Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодние снежинки"

Наступили рождественские каникулы. На площадях города уже стояли красавицы-ёлки, но снег не торопился укрывать землю. Дети же ждали его с нетерпением. Наконец, снег порадовал всех. Тихо, медленно падали снежинки на серый асфальт. Всё вокруг стало чистым, белым, всё посветлело и сделалось как будто просторнее. К вечеру в окнах домов засверкали нарядные ёлки, а высокое светлое небо сверкало звездами.
Завтра Аня с родителями отправится в деревню. Настроение было отличное. Она чувствовала, что какое-то чудо должно совершиться в эти праздничные дни. И в ожидании этого чуда Аня уснула...
Утро. Дорога в деревню гладкая, чуть присыпана снегом и не единого следочка. Волшебница-Зима всё укутала тёплой периной из мягкого снега, принарядила деревья, украсила кружевными хлопьями ветки и кусты, заморозила речку. Ровные луга искрились на зимнем солнце. Хорошо вокруг: чисто, светло, просторно.
За окном одна зимняя картина сменяет другую. На стекло садятся большие мохнатые снежинки. Одна, другая...и вот уже навстречу летит бесконечная стая снежинок. Они залепили окна, занесли дорогу. Ветер разыгрался на приволье и поднимал снеговое одеяло, как лебяжий пух. Дорогу не было видно, им пришлось остановиться и всем выйти из машины. Вдруг всё закружило и в одно мгновение они превратились в гигантские снежинки.
Аню кто-то потянул за руку. Она оглянулась и увидела такую же снежинку.
– Ну, что, полетим? - спросила снежинка.
– Куда? - вместо ответа спросила Аня.
– С ветром! - прокричала снежинка.
И не дожидаясь её ответа, потянула девочку за собой в эту снежную пучину. Стало Ане страшно. А ветер ревел, выл, стонал, бил, свистел, трепал их со всех сторон и поднимал всё выше и выше. Вот уже и не видно ничего, кроме этой снежной кутерьмы.
Наконец, ветер стало понемногу затихать и снежинки были предоставлены сами себе. Все обрадовались, полетели кто куда. И тут Аня вспомнила о своей подружке, которую, кажется, она потеряла.
– Я здесь!-радостно крикнула снежинка.
Аня оглянулась и увидела маленькую, хрупкую снежинку. Она поняла, что в этой круговерти они превратились в обыкновенные маленькие снежинки.
– Смотри, внизу лес. Летим туда, - предложила подружка.
– Нет, там холодно, там нет ничего живого. - ответила Аня.
Но без ветра они, медленно кружась, спускались всё ниже и ниже. Вот и лес.
Снежинки уселись на ветке высокой ели. Сверху всё видно. Мягкий свежий снег густо укрыл землю. Лес стал белый, пушистый. Согнулись тонкие берёзки ,а ели опустили свои мохнатые лапы. В лесу снега так много, что нижние ветки деревьев лежат как на пуховой перине.
Тишина. Снежинки опустились ещё ниже. Под ёлкой они увидели зайчика и решили поговорить с ним.
– Здравствуй, зайчик! Ты что лежишь? Замёрзнешь! – закричали они.
Заяц напугался, вскочил, но не увидел никого и навострил ушки. Потом он заметил говорящие снежинки, успокоился и стал рассказывать про лесных жителей.
– Снег белый и я белый - это хорошо, меня беленького не видно. Снег мягкий, пушистый, а, значит, и следишки мои на нём видны - это плохо. Мы зайцы не любим бродить в снегопад. А вот тетереву и медведю пушистый мягкий снег по душе. Медведю берлогу снегом завалило- и не видать, что там берлога, а тетерев бух с дерева в снег- вот тебе тепло и не видно. Рябчик пообедал и тоже нырнул в снег. А вон наверху белка расправила пушистый хвост и прыгает с ветки на ветку. Это она запасы свои прибирает.
Вдруг раздался резкий удар. Снежинки подпрыгнули. Зайчик засмеялся.
– Не бойтесь, это дятел добывает себе еду.
– А это чьи такие глубокие следы, припорошенные снегом? -спросили гостьи.
– Это лоси бродили по лесу, а потом легли на снег, белая пороша засыпала им спины и головы. Вон они лежат как большие сугробы.
Снежинки заулыбались. Им очень понравилось в лесу, где очень уютно лесным жителям. Их радовало то, что птице и зверю есть где укрыться от холода. Они только успели крикнуть зайчишке «Пока!», как холодный ветерок снова загулял по ветвям, закачал верхушки деревьев, спустился вниз, подхватил снежинки и понёс их над лесами, оврагами, полями в гости к людям.
Стало темнеть. Аня стала беспокоиться, что они в темноте не увидят деревню и ветер их опустит не там, где надо.
А завтра праздник святого Василия Великого и Старый Новый год.
Ветер стал ослабевать, вдруг Аня увидела далеко зарево.
– Смотри, смотри, деревня горит!- прокричала она. Подружка поспешила её успокоить.
– Это сигнал, что мы приближаемся к деревне. И она вовсе не горит, а начинает праздновать Старый Новый год.
– Откуда ты знаешь?
– Я каждый год сюда летаю и знаю как здесь встречают Старый Новый год. Вот слушай: после вечернего Богослужения каждая семья собирается дома за столом. На столе ставят из печки горшок каши с маслом, целый каравай хлеба, солонку соли, и обязательно большие куски мяса, а ещё отварные куриные ножки. Все молятся, а глава семьи заканчивает: «Благослови венец лета благости Твоея Господи». Все молча едят. Кончив трапезу, выходят все на улицу. Кто солому, кто хворост, а кто и дрова приносит, складывают и жгут костры.
Снежинки, чтобы не растаять, сели на мохнатую шапку одного мальчика и сидели молча, пока не догорел костёр. Закидав кострище снегом, дети побежали.
– Держись крепче — посоветовала подружка-снежинка.
– Мы будем с ними праздновать!
Навстречу шла группа ряженых. Ребята взявшись за руки встали цепочкой и загородили ряженым дорогу, требовали плату. Один из ряженых отвечал:
«Денег немае - сами занимаем; пряники, орешки, взяли сладкоежки; но нам неча горевать — будем петь и танцевать!».
– Загадки им загадки!- кричали ребята. Они загадывали им загадки до тех пор, пока не встретилась загадка, которую они не разгадали. Именно после этого ряженых пропустили дальше.
Снежинки с ребятами побежали на горку. Вот где весело! Взрослые и дети катались на санках, «скамейках», ледянках. Быстрее всех катились ледянки. Вот два мальчугана разогнавшись летели стрелой, но ударились об «скамейку» и раскололся лёд под корзиной, и приземлились в сугробе. Но слёз нет. Через несколько минут они уже с гиканьем мчатся с друзьями на «скамейке».
– Как интересно, весело и даже жарко - кричала снежинка-Аня. Ей никогда, нигде не было так весело.
– Это ещё не всё. Сейчас начнутся Новогодние шалости. - сказала снежинка-подружка.
– Шалости?- Это очень плохо, за это наказывают,- предупредила Аня.
– Это не простые шалости, а Новогодние!- успокоила подружка - снежинка.
Тем временем ребята искали «забытые» вещи. Нашли сани, кадушку, вёдра, верёвку, доски, сбрую, коромысло. Всё это они уложили в овраге, перевязали их так, что бы потом труднее было вынуть хозяину свою вещь.
Потом вернулись к Сергееву двору. Здесь была поленница дров. Парни поленницу свалили. Подружка - снежинка запищала: «Отнесите часть поленницы к бабушке Лиде на крыльцо. Она старенькая и бедная. Ей некому помочь». Они послушались снежинку и у старушки на крыльце появилась приличная поленница дров. Вот старушка удивится!
Ещё затемно баба Лида вышла отнести соседке чугунок картошки, чтобы та ей сварила в своей печке. Вышла и оторопела. На крыльце- поленница. Вот это чудо! Но бабушка знала, что это сделали шалуны. Догодалась чьи дрова и отложив свои дела, пошла через две улицы к Сергеевым. Выслушав старушку, хозяин сказал: « Ну раз дрова у тебя на крыльце, то они твои. Я их тебе дарю!»
Баба Лида не ожидала такого чуда. Но это было пол чуда. Хозяйка вынесла плошку муки, дала бабушке сказав: « Это тебе за твоё доброе сердце. С праздником!»
Ребятня шалили до утра. Утром стали расходиться по домам. Баба Лида шла в церковь и каждого встречного угощала вкусными румяными пирожками.
– Сейчас нас внесут домой и мы растаем.-испугалось Аня.
Но мальчик на крыльце стряхнул валенки и шапку и зашёл домой. Снежинки кубарем покатились за калитку и стороной побрели вдоль улицы.
– Анюта, вставай! - раздался бабушкин голос. Аня открыла глаза. Зимнее солнышко улыбалось. В доме пахло пирогами.
Бабушка, бабушка я видела чудо! Бабушка выслушала и сказала: «Анечка, а я об этом только сегодня хотела тебе рассказать» и добавила: «Чудны дела Твои, Господи!»

Буров Иван Игоревич (ValentinaM)
13.02.2014 г. 0 208