Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Лесная сказка

Случилось это в том далеком лесу, где каждую зиму топольки и березки покрываются серебристым инеем, а на лапах огромных елей лежат целые сугробы снега.

У обитателей этого леса была традиция собираться под Новый год возле самой красивой ели, наряжать ее и дожидаться Деда мороза. Звери, точно также как дети любят подарки и лакомства. Даже спящий в берлоге Медведь заводил будильник на 31 декабря, чтобы не пропустить это событие. Белочка делала из грибочков и желудей гирлянду. Зайчик плел фонарик из ивовых веточек, а Ежик готовился украсить елочку яблоками с красивым красным бочком. Снегирь приносил веточку калины, желтогрудая проказница синичка – гроздь рябины. Елочка получалась - загляденье.

У Ежика не было будильника, но зато у него был лучший друг – Зайчик, который никогда не забывал пригласить приятеля на праздник. И в этот год Ежика разбудил стук в дверь. Ежик протер свои блестящие глаза-бусинки, спрыгнул с кровати на маленькие ножки и быстро побежал открывать.

- Скорее! Скорее собирайся! – кричал торопыжка-Заяц, пока Ежик умывал свою симпатичную мордочку, одевал валенки и перчатки.

Когда друзья вышли на улицу, ленивое зимнее солнце уже катилось за гору. Путь предстоял неблизкий, но Ежику и Зайцу было весело. Они скатывались кубарем с пригорков, подпрыгивали на кочках, скользили по заледенелой реке, распевая потешную песенку:

Мы идем с тобой вдвоем
Новый год встречать!
Скоро Дедушка Мороз
Нам не даст скучать!

Будем мы с тобой делить
Радость и беду,
Будем также мы дружить
В будущем году.

Так приятели шли, пока оказались у подножья Крутой горы. Вдруг прямо у них над головой раздался страшный гул. Еж в одно мгновение свернулся клубком, а Заяц дал стрекача, но не успел сделать и десятка прыжков, как был накрыт скатившейся с горы лавиной.

Очнувшийся от испуга Ежик не сразу понял, куда делся его друг. Но, как известно, ежи обладают прекрасным слухом. Ему ничего не стоило услышать из-под груды снега жалобный писк Зайчишки.

- Нельзя терять ни минуты! Надо выручать друга! Сказал себе Ежик и принялся быстро рыть снег своими крошечными лапками.

- Я иду к тебе на помощь! Не бойся! Я тебя спасу! - повторял он не переставая. Ежику было очень холодно, лапки коченели, но останавливаться было нельзя. Трудно понять, сколько прошло времени, пока, наконец, Ежик откопал друга.

- Спасибо тебе! Я очень испугался! Я думал, что останусь навсегда под этой грудой снега! – едва шептал Заяц. Усталые приплелись Еж и Заяц к заветной ели, но там уже никого не было. Праздник закончился, звери разошлись по домам.

- Это все из-за меня,- печально произнес заяц, сдерживая слезы. Ежик хотел его утешить, но не успел произнести ни слова.

Елка осветилась необыкновенными огнями, игрушки засверкали серебром и золотом, а на небе появились разноцветные звездочки. Они стали спускаться вниз, становясь крупнее и ярче. Зазвучала веселая музыка и в хрустальных санях примчали Дед Мороз и Снегурочка.

- Дорогие мои! – сказал Дед мороз. Берегите вашу дружбу. Всегда дарите друг другу радость и приходите на помощь! Ежику он подарил квадроцикл, а Зайчику – снегоход.

До самого утра кружились в хороводе друзья вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и звездочками, а по пути домой договорились летом кататься вместе на квадроцикле, а зимой – на снегоходе.

Науменко Николай Витальевич (Петрова Юлия Геннадьевна)
10.02.2014 г. 0 118