Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудесный сон"

 

Зима – самая сказочная пора года. Особенно предновогодние деньки, когда ощущение чуда, витающее в воздухе, становится почти осязаемым. У школьников начинаются каникулы, и я люблю коротать время, прогуливаясь по улочкам города. Мне нравится наблюдать, как люди торопятся, выбегают из одних магазинов и вбегают в другие – идет «охота» за подарками. В преддверии Нового года все люди такие счастливые: улыбка, задорный смех, в глазах – веселые искорки и всегда в приподнятом настроении. Словно все вокруг становятся добрее. Наверное, именно поэтому Новый год – мой любимый праздник. Все чувствуют эту особую атмосферу приближающегося чуда, и все разделяют ее с тобой. Даже город становится наряднее: на площадях появляются милые лесные гостьи – пушистые ели, проспекты украшают веселые гирлянды, витрины магазинов ярко сияют, зазывая покупателей... На улицах пахнет праздником.
Сегодня канун Рождества. За окном лавируют снежинки. Кажется, что это маленькие белоснежные летающие корабли и их миссия – закружить наш город в снежном танце, создать особый настрой – в такой день обязательно случится что-то загадочное, таинственное, волшебное! На улице темно и морозно, а дома так уютно сидеть в теплоте и смотреть на падающий снег, который в свете фонарей превращается в россыпи алмазов.
Я читаю. Забравшись с ногами на кровать и, как следует, укутавшись в клетчатый плед, я вместе с персонажами путешествую по прекрасным, но вымышленным королевствам, обретаю новых друзей и помогаю главным героям одержать победу над злом. Мне кажется, что Рождество – очень подходящее время для сказок, и я всегда представляю, что однажды со мной тоже случится настоящее рождественское чудо! Главное его не пропустить.
В комнате совсем тихо, только слышно, как шуршит на улице ветер, бросая пригоршни снежинок в стекло, да тикают часы на столе. Их размеренный стук убаюкивает. Тик-так, тик-так. Тик-так...
Вдруг в этот звук вмешался другой, как будто кто-то старался тихонько, на цыпочках пройти по комнате. Я открыла глаза и увидела, как по ковру крался маленький старичок. Он был совсем крохотный, не больше моей ладони! Но определенно это был настоящий человечек. Он смешно переставлял ноги в тяжелых больших сапогах, стараясь ступать мягко и бесшумно, но у него это плохо получалось: каждый раз, когда его сапог касался ковра, раздавалось громкое: «Бух!».Старичок, казалось, не обращал на меня никакого внимания.
- Эй! Вы кто?
Он остановился, повернулся в мою сторону и спросил, исподлобья глядя на меня:
- А ты кто?
Я растерялась от неожиданности.
- Я?.. Я здесь живу. Это наша квартира.
- Ну, вот и прекрасно, живи. А я иду себе спокойно, никого не трогаю и, между прочим, никому не мешаю!
- А куда вы идете? И откуда вы могли здесь появиться?
- Ишь какая любопытная, - проворчал старичок, - все тебе расскажи! Не видно что ли – по делу иду. А ты меня отвлекаешь своими расспросами! Лучше бы подсказала, где у вас тут вход в пещеру.
- Нет у нас пещеры! Это же квартира. Вы, верно, что-то перепутали. И кстати, почему вы такой маленький? Не бывает таких людей!
- Да потому, что я гном, а ты человек. Подумаешь!Нашли, чем гордиться – ростом! Мы, гномы, ничуть не хуже вас, а уж как мы умеем стряпать – людям лишь завидовать остается. Если б можно было взять тебя к нам, ты бы все своими глазами увидела и не задирала бы так нос.
- А куда это – «к вам»? – я почувствовала, что это, пожалуй, и есть то рождественское чудо, которого я ждала!
- Известное дело, к нам в Волшебное Царство! Вообще людям о нем знать не положено, - строго сказал гном, - но если пообещаешь держать рот под замком, то, так и быть, устрою тебе небольшое путешествие.
У меня от радости перехватило дыхание: не каждый день тебе предлагают прогуляться в Волшебное Царство! Для начала мы познакомились. Оказалось, этого маленького гнома звали Грумбл. Смешное имя, но и для них наши имена наверняка звучат забавно и странно!
Вход в царство, как сказал Грумбл, был где-то в моей комнате. Искать пришлось недолго: он оказался под кроватью! Недаром многие дети думают, что у них под кроватками живут монстры – в какой-то степени так оно и есть... Только под моей оказались обширные просторы сказочных долин Волшебного Царства.
Для того чтобы попасть туда, нужно было лишь приподнять несколько половиц – нехитрое дело, но мне бы и в голову не пришло заглядывать под доски в поисках неведомой страны. Прямо под досками был короткий резкий спуск, напоминающий тоннель.
Я выбралась из тоннеля и тут же зажмурилась: настолько ослепительно и ярко все было вокруг! После приглушенного света в моей комнате здесь, казалось, все обжигало своим неистовым светом. Я потихоньку начала открывать глаза. И не смогла сдержать восхищенного восклицания: «Удивительно, до чего же красиво!» Я поняла, что ослепило меня в первую минуту.Вокруг, насколько хватало глаз, по всему широкому долу лежал искристый, будто хрустальный, снег! Он казался одновременно пушистым и колючим и переливался на солнце, создавая ощущение, что это миллионы маленьких бриллиантов рассыпаны по долине.
- Нравится? – улыбаясь, спросил Грумбл.
- Здесь так здорово, никогда не видела ничего подобного!
- Пойдем, познакомлю тебя со своей семьей, покажу, где мы живем. У нас очень интересно, как раз сейчас ярмарка зимняя проходит, может, выберешь себе что-нибудь на память.Нам сюда.
Грумбл направился прямиком в лес, который находился справа от нас. Гномы обосновались на лесной опушке. Мой знакомый сказал, что это из-за их маленького роста: деревья защищают от холодных ветров, да и вообще, в их укрытии гораздо уютнее.
Домики гномов были беспорядочно рассыпаны по опушке, одни были поменьше, другие побольше, встречались и совсем большие, но все они едва ли доставали мне до плеча. Это и неудивительно, ведь и сами гномы были совсем крохи, особенно малыши. Я всегда думала, что гномы рождаются сразу бородатыми, просто не могла вообразить, что бывают гномы-дети. Но здесь, на опушке, их было очень много.Некоторые лепили снежные крепости, другие играли в снежки, а несколько малышей катали друг друга на санках. Отовсюду слышался смех, счастливые детские голоса напевали веселые песенки, и так хорошо становилось на душе, что хотелось самой броситься в пляс, водить хороводы и лепить снеговиков. Глядя на это веселье, я вспомнила, что у нас ведь канун Рождества!
- Грумбл, а у вас есть Рождество? Или Новый год?
- Рождество? Хм, это что такое?.. Не знаю такой вещи.
- Ну, это же праздник такой... Неужели ты не знаешь? У нас он как раз сейчас наступает. Есть особая традиция: в канун Рождества можно колядовать - этокогда собирается много людей, они ходят по домам и поют песни-пожелания добра хозяевам дома, а те в знак благодарности угощают их разными вкусностями. Это очень интересно! Мы могли бы собрать большую компанию детишек и устроить колядование, я уверена, всем понравится.
- Пожалуй, неплохая идея. Эй, детвора, а ну-ка все сюда! Нашли мы вам занятие по душе.
Малыши побросали свои игры и дружной кучкой собрались около Грумбла. Я стояла немного в стороне, поэтому они не сразу заметили меня. А я, глядя наэтих крошечных человечков, чувствовала себя Гулливером в стране лилипутов. Я даже испугалась, что могу нечаянно на кого-то наступить. Наконец, дети увидели меня, умолкли и стали испуганно коситься в мою сторону - конечно, ведь никто из них в жизни не видел такого огромного человека! Я показалась им настоящим великаном.
- Так, знакомьтесь, ребятушки, это - Лиза, самый настоящий человек! - представил меня Грумбл.
Со всех сторон послышались восторженные возгласы - дети не могли поверить, что я и вправду человек. Но зато они уже не боялись меня, а многие даже начали улыбаться. Мы быстро подружились и болтали обо всем подряд. Я расспрашивала, что они любят делать, есть ли у них школы, большое ли это Царство и есть ли другие. Оказалось, что они во многом похожи на обычных детей. Малыши сказали, что с радостью предложили бы мне выпить чашку горячего чая с черничным пирогом, но оттого, что я такая большая, даже не знают, где найти такую посуду, да и таким маленьким пирогом я вряд ли наемся.
Когда стало темнеть, я собрала всех детей и начала разучивать с ними короткие колядки, а тем, что постарше, дала задание смастерить костюмы и главную героиню праздника - козу. Все с таким энтузиазмом принялись за работу: вырезали из картона и бумаги нарядные маски, подбирали одежду, чтобы сделать костюмы, прикрепляли на длинную палку звезду из прутьев – символ Рождества, разучивали маленькие представления. Каждый старался внести лепту в приготовления к празднику. К вечеру все было готово.
Дети переоделись в костюмы, надели маски различных зверушек: медведя, лошади, зайца, козы, взяли мешки для сладких угощений, и все двинулись в путь.Мы переходили от домика к домику, пели колядки и желали хозяевам достатка. Взрослые гномы поначалу удивлялись таким нежданным гостям, но принимали колядующих радушно и с удовольствием одаривали пирогами, конфетами, миндальным печеньем и леденцами. Так мы обошли всю деревушку. Мешки были наполнены до самого верха, и некоторые ребята даже несли угощение в подолах – оно уже не помещалось в мешок. Улыбки до ушей, счастливо сияющие глаза, переливы веселого смеха – все были довольны проведенным вечером. А мне было особенно приятно, потому что вместе с малышами-гномами я провела настоящее Рождество и, пожалуй, самое лучшее в моей жизни!
Грумбл провел меня до тоннеля, через который мы спускались в Волшебное Царство, мы попрощались. Он сказал, что ему было очень приятно познакомиться с человеком, который, к тому же, оказался таким хорошим. А я в свою очередь поблагодарила его за веселое путешествие, благодаря которому обрела новых друзей.
Книга выпала у меня из рук и, закрывшись, приземлилась на мягкий ковер. Я открыла глаза. Комната, приглушенный свет лампы, по-прежнему кружится снег за окном. Неужели сон? Но даже если и так, то какой же прекрасный это был сон!

 

Ковалёва Карина Александровна (Средняя школа №21 г.Могилева)
14.02.2014 г. 0 94