Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя история маленькой ёлочки".

Эта история случилась не так давно.
Росла на одной большой поляне маленькая стройная пушистая ёлочка. И росла она совсем одна. Вы наверно удивитесь, елочка, да на поляне? Ну, так случается. А чуть дальше от елочки, росли большие пушистые и сильные ели. И вот, как-то раз в канун нового года, маленькая елочка заметила, что к взрослым елям подходили люди с детьми. Дети бегали, играли вокруг елей, валялись в снегу. А взрослые в это время всё ели для дома высматривали. Под вечер все разошлись по домам с хорошим настроением: кто от того, что выбрали удачную красавицу-ель, а кто после весёлой прогулки.
Однажды поздним вечером пролетала мимо ёлочки мудрая сова. А ёлочка ей говорит: «А зачем сегодня взрослые и дети приходили?». Мудрая сова отвечает: «Так ведь скоро Новый год!».
Ёлочка говорит: «Я знаю, что скоро Новый год?! Но зачем люди пришли в лес?».
А мудрая сова отвечала ей: «Так они же ели выбирают, что бы их взять домой на праздник и наряжать игрушками, гирляндами, шарами».
« А зачем их наряжать?» - продолжала спрашивать ёлочка, мудрую сову.
Мудрая сова и говорит: « Что бы им в Новый год под елку подарки Дедушка Мороз принёс».
И ёлочка поняла то, что люди все большие и красивые ели заберут к себе домой и будут ими любоваться. А она, маленькая ёлочка, так и останется одна на своей огромной поляне. И совсем грустно стало елочке! Ей так хотелось быть главной героиней зимнего праздника. Ёлочка грустным голосом сказала: «Спасибо тебе мудрая сова и до свидания».
Мудрая совушка заметила, что елочка расстроилась, но ничего не сказала и полетела дальше. А сама всё думала, как помочь маленькой ёлочке? Надо бы зверушкам всё рассказать, совета спросить, чтобы устроить праздник на полянке вокруг елочки.
Наутро мудрая сова собрала всех зверушек на поляне. Даже сам серый волк пришел. Все зверушки были в недоумении, зачем их сюда позвали? Они переговаривались.
«Зачем же меня сюда позвали?» - говорили одни.
« Меня оторвали от важных дел?!» - возмущались другие.
Но мудрая сова начала говорить строгим голосом
и все замолчали: «Я собрала вас всех для того, чтобы сказать вам очень важную новость». Строго оглядев всех присутствующих, заметила среди всех серого волка. Ей стало не по себе. Ведь он самый хитрый, самый злой, самый злопамятный зверь в лесу.
«Недавно вечером я пролетала над большой поляной, где растёт маленькая, одинокая ёлочка, - продолжала мудрая сова,- эта та самая елочка, которая нам всем помогала». Но никто не понимал, о какой меленькой ёлочке говорит сова. И сова это заметила. Она начала перечислять:
« Зайка - трусишка, а ты что не помнишь, как маленькая ёлочка спасла тебя от серого волка?». Зайка трусишка лишь пожал плечами.
«Да как ты можешь не помнить, ведь тогда тебя чуть не поймал серый волк. А маленькая ёлочка тебя прикрыла своими веточками», - возмущалась сова.
«А ты белочка, тоже не помнишь? Когда у тебя закончились шишки, кто тебе их дал?» - спросила сова белочку. Белочка тут же вспомнила, и ей стало стыдно. И тут начался гул. Все начали говорить о том, как маленькая ёлочка очень часто выручала зверушек.
« Я хочу предложить вам устроить лесной новогодний праздник на этой поляне вокруг маленькой елочки, получить ваше согласие и поддержку!» - предложила мудрая сова. Но тут серый волк перебил мудрую сову:
« Я не согласен», - сказал серый волк.
«Почему?» - спросила мудрая сова. А серый волк отвечает:
«Ты мудрая сова сказала, что маленькая ёлочка помогла всем, но не мне». Мудрая сова, молча, слушала его. А серый волк продолжал жаловаться. И тут мудрая сова и говорит: « А может ты не просил помощи?». «Надеюсь, что больше возражений нет», - спросила сова. И все зверушки хором согласились помочь организовать новогодний праздник для маленькой ёлочки. Лишь серый волк был недоволен, но он промолчал.
После этого сбора все разошлись. Кто по домам, а кто по злым делам. Серый волк побрёл медленно, задумывая коварный план. Но он долго раздумывал над тем, как сорвать новогодний праздник.
А в это время, сидя в своём уютном дупле, мудрая сова тоже задумалась, что же такого страшного и коварного может придумать волк!? Но мысль о празднике заняла все её мысли и она совсем забыла про серого волка.
На большой поляне маленькая ёлочка всё ещё грустила и думала о том, почему она такая маленькая и одинокая. И от этого маленькой ёлочке становилась всё грустнее и грустнее.
В это время в своём холодном логове, серый волк придумывал план по срыву новогоднего праздника. Он знал, что сейчас все зверушки собирают ёлочные игрушки. И он решил ночью выкрасть ящик с новогодними игрушками. Злобный волк тихо подкрался к дереву, где стоял ящик с игрушками. Он увидел в дупле того дерева свет и понял, что мудрая сова не спит. Серому волку стало интересно, почему в столь поздний час сова не спит. Он подпрыгнул и увидел, что мудрая сова что-то писала. Это было письмо Дедушке Морозу. «А если Дедушка Мороз узнает о том, что он украл новогодние игрушки!!??» - испугался серый. Но злость одержала верх и он начал действовать. Серый волк прибежал в своё волчье укрытие и первым делом спрятал ящик. Ему всю ночь снились кошмары. Он вздрагивал, но потом опять засыпал. Ночка у Серого волка выдалась сложной.
Утром он направился к месту праздника.
Серый волк заметил, что все звери взволнованны. Услышав их разговор, он понял, почему они всполошились. «А что если мудрая сова додумается, что это я украл ящик с игрушками?» - подумал коварный волк и тут же заметил пронизывающий взгляд совы. Он медленными и маленькими шажками попятился назад. Потом всё быстрее и быстрее. Добежав до своего логова, он уселся перед выходом и завыл. Он долго думал о том, что натворил. Ему очень хотелось вернуться и рассказать, что это он украл ящик с игрушками. Но что - то его останавливало и, не заметив, заснул.
Зверушки предлагали, как им найти ящик с игрушками. Белка предложила, провести новогодний праздник без игрушек и гирлянд, ведь самое главное - это внимание. И все с этим решением согласились.
Мудрая сова велела снегирю собрать всех зверей. Снегирь оповестил всех зверей. Через час все были на месте.
Мудрая сова начала говорить:«Я очень рада, что вы пришли сюда. Сегодня мне пришло письмо от Дедушки Мороза. Он приедет на наш новогодний праздник. Жаль, что елочка не будет нарядной....», - и не договорила. Всхлипывание Серого остановило её речь. Через секунду, потупив взор, волк стал ещё больше завывать: «О! Как же мне стыдно!!!!». Звери недоумевали. Никто не мог понять, о чём это волк говорит?
«Простите меня!!! Как же мне стыдно!!!!» - продолжал волк. Все зверушки поспешили его успокоить. «Да расскажи же, наконец, за что тебе стыдно?» - продолжали они. И тут Серый рассказал о своём подлом деле. «Я сейчас же принесу этот ящик с игрушками!! Пусть праздник будет праздником», - продолжал говорить Серый и побежал за ним.
Вот настал тот долгожданный день. Каждый придумал себе костюм, но самая красивая бала маленькая ёлочка. Все собрались возле неё и любовались ею. Вдруг послышался звон бубенцов. Это был Дедушка Мороз. Он подъехал к маленькой ёлочке и сказал: «Какая у вас красивая и нарядная ёлочка! Давайте же встанем вокруг неё в хоровод».
Они долго водили хоровод вокруг маленькой ёлочки. Потом Дедушка Мороз подарил всем подарки. А маленькая ёлочка была самой счастливой на этом празднике. И дело было вовсе в не подарке от Деда Мороза. Друзья, только самые настоящие друзья могли так поступить. Тогда, когда повсюду во всех домах горели яркими гирляндами красивые ели, она была самой красивой и счастливой!!! И друзья были рядом с ней!!!

Макарова Дарья Александровна (Телли)
14.02.2014 г. 0 605