Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Спасение Нового года"

Это было 31 декабря. В одной семье готовились к Новому году. Первым делом папа с детьми Лёней и Аней стали наряжать ёлку. Кроме обычных игрушек, на ёлке висели лесные звери и герои сказок: Колобок, Таир из уйгурской сказки, Синдбад-мореход, владыка слонов из индийской книги «Панчатантра», князь Гвидон, Крек из книги «Приключения доисторического мальчика», Гулливер и Чип из книги «Баркентина с именем звезды».

Наступил вечер. Пришли гости. Началось празднование Нового года, а дети пошли спать.

Перед сном мама поцеловала Лёню и Аню, пожелала им спокойной ночи и, погасив свет, вышла из детской. В комнате витал ни с чем не сравнимый аромат Нового года: пахло хвоей и мандаринами. За окном бесшумно и мерно падали снежные хлопья. Улицы, площади и парки кутались в пуховые покрывала. Под карнизами домов хрустальными гирляндами красовались сосульки. Покрытые инеем деревья стояли, словно глазированные сахаром. Снег искрился, и даже ночное небо казалось не тёмным, а белёсым.

Лёня и Аня лежали и смотрели, как в полумраке комнаты отсвечивают ёлочные игрушки. В этом было что-то сказочное и таинственное.

Вдруг окно скрипнуло, как будто от ветра. Но ветра не было, а окно скрипнуло и открылось. И тут произошло непонятное.

Из окна вдруг выпали все стёкла, и в комнату ворвался новогодний ветер. Он подхватил Лёню и Аню, вынес из кроватей, закружил вокруг ёлки вместе с игрушками и бросил на пол в их окружении.

Детей очень удивило то, что игрушки ожили. Но ещё больше их удивило то, что игрушки были больше или меньше их сказочного размера, а самый большой из них, владыка слонов, был высотой с квартиру.

- Что это было? – спросили дети у игрушек.

- Это был новогодний ветер, - ответил князь Гвидон. – Он свёл нас и вас потому, что Новому году и Деду Морозу угрожает опасность. Только вы можете помочь им. Поэтому...

Но тут раздался зловещий хохот, и из-за ёлки выпрыгнул...

Стоп! Вы хотите узнать, кто выпрыгнул из-за ёлки? Чтобы выяснить это, нам нужно перенестись на много часов назад в дом напротив.

Там жил Юрка. Его родителями была молодая пара, столь же подверженная дурным наклонностям нашего времени, сколь не валявшийся в грязи носорог – паразитам. Вот и сейчас: они с Юркой нарядили ёлку всякими не традиционными игрушками, а на верхушку вместо звезды водрузили резинового Человека-паука.

Ночью, когда Юрка спал, Человек-паук ожил и сказал:

-Ура! Теперь я выше всех! А значит, теперь я – правитель мира!

Но тут его злобный взгляд упал на часы, и он подумал: «Время - моя единственная помеха. Я должен уничтожить время! А что приближает время? Новый год. Значит, я должен уничтожить и Новый год. Но для того, чтобы сделать это, я должен выполнить три условия: сразиться с новогодним ветром, похитить девушку и съесть её. Выполнив эти условия, я обрету силу и уничтожу Деда Мороза. Только тогда я смогу уничтожить время и Новый год!»

Человек-паук решил не медлить. Он вылетел на улицу и тут понял, что он не выше всех. Пришлось взлететь на крышу дома, где жили Лёня и Аня.

Издалека Человек-паук увидел новогодний ветер. «Приближается мой враг. – подумал он. – Ну что ж, сейчас я вступлю с тобой в бой.»

Когда новогодний ветер подлетел ближе, Человек-паук налетел на него и ударил кулаком, но ветер устоял. Человек-паук бил его руками, ногами и даже головой, но ветер не сдавался. Он пытался поглотить наглеца, сражавшегося с ним. Наконец Человек-паук ударил ветер животом, но напрасно. Тогда он в ярости налетел прямо на ветер, и ветер разлетелся на тысячу осколков.

- Ура! – ликовал Человек-паук. – Первое условие выполнено!

Но ветер даже в состоянии осколков пытался поглотить Человека-паука. Осколки решили, что они окружат Человека-паука с трёх сторон, соединятся в вихри, поглотят его и вновь станут новогодним ветром. Пока Человек-паук ликовал, новогодние вихри налетели на него и поглотили. Его размер увеличился, но с новогодним ветром справиться было невозможно. От удара Человек-паук отлетал в сторону.

Между тем ветер нёс и нёс Человека-паука, пока не влетел в окно комнаты Лёни и Ани. Что было дальше, читателю уже известно. Но вернёмся к зловещему хохоту.

Итак, из-за ёлки выскочил Человек-паук и подумал: «Ну что ж. С новогодним ветром я сражусь позже.», но тут его взгляд упал на Аню, он вспомнил второе условие и крикнул:

- Эй! Девчонка! Сейчас я утащу тебя в моё логово и женюсь на тебе. Я буду кормить тебя жабами, змеями и червяками. А потом мы с тобой уничтожим Новый год и Деда Мороза!

Но тут Аня заплакала, а вперёд выступил Лёня и сказал:

- Ты не сможешь этого сделать. Мы спасём от тебя Аню, Деда Мороза и Новый год!

Человек-паук только расхохотался, а к Лёне подошёл князь Гвидон, отдал ему лук и стрелы и сказал:

- Из этого лука я убил коршуна, напавшего на царевну Лебедь. Теперь он мне не нужен, и я отдаю его и стрелы тебе. С их помощью ты победишь Человека-паука.

Между тем Человек-паук увидел лесных зверей, вспомнил про ещё одно условие – съесть их – и закричал:

- Сейчас я вас съем!

Но тут ему навстречу вышел Лёня с луком и стрелами и выстрелил. Но стрела не могла проткнуть Человека-паука. Уж очень толстая у него была резиновая кожа. Зато Человек-паук поднял стрелу и стал угрожающе ею размахивать.

Тогда вперёд выкатился Колобок. Человек-паук сказал:

- Сейчас я тебя съем!

- Не ешь меня, Человек-паук, я тебе песенку спою, – ответил Колобок и запел:

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешён.

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

Я от зайца ушёл,

Я от волка ушёл,

От медведя ушёл,

От лисы я ушёл,

От тебя и подавно уйду! – налетел на Человека-паука и сбил его с ног, но он тут же поднялся.

Синдбад ударил Человека-паука мечом, но и меч не смог прорубить толстую кожу. Владыка слонов поднял его под потолок и швырнул на пол, но от этого Человеку-пауку ничего не сделалось. Князь Гвидон превратился в комара и пытался проткнуть Человека-паука хоботком, Крек – копьём, Гулливер – осиным жалом, но и это было напрасно. Чип прыгнул на него и облизал языком. От ужаса он подпрыгнул под потолок, но это было бесполезно. Тогда Таир воскликнул:

- Я тоже выйду с ним на бой!

Он вышел вперёд с волшебным яблоком в руке и сказал:

- Я принёс тебе вкусное яблоко! Тот, кто его съест, помолодеет.

Человек-паук страдал доверчивостью, он взял яблоко, растянул челюсти до огромных размеров и проглотил его. Все ждали, что он превратится или в оленя, или в коня, но Человек-паук, разумеется, стал пауком. Теперь приближаться к нему было ещё опаснее – он угрожающе щёлкал хелицерами.

Лёня заметил, что паук не поворачивается к ним задней частью тела. «Почему? – подумал он. – Наверное, сзади у него уязвимое место». Он осторожно обошёл паука и увидел на брюхе клапан, в который набирается воздух. Лёня подошёл и потрогал его. Клапан был сделан из тонкой резины. «Вот его уязвимое место, - подумал Лёня. – Сюда можно выстрелить». Он натянул тетиву и выпустил стрелу в клапан. Паук от боли начал пританцовывать, но больше ничего не случилось. И Лёня понял почему. «Стрелять можно тогда, когда клапан открыт» - подумал он, пошёл к Креку и сказал ему:

- Послушай, Крек, помоги мне открыть клапан на брюхе паука.

- Зачем?

- Только так его можно победить. Ты откроешь копьём клапан, а я в него выстрелю.

Они направились к пауку. Как только друзья подошли, Крек вонзил копьё под клапан и вскрыл его. Тогда Лёня выстрелил.

Этого выстрела было достаточно. Попав внутрь паука, стрела зажглась, она проткнула паука насквозь. Паук принял свой прежний облик, начал дуться и, наконец, разлетелся на лоскутки, которые, в свою очередь, разлетелись по комнате. На полу остались лежать лишь две перекрещенные стрелы: одна торчала из клапана, другая – из лоскутка резиновой кожи.

Остаток этого дня невозможно описать!

Все, особенно Аня, ликовали. Владыка слонов весело трубил, а лесные звери во главе с Аней и Чипом пустились в хоровод вокруг ёлки.

И вдруг... Всё произошло как по волшебству. Забили кремлёвские куранты, ёлочная гирлянда загорелась, послышался чей-то весёлый смех, и в комнату влетел новогодний ветер. Он подхватил друзей и понёс их в разные стороны. Последними на ёлку улетали Таир и князь Гвидон. Они попрощались за всех с Лёней и Аней.

- До свидания! – кричал Таир. – Желаю вам поскорее вырасти!

- Отдай мне лук и стрелы! – крикнул Гвидон.

Лёня подлетел к нему, отдал лук и стрелы, и вдруг... всё исчезло. Всё, кроме новогоднего ветра, который доставил ребят в кровати.

Потом новогодний ветер улетел, окно встало на место, и в него вставились стёкла. Но Лёня и Аня этого уже не видели. Они спали.

На следующий день ребята обнаружили под ёлкой подарки. Ане досталась книжка с картинками. На обложке девочка прочитала заглавие: «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта. А Лёне досталась коробка с конструктором. Но мальчик не сразу пошёл к ёлке. Он думал о событиях прошедшей ночи.

«Наверное, всё это мне приснилось. На самом деле чудес не бывает» - подумал он и хотел уже было идти к ёлке, как вдруг заметил на полу две перекрещенные стрелы. Одна торчала из клапана, другая – из куска резины.

Алексей Викторович Костенецкий. (smorodina72_1972@mail.ru)
16.02.2014 г. 0 179