Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Лучший подарок"

Жила-была девочка Лиза. Кроме бабушки у неё никого не было. А бабушка болела. Она не могла ходить, у неё болели ноги. Лиза ухаживала за ней, готовила еду, стирала бельё, ходила в аптеку за лекарством. Но оно не помогало.

Днём за Лизой зашли её подруги, звали её на Новогодний праздник. Но она не пошла, чтобы в праздник не оставлять бабушку одну. Когда бабушка уснула, Лиза подошла к окну и стала смотреть на падающие снежинки.

Началась метель. Снег завалил весь двор, не стало ни лавочек, ни деревьев, ни машин. Они превратились в горы снега. И среди них Лиза увидела прекрасного белого коня, запряженного в очень красивую ледяную карету. У коня были большие добрые глаза, он ласково смотрел на девочку и переступал ногами, будто ожидая, когда можно будет скакать. Вдруг порыв ветра распахнул окно, подхватил Лизу и очень осторожно, бережно опустил в карету. Конь сразу поскакал, да так быстро! Лизе показалось, что она летит.

Скоро девочка оказалось в незнакомом месте: вокруг был снег. Он переливался всеми цветами радуги, вспыхивал мерцающими искорками. Это было так красиво, что Лиза забыла обо всём. Потом небо озарилось чудесным светом, оно волшебно переливалось; краски волнами сменяли друг друга. Девочка зачарованно смотрела на это чудо и не сразу поняла, что она видит северное сияние.

А потом к ней подошёл Дед Мороз, она сразу его узнала: он был такой же, как на картинках. С ним была Снегурочка, тоненькая, хрупкая, как льдинка, и нежная, как снежинка.

- Я давно наблюдал за тобой и понял, что ты умная и добрая девочка. Но ты сегодня не получила подарка. Мы со Снегурочкой решили тебя порадовать: ведь это несправедливо, когда дети в Новый год грустят.

Дед Мороз спросил, какой подарок она хочет получить. Лиза очень хотела большую говорящую куклу. Она хотела коньки и лыжи. Ей очень хотелось искупаться в море, побывать в Диснейлэнде. Но Деду Морозу она твёрдо сказала: «Я очень хочу, чтобы моя бабушка была здорова».

- Другого ответа я и не ждал от тебя,- сказал Дед Мороз.- Будь по-твоему.

- Лизочек, деточка моя, просыпайся. Посмотри-ка, что это под ёлкой?- сквозь сон услышала девочка голос бабушки.

- Бабуленька моя, ты встала? Ты не болеешь больше?- спросила Лиза и заплакала от радости.

Большая красивая кукла шагнула к Лизе и ответила: « Твоя бабушка больше никогда не будет болеть».

Титова Кристина Юрьевна (Татьяна Шевченко)
13.02.2014 г. 0 76