Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Рассказ "Новогодняя встреча"

Улицы были сплошь забиты спешащими и суетящимися людьми. Кто-то, умудрившись удержать в двух руках по пять-шесть пакетов, бежал домой, чтобы не опоздать на празднование, а кто-то умеренным темпом шагал в гости, держа в руках красивые разноцветные коробки с подарками. Все это придавало улице ещё большую новогоднюю атмосферу. Везде горят всевозможные огоньки, цветные лампочки. Витрины магазинов светятся изобилием ярких вывесок. За некоторыми из них стояли красивые фарфоровые куклы в пышных платьях и красивых нарядах, игрушки, смотревшие на мир через толстое прозрачное стекло.

Сквозь основной поток людей пробирался парень, укрыв голову большим капюшоном. За спиной, в старом, потрепанном чехле, лежала такая же старая гитара. Ей было чуть меньше лет, чем самому её обладателю, но это ничуть не портило звучания, а даже наоборот, предавало ему что-то необыкновенное. Он медленно шел, не обращая внимая на проходящих мимо и порой задевающих его людей. На его лице не было видно ни единой отчетливой эмоции. Его взгляд выражал толи тоску и грусть, толи злость и ненависть. Сейчас каждый придет домой, сядет за стол и как положено проведет старый год, но никто не знает, что он, тот самый мальчик с улицы, так и не попадет домой. Он будет гулять по опустевшему ночному городу, лишь смотря в чужие окна и наблюдая за тем, как другие весело проводят время. Он будет отгонять глупые, ненужные мысли, перебирая с детства знакомые аккорды и тихо напевая ублажающую песню. Это все, что он может себе позволить. Каждый день и каждую ночь. Кажется, что он может пойти домой. Ему ничего не стоит отпереть ключом скрипучую дверь и зайти в теплую комнату, но это не так, если, конечно, знать всю предысторию его жизни. Можно вдаваться в подробности и описать все, вплоть до мельчайших деталей, но, думаю, если бы на самом деле существовал этот самый мальчик, то он был бы не рад, если бы о его жизни написали. Тогда я буду краток и раскрою не все двери в его прошлое.

Ему недавно исполнилось шестнадцать, но этот праздник, Новый год, как и собственный День рождения, не вызывал у него радости, а наоборот, он лишь противился этим дням. Это может показаться странным, неестественным, но это так. Прошло всего 3 месяца с того момента, как его мать, единственный понимающий человек, погибла в автокатастрофе, когда подлый, циничный, эгоистичный отец отделался парой царапин. Жить с таким человеком, не имея поддержки со стороны друзей, было невыносимо. Все мы знаем, что дом – это место, где можно отдохнуть, спрятаться от чего-либо и просто чувствовать себя в безопасности. Но у себя он не мог скрыться от окружающего мира или расслабиться. Отец постоянно кричал, всячески причиняя ему моральную боль, но мальчик держался и выдерживал всё это. Каждый день. Новые перепалки, новые срывы. В скором времени он уже не смог терпеть всего этого. Щелчок дверного замка – и парень больше не вошел в свою комнату. Ни в свою, ни в комнату отца, ни в любое другое место. Он ушел, надеясь на то, что хоть как-то сможет прожить без такого ненавистного ему дома. После того, как уроки заканчивались, он просиживал всё время в библиотеке, сидя за очередным завлекшим его произведением. Но когда тонкий голос библиотекаря оповещал о том, что уже довольно поздно, парень шел в парк и играл пару песен в надежде заработать хоть немного денег. Порой у него получалось неплохо, но это были единичные случаи. Было тяжело, ведь ночь приходилось проводить либо на улице, либо напрашиваться к знакомым.

Сейчас он, совершенно одинокий, брел по улице, вглядываясь в лица прохожих, ища в них ответы на свои многочисленные вопросы.

Время близилось к полуночи. Дороги постепенно опустели, и поэтому вокруг было тихо. Лишь вспышки салютов слышались за каждым домом, не давая городу полностью погрузиться в тишину.

Так в скором времени он пришел к парку. Его любимому месту в городе. Летом они с матерью каждый день сидели здесь, наблюдая за утками в пруду и наслаждаясь беседой. Каждый раз, когда он приходит сюда, садится на скамейку, стоящую ближе всех к водоему, он утопает в воспоминаниях. Иногда на угрюмом лице проскальзывала еле заметная улыбка, иногда, когда становилось совсем невыносимо, он начинал махать руками, словно пытаясь избавиться от нахлынувших мыслей.

Сейчас, не изменив привычке, он сел на холодную скамейку. Достав из чехла замерзшую гитару, он с минуту посидел, просто рассматривая её. Каждая царапина, каждая вмятина – всё напоминало ему о том, что случилось в тот роковой день. Он прекрасно понимал, что прошлое необратимо, что, постоянно думая об этом, он делает себе лишь только хуже.

Вдали слышались голоса людей, отвратительно поющих какие-то непонятные песни. Чтобы хоть как-то приглушить их, парень провел пальцами по струнам. Рождались мелодичные сочетания, ублажающие слух.

Так он и увлекся игрой, даже закрыл глаза. Он не замечал ни прохожих, ни петард – ничего. Мало кому удается настолько отдаваться тому, что делаешь, вкладывая себя в любимую музыку всего, без остатка.

По нешироким дорожкам парка медленно шел мужчина. Его глаза блуждали по заснеженным верхушкам деревьев, перепрыгивая с одной на другую, спускаясь на кустарники и заледеневшие скамейки. Он бы прошел мимо, если бы не услышал игры. Его взгляд устремился на угол парка, где сидел парень, и он, никуда не спеша, двинулся к юному незнакомцу. Чем ближе мужчина приближался, тем больше его завлекала дивная мелодия.

– Сегодня праздник... Так почему же ты не идешь домой? – мужчина тихо присел рядом, смотря на заледеневший пруд.

От неожиданного вопроса юноша вздрогнул и открыл глаза. Он внимательно рассматривал человека, сидящего рядом. В его внешности было что-то такое, что вселяло доверие. Мягкие черты лица, улыбающиеся глаза.

– Вам, правда, это интересно?

Его собеседник тихо засмеялся и (чуть погодя) ответил.

– Конечно, ведь какой смысл спрашивать просто так? Не каждую новогоднюю ночь удается встретить одинокого парня с гитарой, да ещё и на заснеженной улице.

У них завязался долгий разговор. Они находили все новые и новые темы, сближающие их все больше. Парень рассказал о каждом мгновении своей жизни, а незнакомец внимательно вслушивался в каждое произнесенное слово. Казалось, что перед ним сидит его маленькая копия. Все было настолько похоже, что поверить было сложно.

Они нашли друг в друге спасение. Два одиноких человека. Рассказывать, о чем они говорили, было бы долго и, вероятно, не всем интересно, но можно заглянуть немного вперед .

И там, впереди, они оба были счастливы. Мальчик нашел себе того, кто стал для него отцом, примером и просто тем, кто мог во всем и всегда помогать. А ведь до этого случая парнишка и не верил, что в новогоднюю ночь в обычной жизни может произойти что-то поистине волшебное...

Шахова Ева Вячеславовна (Борисова Дарья)
22.02.2014 г. 0 147