Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о добре и Олзе

Это было много лет, а может быть и много веков назад. Уже никто и не вспомнит, как в наших лесах появился старичок Лесовичок. А дело было так…

Между корней многовековой сосны, поваленной ветром, спрятался вход в подземное царство гномов. Его жители старались не выходить на поверхность земли. О гномах ходили слухи и легенды. Это был дружелюбный и весёлый народ. И если вдруг какой-то гном оказывался злым, грубым или просто невоспитанным, то ему давали волшебную таблетку, и тотчас хам и забияка превращался в весельчака и гнома-милашку. И только один житель подземного царства с говорящим именем Олз (попробуй прочитать наоборот и поймешь) не хотел перевоспитываться. Он решил сбежать из подземной страны. И надо было такому случиться, что побег совпал с наступлением в мире людей волшебной новогодней ночи.

Поселился Олз между корней поваленной сосны – там, где заканчивался мир гномов и начинался мир людей.

По странному стечению обстоятельств поблизости находилось жилище Деда Мороза. Осмотревшись и осмелев, Олз подкрался к окошку избушки и наблюдал, как какой-то старик наполнял красный мешок коробочками и пакетами, перевязанными красивыми ленточками. Уже несколько часов старик складывал в мешок подарки, а тот, казалось, ничуть не увеличивался в размере.

Олз подумал, что это - волшебство, и стоит ему завладеть мешком, как он станет богатым и известным. Гном выждал момент, и как только Дед Мороз отправился проверять порядок в новогоднем лесу, схватил мешок и побежал, сломя голову, к поваленной сосне.

Олз бежал, спотыкался, падал, вставал и снова бежал. Мешок казался гному необычайно легким. Олз добежал до сосны, упал, лишенный сил, на землю. Мешок развязался, и из него посыпались шишки. Разочарованию не было предела. Мечта стать знаменитым, так и осталась мечтой.

Вдруг гном почувствовал, что его по голове кто-то гладит. Олз поднял голову, на него смотрел добрыми глазами старик из избушки и улыбался сквозь пышные усы и бороду.

- Ты кто? Я же сам видел, как ты укладывал в мешок подарки. Где они? Почему на их месте шишки?

- Я – Дед Мороз! Стоит мне дотронуться волшебным посохом до шишек, они превращаются в подарки и разлетаются под новогодние елочки к ребятам. Детишки любят Новый год и с нетерпением ждут подарков.

Олз задумался:

- Дед Мороз, а помощник тебе не нужен?

- Волшебная ночь бывает раз в году. А присматривать за лесом нужно ежедневно. Назначаю тебя в нашем волшебном лесу старшим. Улыбка озарила лицо гнома. У него появилась возможность стать значимым. Олз пообещал Деду Морозу, что под его руководством в лесу всегда будет порядок.

С тех пор прошло много лет, а может быть веков…. Стоит кому-нибудь заблудиться, тотчас гном укажет дорогу. А если вы пришли собирать грибы и ягоды, то он покажет самые урожайные места. Только зовут теперь гнома - старичок Лесовичок.

Юдина Катерина Алексеевна (Наталья Николаевна)
17.02.2014 г. 0 136