Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "История мальчика из приюта"

Когда-то на границе столетий, в неизвестном городе неизвестной страны, где жили такие же люди, как и мы, произошла одна история. Она стерла все преграды и оставила после себя надежду на чудо, которого нам не хватает в повседневной жизни. Ну что ж, не будем больше сотрясать воздух и начнем рассказ.

В том городе жил маленький мальчик, у которого не было никого, а было лишь имя. Имя, данное ему кем-то, может это были родители, может кто-то другой. И с момента, как начались его воспоминания, он жил с другими детьми в приюте. Мальчик не помнил ничего с шести лет. С самого детства он был талантлив в рисовании, разных играх и во многом другом. Но как только он научился писать, то под его пером начали рождаться прекрасные строки. Тогда уже было понятно, что он станет великим писателем, а пока что на его книжной полке лежала тонкая тетрадь, подписанная ровным каллиграфическим почерком «Дневник», в которую он записывал все интересное, что происходило с ним.

Шли годы, и мальчик становился старше, но, несмотря на его таланты, прилежность, веру в чудо, да-да он всегда верил в чудеса, верил в то, что однажды у него, как и у его друзей, будет семья, но ничего такого не происходило. И со временем он терял веру, сердце его охладевало, в его душе наступала лютая зима.

Прошло еще достаточно лет, и он стал известным писателем, но книги его были полны печали и грусти, так как в его душе была пустота и холод, и не было вокруг него любви и тепла.

Наступила очередная зима, было преддверие Нового года, 31 декабря, а он все также сидел за своим письменным столом, смотрел в окно и как всегда писал. Неожиданно громом раздался звонок в дверь, он вздрогнул, нехотя встал и открыл дверь. На его лице читалось удивление, когда на пороге он увидел почтальона, который протянул ему сверток. Молодой человек молча взял сверток и зашел обратно. Разглядывая его, он заметил, что сверток был очень-очень старым. Почему он сразу развернул его, он не знал – просто захотелось. В его руках оказалась такая же старая книга в кожаной обложке с красивым резным переплетом.

Кто прислал мне эту книгу? Для чего? Кто помнит меня? Может, я найду ответы в этой книге? В его голове носились такие мысли, сталкивались и разлетались, он не мог больше думать и открыл книгу. Но увидел перед собой только чистые страницы. Раздосадованный, он положил книгу на стол и оперся на нее руками, вдруг все вокруг заискрилось – глазам стало невыносимо, и он закрыл их. Через пару секунд почувствовал пробирающий до костей ветер. Открыв глаза, он увидел себя стоящим посредине леса и чувствовал, что ему надо идти, да и не оставаться же замерзать. И, о чудо, невдалеке еле видный среди сугробов стоял домик. Писатель незамедлительно пошел к домику, постучал в дубовую кованую дверь – за дверью тишина, он постучал снова. И вот дверь приоткрылась и заскрипела. Из темноты прозвенел голос: «Ну, что ж, заходи, коль пришел». Молодой человек шагнул за порог и был сильно удивлен, так как маленький домик внутри был в два раза больше чем снаружи. Потолок был вымощен гладкой бело-синей мозаикой, стены были украшены снежной лепнинойи выкрашены в тот же цвет. В стену был встроен большой камин, перед камином стояло кресло, и он снова услышал голос: «Что встал, словно вкопанный, подойди». Только сейчас он хорошо расслышал этот голос, принадлежавший девушке. И, действительно в кресле сидела молодая девушка, она была бледной, глаза смотрели кусочками льда, такие были голубые и холодные. Волосы белые, как снег, одета она была в темно-синее платье необычного фасона.

"Кто вы, где мы находимся?" – опомнившись, заговорил парень. Лицо девушки из неподвижного превратилось в удивленное: «Раз ты здесь, то, значит, искал меня...». Но парень не дал закончить фразы: «Конечно, я мечтал оказаться здесь, в глуши, с какой-то сумасшедшей». Девушка внимательно выслушала его и рассмеялась: «Он назвал меня сумасшедшей! Ха-ха-ха! Ну что же, я отвечу, кто я, я – Зима. А эта книга в твоих руках принадлежит мне, но она находит лишь тех, кто нуждается в чуде, чьи сердца сковал холод. А чего так страстно хочешь ты?» Парень задумался и ответил: «Я хочу, чтобы мои творения стали бессмертными». «Нет, из-за такой мелочи книга бы не стала искать тебя по всему миру, должно быть, то, чего ты желаешь всем сердцем.", - возразила Зима. Парень задумался: "Чего я хочу всем сердцем? А сможешь ли ты выполнить это? Сможешь ли ты мне дать то, чего у меня никогда не было и что было потеряно мной навсегда?». Её слова прозвучали громко и уверенно: «Если ты хочешь найти свою семью, я найду её, но ты должен немного поучаствовать, а после быть счастливым». Писатель был удивлен, как она поняла, что ему нужно, сомнения одолевали его, но все же он согласился. Девушка-Зима опять засветилась улыбкой: «Возьми книгу, возьми чернила на полке и напиши свое желание». Как только все её указания были выполнены, девушка резко вскочила и бросила книгу в огонь. Парень был шокирован её действием и улыбкой. «Ну что, пора прощаться», - лишь успела произнести она эти слова, как те же самые искры засверкали вокруг него. Он снова зажмурился, а, открыв глаза, увидел себя в своей постели.

Писатель быстро поднялся и побежал в ванную комнату - и, о чудо, в зеркале он увидел маленького мальчика. А из кухни слышались мужской и женский голоса, которые звали его завтракать.

Что это было? Сон или явь? Прошло время, и мальчик стал забывать эту историю, только на его книжной полке лежала тонкая тетрадка, подписанная ровным каллиграфическим почерком «Дневник», и каждую новогоднюю ночь ее страницы тихо шелестели, рассказывая всем верящим в чудеса историю мальчика из приюта.

Панферина Анастасия Александровна (Елена2014)
17.02.2014 г. 0 255