Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сказка про Надю и снежинку"

Случилась эта история под Рождество с одной прелестной девочкой. Сейчас я Вас познакомлю с ней: это Надюша, ей семь лет. Её ясные голубые глаза глядят всегда весело, приветливо. А светлые белокурые волосы аккуратно заплетены в толстые косы ее милой мамой. Надюша очень любит рисовать и сочинять разные истории. Вот она такая с ней и произошла.
Надя сидела за столом рядом с елкой и сочиняла стихи:
Закружила белым вальсом
Зимушка-Зима.
Кружевной платок одели
Рощи и дома.

Разукрасила все белым
С земли до небес.
На пушистого котенка
Стал похожим лес.
А потом она достала краски и начала «украшать» написанный стих снежным хороводом. Девочка тщательно выводила каждую снежинку. И так увлеклась, что не заметила, как оказалась... за окном с кистью в руках и в воздушном наряде.
Она сама летела как снежинка и разукрашивала в белый цвет деревья и крыши домов. Махнет кистью – и целая шапка из снега упадет на ветвь. Махнет еще – кустик под шубкой. А волну кистью загнет – узор причудливый на стекле появится. Каждая снежинка ей улыбается, приветливо кивает.
Вдруг дунул сильный ветер и подхватил Надюшу. Летит она как снежная бабочка, борется с ветром. Как стрела несется она над домами, уворачивается от высоких деревьев. Холодно! Страшно! Закричать бы, да голоса нет! Руки, ноги озябли!
Но вот ветер стих, стало светлее. Девочка опустилась на тропинку перед деревянным домишкой. Все кругом незнакомо...
- Здравствуй, прелестная снежинка! – на пороге домишка стоял седой дедушка с бородой. Был он невысокого роста.
- Здравствуйте, дедушка! – ответила Надя, - Я, кажется, заблудилась.
- Не бойся, милая Наденька, ты могла заблудиться, но я попросил ветер, чтобы он принес тебя сюда. Очень хотелось познакомиться с тобой и помочь.
Дедушка подошел ближе к девочке и сразу стало светло – светло! Он подал ей руку, чтобы она встала. Надя взглянула на его лицо и заулыбалась: оно сияло добротой, миром и светом. И что-то очень знакомое показалось ей в его чертах. Знакомое и родное.
Они медленно пошли в дом. Дедушка открыл дверь, и Надя ахнула: вокруг цвели вишни и яблоки, летали бабочки, пели птицы. Девочка оглянулась – за дверью осталась вьюжить зима. Вдруг Надя вспомнила, что она снежинка и испугалась, что растает. Но глянула на себя и поняла, что она уже просто девочка, только платье на ней другое – красивое, то, о котором она мечтала.
- Это тебе, - сказал старичок.
- Спасибо! Дедушка, а кто Вы? Откуда все про меня знаете? – изумленно спросила Надя.
- Ребятишки меня зовут Дедушка Мороз, а взрослые – дедушка Николай.
- Дедушка Мороз! Вот это да! Сам Дедушка Мороз?! Но почему тогда кругом весна? – остановилась в недоумении Надя, - ведь сейчас канун Рождества?!
- Но ведь это твое любимое время года? – вопросительно спросил дедушка и стал подниматься по ступенькам из листьев.
Деревья как будто выкладывали свои ветви ему под ноги, и он вел Надю все выше и выше. Вот кончились деревья, и уже облака стелили под их ноги воздушные белые ступени. Небо было светлое, но полное звезд. Вдруг одна из них стала приближаться и превратилась в открытую дверь. Они зашли в нее. Надя остолбенела: это был бабушкин дом в деревне. Как бабуля умерла, Надя ни разу туда не ездила, хотя и вспоминала ее очень часто. Надю очень мучила мысль о том, что она соврала бабушке.
Бабушка собиралась печь пироги и оставила сметану на столе погреться, а сама пошла в огород за луком. Надя решила полакомиться, да оказалась неповоротливой и ... пролила всю сметану. Да не только по столу, а еще и по полу. Бабушка вернулась с огорода и видит, что сметаны нет. «Кто же это? Как же это?» - спрашивает бабушка. А Наденька испугалась да и соврала: «Мурзик опрокинул». Надю тогда не тронули, а Мурзику изрядно попало...
Тихо тикали ходики, в печке горел огонек, а у стола возилась с пирогами ... бабушка! Живая и веселая бабуля!!! «Нагулялась, Надюшенька? – как обычно спросила бабушка. – Иди, поешь пирожков с молочком. Еще теплые». Надюша бросилась обнимать бабушку и целовать: «Бабуля, миленькая, прости меня! Ведь это я тогда пролила сметану! А Мурзик не виноват!» - обливаясь слезами, тараторила Надя. А бабушка гладила ее по волосам, прижимая к сердцу: «Я так рада, что ты созналась и все поняла!» как камень упал с души! Стало легко и весело!
- Нам пора. Прощайся. – дедушка все это время стоял позади и наблюдал за ними.
Надюша крепко обняла бабушку. Они поцеловались
- Бабушка, а мы еще увидимся? – спросила Надя.
- А я всегда буду с тобой, милая, в твоем сердце. Ты только молись обо мне, а я буду молиться о Вас, - ответила бабушка.
Надя подала руку старичку, и они вышли из комнаты вместе. И снова очутились на звездном лугу. Они пошли обратно. У Нади на душе пела весна, улыбка освещала ее лицо. Она шла и цвела от счастья!
- Вот мы и на месте, - сказал дедушка. Надя оглянулась: они стояли на той же полянке, где встретились с ним.
- Я исполню еще одно твое желание, - сказал дедушка.
Надя подумала: «А можно сделать так, чтобы мама поправилась?» Мама Нади давно болела простудой и никак не могла поправиться. Ходила худая и уставшая.
- Очень хорошо! Конечно. Ну, всего доброго. Ангела-Хранителя тебе, - попрощался с Надей дедушка.
- Надя... Наденька... Доброе утро! С Рождеством! – у детской постели стояла мама цветущая, здоровая. Она улыбалась.
- Вставай скорей! Тебя подарок заждался!
Мама с дочкой расцеловались.
- Мамочка, ты поправилась! - запрыгала от радости Надюша.
- Смотри-ка, елкой! – показала мама под ветви.
А там лежала большая красивая книга в толстом переплете. На обложке написано «Молитвослов». Девочка открыла ее и прочла: «Наденьке в Рождество от Дедушки Мороза». Рядом под елкой лежали новые краски, кисти, альбом и карандаши.
Надюша нежно взяла коробку, аккуратно достала один карандашик и взялась старательно выводить им:
Закружила белым вальсом
Зимушка-Зима.
Кружевной платок одели
Рощи и дома.

Разукрасила все белым
С земли до небес.
На пушистого котенка
Стал похожим лес.

Стало грязно, неуютно...
Стало вдруг светло!
Это тысячи снежинок,
Словно сто родных улыбок
Смотрят Вам в окно!

Бут Алёна Дмитриевна (ValentinaM)
13.02.2014 г. 0 1788