и предложила водить хоровод вокруг праздничной ёлки. Ребятишки радостно взялись за руки, закружились в танцах и дружно пели новогодние песни. Ёлочка вся сияла разноцветными огнями, повсюду раздавался счастливый детский смех. Самые маленькие гости вставали на стул и громко рассказывали стихотворение про Новый год. Взрослые хлопали и восторженно кричали «Молодцы!» И только одна девочка совсем не радовалась, она стояла в стороне и о чем – то думала. Мама заметила это и подошла к ней: «Доченька, ты почему не танцуешь? Почему не играешь с другими ребятами? Я ведь для тебя их позвала!» Девочка чуть было не заплакала и тихо проговорила: «Деда Мороза не существует, мама. Почему он не принес мне подарок? Я «пожалуйста» его попросила! Ты сама говорила, что если говорить волшебное слово «пожалуйста», то Дед Мороз обязательно принесет мне подарок». Мама засмеялась и сказала: «Милая, ну конечно он принесет тебе подарок, просто Дед Мороз не хочет, чтоб дети его видели. Так Новый Год станет неинтересным, и люди перестанут верить в чудеса». Девочка крепко – крепко обняла маму и счастливая побежала водить хоровод с ребятишками.

Наступил вечер. Дети уже разошлись по домам, а маленькая девочка смотрела в окошко и ждала Деда Мороза. «Эх, наверное, мама говорит неправду, как он может пролететь через такую маленькую форточку? Да, и как один Дед Мороз может успеть принести подарки всем детям?»- думала она. Вдруг девочка услышала любимый голос мамы: «Солнышко, собирайся, пойдем, погуляем».

Вся семья вышла на улицу, и все дружно начали лепить снеговика. Папа лепил самый большой круг, мама средний, а малышка – самый маленький. Мама говорит: «А какой нос будет у нашего снеговика?» «Надо сбегать за морковкой», - закричала девочка. «Правильно, вы пока поиграйте с папой в снежки, а я пойду, принесу нос снеговику». Девочка взяла небольшой снежный комок и бросила в папу. Она так забавно и весело смеялась, когда папа говорил, что она попала в него снежком, казалось, что вся природа вокруг смотрела на радость этой маленькой малышки. Небо было чистое, деревья склонили тяжелые от инея ветви, вокруг стояла тишина, и только слышался счастливый смех девочки, когда она попадала в папу снежком. Щеки ее были красные, с лица не сходила улыбка. Вдруг, она увидела вдалеке горку, на которой катались маленькие дети. Она немедленно побежала в соседний двор, постоянно оглядываясь назад, чтобы посмотреть, успевает ли за ней папа. Девочка покатилась с горки и упала прямо в сугроб. Все дети громко смеялись, а малышка, заметив то, что она развеселила ребят, начала нарочно садиться на горку и катиться в сугроб. Это продолжалось долгое время, папа с радостью в сердце смотрел на заигравшуюся дочь, он знал, что ее ожидают настоящие чудеса.

Вдруг, она подбежала к папе и говорит: «А куда делась наша мама? Что- то она долго за морковкой ходит». Папа рассмеялся и сказал: «Побежали скорее во двор, мама ведь не знает, что мы здесь». Мама ждала их возле снеговика, у которого виднелся яркий оранжевый нос. Мама обняла дочь и сказала: «У тебя уже у самой нос, как у снеговика. Пойдемте домой, будем греться».
Как только девочка зашла в зал, сразу же ее взгляд упал на красивую куклу, лежащую под новогодней ёлкой. «Ой! Мама, папа, смотрите! Это та кукла, которую я давно хотела! Мама!!» Девочка принялась разворачивать куклу и с удивлением посмотрела на маму: «Мама, а это точно не ты положила куклу под ёлку?» Вдруг, из соседней комнаты раздался удивительный возглас папы: «Ничего себе! Вот это да! Дорогая, посмотри на это!» Девочка тут же вбежала в комнату, где находился папа. «Что там? Что ты увидел?» Папа указал пальцем на форточку, взял малышку на руки и поднес к окну. «Ой! Мама, иди скорее сюда! Смотри, Дед Мороз зацепился одеждой за гвоздик на форточке, когда улетал, и тут остался кусочек его шубы!» Девочка обняла папу и начала громко-громко смеяться. Она попросила папу снять этот кусочек и отдать ей. Малышка рассмеялась и сказала: «Он такой большой и не понимает, что можно через дверь зайти! Если к каждому ребенку через форточку залетать, можно и без шубы остаться!»

Вечером вся семья вышла смотреть салют. Девочка рассказала подружкам, что Дед Мороз зацепился за гвоздик на форточке и оторвал кусочек шубки. Все ребята слушали рассказ малышки и громко смеялись.

Ночью, когда малышка засыпала, она сказала маме: «Ты была права, мамочка! Чудеса случаются! Ха-ха-ха, Дед Мороз зацепился. Это так весело. Мамочка, а когда следующий Новый год?» «Вот видишь, я же говорила, что тебя ждут чудеса. Спи, моя радость, завтра будет новый день». «Мамочка, это самый лучший в мире праздник, смешной Дед Мороз», - девочка до сих пор смеялась, обняла куклу и с улыбкой на лице закрыла глаза. Она видела самый приятный сон, про Новый год и зимние забавы, про горку, про елку. Этот день навсегда остался в её сердце, с тех пор, она поверила в чудеса.

Ниязова Марина Эдуардовна (Marina Niyazova)
27.02.2014 г. 0 375