Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как дети помогли Лешему"

Ну, начнём. Во- первых, скоро Новый год, а как вы уже знаете, под Новый год случаются разные чудеса, и со страниц сказок могут вылететь райские птицы. Во- вторых, Новый год не обходится без подарков. А ведь ребята так любят подарки и с удовольствием рассказывают стихи Деду Морозу. А кстати, ребята, вы знаете, что дедушка Мороз дарит подарки только хорошим детишкам? А если вы хорошие ребята, то слушайте сказку. Жили в одном городе мальчик и девочка. Мальчика звали Никита, а девочку Машенька, а ещё у них был рыжий кот Васька. Вот однажды под Новый год они собрались в лес за ёлкой, а там в это время леший проказничал и превратил все ёлки в берёзы. Пришли они в лес, а ёлок нет. И вот Никита говорит Машеньке:
- Вот нечего нам на новый год ставить, разве что берёзу. - Давай завтра пойдём а то уже поздно нам домой пора завтра поищем. - Давай, - тяжело вздохнул Никита. - Мяуу! - согласился Васька. Вот пришли они домой и сели читать книгу. После того как они прочли сказку про Новый год, им стало очень грустно, что они не смогли найти елку. Решили дети лечь спать, а наутро попробовать снова.
Утром их разбудил громкий стук. Это постучали в окно. Дети испугались. Никита подошел к окну и увидел настоящего живого зайца. Ребята впустили зайца в дом
- Здравствуйте, - поздоровался заяц. - Здравствуйте, - испуганно сказали дети.
- Я могу помочь вашей беде.
- Какой беде? У нас нет ни какой беды.
- Мне кажется, или вы ходили сегодня за елкой в лес за елкой и вернулись оттуда с пустыми руками?
- Да. А откуда Вы это знаете?
- Я видел вас сегодня в лесу. И я знаю, что в лесу творится что- то непонятное. И если вы поможете мне, то я помогу вам.
- Хорошо. А что для этого нужно делать?
- Ну для начала не мешало бы одеться потеплее.
Васька в это время следил за всем этим с огромными от удивления глазами. И когда ребята стали выходить, он тихонечко нырнул за ними в дверь.
На улице стоял мороз. Из труб на крышах домов тихо струился дымок. Снег хрустел под ногами. Из-за забора выглядывало ведро, надетое на голову снеговика, и ветка, вставленная ему вместо рук. Подбегая к калитке, Никита заметил, что ведро как будто бы двинулось, но он не придал этому большого значения. И каково же было его удивление, когда, открыв калитку, он увидел перед собой ожившего снеговика.
-А-а-а-а-а-а! – закричал Никита и бросился было обратно.
- Чего кричишь? Я просто забыл предупредить - это Снежик, - сказал Заяц. - Он наш друг, и он пойдет с нами.
Заяц обернулся и увидел, что Маша с Васькой оба стоят с открытыми от удивления ртами.
- Чего удивились? Снеговика что ли живого никогда не видели? Под Новый год еще и не такое бывает. Давайте поспешим. Дел много, а времени у нас мало, сегодня же Новый год.
- А куда мы идем? - наконец-то смогла произнести Маша.
- А я разве не сказал? В лес за елкой.
- Но мы ведь были там вчера и не нашли ни одной елки.
- Хм, хм, - прокряхтел снеговик. - Я был вчера в лесу, случайно увидел такое...
- Ну не томи же! - не выдержал Никита. - Что ты там увидел?
- Ну так я же и говорю. Леший, который живет здесь, хотел свою елку нарядить... А до макушки-то не достает и решил это сделать с помощью своей волшебной палочки. А как только он взмахнул ею, подлетела ворона, схватила палочку и улетела вместе с ней к себе в гнездо.
- Ничего не понимаю, - сказала Маша. - Она что, праздника не хочет? - Хотеть- то она, может, и хочет, да вот только она поспорила с белкой, что без нарядной елки Новый год не наступит и Дед Мороз не придет. И вот сидит теперь она в своем гнезде и ждет, что будет.
- Все равно не понимаю, а куда же елки подевались? - не успокаивалась Маша.
- Ну так вот, когда Леший остался без палочки, он нашел в своем сундуке заклинание, хотел с помощью него елку нарядить. Но чего-то там напутал и вместо того что бы елку нарядить, превратил все елки в березы. И теперь без своей волшебной палочки ничего не может поделать.
- А я, - говорит Заяц - был у него сегодня утром. Он был ужасно расстроен, что все дети остались без елки на Новый год. Ведь добраться до вороньего гнезда он тоже не может. До сих пор, наверно, сидит на своей полянке.
- А как же мы сможем помочь, ведь мы тоже не сможем туда забраться?
- Вы- то нет. Но вы, кажется, забыли о своем пушистом друге.
- Я знал, что пригожусь, - послышалось сзади.
- Васька, ты умеешь говорить? - в один голос воскликнули Маша и Никита.
- Да, только вы не слышите меня, и приходится в основном мяукать.
- Вот уж правда, каких только чудес под Новый год не случается?
- И всё-таки как же мы сможем помочь?
- Вот как. Гнездо вороны находится как раз возле полянки, где живет Леший. Мы пойдем к нему, и Ворона обязательно захочет посмотреть, кто и зачем к нему пришёл, а Снежик покажет Ваське, где находится гнездо Вороны. Он залезет туда и заберет палочку.
Тем временем они подошли к тому месту, где жил Леший. Он грустно ходил вокруг березы. И даже появление зайца его не порадовало.
- Здравствуй, Лешенька! Мы пришли тебе помочь.
Они говорили достаточно громко, чтобы ворона могла их заметить. И она их заметила.
- А кто это там пришел к лешему, и что им там надо? Полечу-ка я узнаю все поподробней.
В это время Снежик с Васькой добрались до дерева, на котором было гнездо Вороны, и Васька полез вверх. Он уже почти добрался до гнезда, как вдруг Ворона обернулась и увидела его. Она полетела назад, а Васька схватил палочку, которая лежала на краю гнезда, и рванул вниз. Ворона подлетела и стала бить его крыльями, стараясь вырвать палочку, но кот крепко держал её зубами. Внезапно он сорвался и полетел вниз, стараясь уцепиться за какую-нибудь ветку. Ничего не получалось. И вот он зацепился за какую-то ветку, но она не выдержала, и Васька упал в пушистый снег. Как потом оказалось, это Снежик хотел поймать Ваську и подставил свои руки. Одна все-таки не выдержала и сломалась. Но и от одной руки Вороне досталось немало. Тут как раз подоспели все остальные, и коту уже нечего было бояться.
Ах, как же обрадовался Леший, когда увидел свою волшебную палочку! Взяв ее в руки, он взмахнул ею, что-то прошептал, и там, где стояли белые березы, появились красивые пушистые елочки.
- Спасибо вам! Вы помогли вернуть мне мою волшебную палочку, а я за это подарю вам самую красивую елку.
Ребята были рады помочь Лешему. Они поблагодарили его за елку и вместе со Снежиком и Васькой отправились домой встречать Новый год
Дома они сделали Снежику новую руку, а Васька стал чаще говорить с ребятами.

Безрукова Анна Александровна (l@l@)
13.02.2014 г. 0 166