Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сказочный лес"

Есть на свете, далеко-далеко от шумных городов, от летящих автострад небольшой сказочный лес. В лесу растут могучие сосны и ели. Лес темный от огромных лап елей, которые прикрывают и так еле проникающие сквозь ветви солнечные лучи. Деревья растут так близко друг к другу, что не каждый лесной зверь может пробраться в чащу леса. Рядом с лесом идет небольшая проселочная дорога с кучей ухабов и ям. В предрождественский день мы ехали к моей бабушке, чтобы вместе встретить Рождество. Моя бабушка жила в глухой деревне и эта дорога как раз вела к ней. Я всегда удивлялся, как мои родители на машине могли проехать по ней. Но я не особо обращал на это внимание, меня пленил лес.

Медленно передвигаясь по дороге по краю леса, я пялился в глубину манящих сосновых лап, меня завораживали высоты этих деревьев, настил из пушистого снега казался мне воздушным, и я, закрыв глаза, представлял, как падаю в снежную перину. Я твердо верил в то, что это не простой лес, а волшебное, сказочное место. Я хотел попасть туда, и мне повезло, заглохла машина.

Был чудесный, морозный денек, падал легкий снежок, по веткам деревьев скакали солнечные зайчики, играючи завораживая, будто приглашая меня войти в снежную, лесную чащу, и я, недолго думая, сгорая от любопытства, шагнул в сказку волшебного леса.

Когда огромные сосновые лапы захлопнулись за моей спиной, передо мной предстал могучий лес. Тишина. Я стоял, закрыв глаза, и вдыхал аромат сосновых и еловых веток, пахло волшебством. Уши заложило от пронизывающей тишины, она как струна натянулась над лесом. Где то недалеко упал с ветки снежок, и я обернулся, и увидел крошечную избушку.

Избушка была настолько мала, что я бы весь туда не поместился. Тут открылась дверь, и из избушки вышел маленький старичок с седой бородой в лаптях, в кафтане и с тросточкой. На макушке тросточки был домик, типа скворечника, в котором суетились птички, выглядывая одна за другой из дырочки, присвистывая. Старичок бегал вокруг избушки и роптал: «Беда, беда, не видать нам Рождества, не видать морозной ночи, снега белого, да матушку-зиму!». Я поздоровался, да так громко, что старичок ухнул и бухнулся в сугроб. «Ты кто такой?» - спросил он меня. Я молчал и только улыбался, глядя на него. И тут поднялся гул, затрещали ветки, со всех сторон побежали звери и в один голос шептали старичку: «Он поможет нам поймать летную птичку - Майю». Старичок нахмурился, после с улыбкой протянул руку со словами: «Дядюшка Вьюг». Дядюшка Вьюг поведал мне историю, о том, как у него в избушке в клетках живут четыре птички: птичка зимы – Белушка, птичка весны – Капель, птичка осени – Золотка и птичка лета – Майя, которая вылетела и упорхала в лес, за собой оставляя талый снег и зеленые полянки. Эту птичку надо выпускать в первый день лета. Дядюшка просил меня помочь поймать птичку, иначе она растопит сказочный, зимний лес и наступит лето. Я отправился на поиски птички.

Мне не пришлось долго её искать. Я отошел недалеко от избушки дядюшки, как заметил под ногами зеленую траву, воздух стал теплее, где то рядом журчала вода. Я поднял глаза и увидел на ветке солнечную птичку. Я притих, чтобы не спугнуть её. От жары по моему лбу потекла капелька. Я сунул руку в карман, там были мандариновые косточки. Я их вынул и на ладошке протянул к птичке. Она почуяла аромат и прыгнула ко мне на ладонь. Я тут же накрыл её шапкой. И вдруг всё вокруг стало белым. Под моими ногами появились сугробы снега, начал падать легкий снежок, снежинки таяли на моих щеках. Я побежал с птичкой к дядюшке. Как же он радовался и благодарил меня за помощь. Я был рад, что спас зиму и Рождество.

Дядюшка Вьюг проводил меня к выходу из леса. Мы попрощались, и дядюшка подарил мне еловую шишку, помахал тросточкой и скрылся в лесу. Я услышал голоса родителей и побежал к ним. Уже через несколько минут мы ехали в машине, я рассматривал чудесную шишку, улыбался, глубоко надеясь на то, что мы встретимся с дядюшкой снова. Я гордился, что спас зиму. И тогда я понял, что всему свое время, даже временам года.

Третьяков Тимофей Вячеславович (Неткачева Светлана Вячеславовна)
18.02.2014 г. 1 686
Комментарии
18 февраля 2014 г., 21:59

Работа замечательная. За ней скрывается огромный труд! Но,имеются ошибки, прежде чем отправить работу, необходимо корректировать руководителем. Спасибо.