Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее путешествие"

- Цик-цик-цик! – раздавалось из детской. Это Катя, сидя на кровати, вырезала снежинки. В комнате работал телевизор, раздавались звуки посекундно соединяющихся лезвий ножниц да проказница Табити добавляла немного шума, чем-то гремела.

Табити появилась в доме Кати совсем маленьким котёнком. Все долго гадали, какое имя ей дать. Были варианты вроде Мурки, Омикса, даже Герды, но ни одно из них не подходило. Тогда Катя внимательно к ней присмотрелась. Длинные усы, леопардовый окрас, короткая мягкая шерсть, голубые глаза, а в ушах кисточки.

В глазах яркий блеск излишнего для котёнка азарта, смелости, непоседливости, своенравия. Катя сразу поняла, как её назвать и громко и уверенно крикнула:

-Знаю! Давайте назовём её Табити!

Разумеется, все согласились. И сама Табити, как будто выражая своё согласие, зажмурив глаза и мурлыкая, потёрлась о Катины ноги.

С этого дня между ними началась настоящая дружба. Девочка всегда сама кормила свою любимицу, играла с ней, гладила её. Кошечка громко мурчала и жмурилась от удовольствия. Она могла и утешить девочку, всячески пыталась сделать так, чтобы хозяйка всегда ходила с улыбкой на лице. Это её желание совсем скоро стало для неё обязанностью и долгом.

В этот вечер, как только Тобити ни старалась, внимание на неё Катя не обращала, вырезала и вырезала снежинки. Часы пробили полночь. Наступил Новый год! Катя дорезала последнюю снежинку и положила её к другим на полку. Она хмуро посмотрела на кошку и буркнула:

-Так нечестно, Табити! Сестру Алёнку из университета не отпустили, а папа в командировке задержался. Вот если бы сегодняшний день прошёл заново, и папа с Алёнкой приехали домой!

Вдруг всё вокруг Кати и Табити покрылось сверкающими звёздочками, и не успела Катя оглянуться, как очутилась в странном месте, очень похожем на средневековый замок. Катя стояла на красной дорожке, которая вела к трону, а с двух сторон стояли дамы в изящных платьях и господа в смокингах. Тобити крутилась возле ног и ничуть не волновалась. Всё вокруг сияло: мраморный потолок, алмазные стены и много света. Возле трона висели разноцветные флаги.

-Где это мы?- неуверенно и тихо поинтересовалась Катя.

-В стране желаний! – послышалось откуда-то снизу.

Катя поглядела на пол, но никого, кроме Табити, не было. Девочка начала догадываться, кто это сказал, но всё-таки ещё раз спросила, глядя на Табити:

- Где это мы?

- Я же тебе говорю, в стране желаний!

От удивления девочка чуть не упала. Она не могла поверить ни своим ушам, ни своим глазам.

- Не нужно пугаться, юная Екатерина, - послышалось со стороны трона.

Катя обернулась и увидела сидящую на троне молодую даму лет восемнадцати. Не зная, что сказать, девочка выдавила из себя одну фразу:

- Можно просто Катя. А правда ли, что сейчас со мной говорила Табити?

- Правда. У нас все животные говорят. Я принцесса Виктория, и ты сейчас в стране желаний. Именно ты можешь расколдовать нашу страну.

-Я!? Но как?- вскрикнула Катя.

- Десять тысяч лет назад колдунья Гекота заколдовала нашу страну, а сферу с заклинанием спрятала в храме Желаний. Только ты можешь найти эту сферу и спасти нас всех. Мы готовы исполнить за это твоё любое желание.

- Соглашайся, не пожалеешь, - мурлыкала Табити.

- Ты поможешь нам, Катя?

Со всех сторон на неё с мольбой смотрели сотни глаз.

- Я попробую.

- Хорошо. Только помни три правила: во-первых, в лесу конфет не ешь сладостей, а то одной из них станешь. Второе правило – в Роще подарков подношений ни от кого не принимай. Нарушишь – там и останешься. И третье правило: в Деревне разговоров и слова сказать не смей, а то навсегда с жителями деревни болтать останешься. Запомнила?

- Запомнила. В какую мне сторону идти?

- Тебя проведёт Табити, она знает дорогу. Удачи!

Табити уверенно пошла к двери, Катя поспешила за ней.

Конфетный лес поразил девочку. На поляне из кокосовой стружки ежи тащили на спинах шоколадные грибы. Рядом на деревьях, где вместо листьев были разные конфеты, белочки грызли фундук. Зайцы подпрыгивали к веткам, срывали конфеты и на конвеере спускали их в нору. Табити относилась ко всему равнодушно, а вот Катя смотрела по сторонам, как голодный волк глядит на свою добычу. Она не замечала, как облизывала свои губы, проглатывая слюну.

- Катя, опомнись! Будешь сладости здесь есть, станешь одной из них!

- Я помню,- недовольно ответила девочка и перестала смотреть на соблазнительные зефирные ёлки. Наконец, миновали Конфетный лес, но удивительный аромат ещё долго преследовал путешественниц. Впереди была Роща подарков. Коробки разных размеров, перевязанные разноцветными лентами с большими бантами, располагались вокруг. Разные голоса стали слышны, как только Катя подошла ближе.

- Катенька, это тебе! Я тебя долго жду! Возьми меня скорее!

Коробки прыгали вокруг, стараясь оказаться в руках девочки. Птички порхали около, и у каждой в клюве для Кати был подарок. Яркая надпись на одной коробке «Для Катюши» привлекла внимание девочки, и она протянула руку...

- Катя, ты забыла? – голос Табити заставил спрятать руки за спину и прибавить шаг.

- Я помню, - с грустью прошептала девочка.

Наконец-то Конфетный лес и Роща подарков остались позади, а первые жители деревни уже радостно приветствовали Табити и её хозяйку. Кате сразу стало понятно, почему это Деревня разговоров. Улыбаясь, каждый старался заговорить, спросить о чем-либо, что-то рассказать. Катя быстро шла за Табити, просто плотно прикрыв рот ладонью. Кошка иногда поворачивалась и напоминала:

- Ты ведь помнишь?

И вот впереди показался храм Желаний. Никогда не видела девочка такого причудливого здания. Оно напоминало любимые игрушки, фрукты, цветы. В главном зале было много интересных вещей, но Табити уверенно направилась к красивому старинному сундуку. Катя раскрыла его и увидела сверкающую сферу. Внутри переливались кружились блестящие снежинки. Катя взяла её в руки, и они с Табити мгновенно перенеслись во дворец, где их ждала принцесса Виктория.

- Спасибо, Катя. Ты справилась с испытаниями, настало время отблагодарить тебя, - принцесса надела Кате на палец кольцо с зелёным камушком. – Это кольцо желаний. Каждый день ты можешь гулять по Конфетному лесу или в Роще подарков, жители Деревни разговоров не дадут тебе скучать. В моем дворце мы рады видеть тебя на наших балах. Скажи, что ты желаешь и всё обязательно сбудется. Не спеши, подумай хорошо!

- Спасибо большое! Хочу, чтобы сегодня стало вчера, и Алёна с папой приехали домой.

Кольцо сверкнуло зелёным светом, и Катя оказалась у себя в комнате в новогоднем наряде. Таби, как всегда, путалась под ногами. В зале слышались голоса. За праздничным столом собрались все: мама, папа и Алёна – самые лучшие новогодние подарки. Табити загадочно мурлыкала, обходя всех.

- И тебя, Табити, с Новым годом!

Дубатова Елена Евгеньевна (klabul550)
23.02.2014 г. 0 133