Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Накануне Рождества"

В одном красивом - дивном городе жила хорошенькая маленькая девочка по имени Маша и родителей у неё не было, поэтому она жила в детском доме. Машенька была послушной, не капризничала, помогала другим детям если у них что-то не получалось, никогда не грубила воспитателям. Девочка очень любила мечтать о том, что наступит время и всех детей заберут домой родители. А для того чтобы её мечта сбылась, нужно до самого Рождества делать только хорошие дела. Поэтому Машенька вставала раньше всех заправляла свою кровать умывалась и шла на кухню для того чтобы вместе с поварами приготовить завтрак всем детям. Ей было трудно успевать за взрослыми, но она старалась. И накануне Рождества Маша загадала если её заберут домой родители она сделает всё для того чтобы они никогда не отказались от неё. Она так усердно просила, что заснула под ёлкой.

Рядом с тем городом, где находится детский дом, располагалась деревня. В той деревне жила одна супружеская пара, у которой не было детей. Они днём работали, а вечером готовили угощенья и подарки для детей из детских домов. И вот придя в детский дом на Рождество, они увидели спящую девочку под ёлкой. Увидев незнакомых людей, она очень обрадовалась. Девочка сразу подумала, что наступило Рождество, и её мечта сбылась. Машенька подбежала к мужчине и женщине и обещала, что если они её заберут к себе то, она будет их очень любить, а когда вырастит, то позаботится о них. Она так усердно и жалостливо говорила, что супружеская пара расплакалась и решила удочерить девочку. Машенька была так счастлива что, придя домой к родителям, веселилась до самого вечера.

Девочка боялась уснуть и проснуться в детском доме. Родители очень любили Машеньку и поэтому баловали её. Вскоре Маша забыла о своём обещании быть хорошей девочкой и стала капризничать, просить всё больше игрушек, учиться не хотела, с одноклассниками не дружила, соседям грубила. Родителям не нравилось поведение девочки, но они боялись обидеть Машеньку, поэтому отгородились от всех высоким забором. Маша росла не по дням, а по часам и становилась злой, грубой, жадной. От тяжёлого труда и грубости девочки родители заболели. Маша отказывалась за ними ухаживать, говорила, что не обязана быть кухаркой и сиделкой. Родители горько плакали, и их плачь, услышала добрая фея. Фея попыталась поговорить с девочкой, но та нагрубила и выгнала её из дома.

Тогда фея превратила родителей в двух белых, красивых лебедей и они улетели в жаркие страны. Фея обещала превратить их в людей, когда девочка поймёт, что поступила, не правильно и попросит у родителей прощения. Сначала Маша радовалась, что осталась одна, ведь теперь ей всё можно, всё доступно, никто ничего не скажет. Она разбросала свои игрушки, порвала книги и пошла на улицу. Маша гуляла до самого вечера, затем придя домой, поела и легла спать. И так продолжалось несколько дней, пока ей не надоело быть одной. У неё закончилась еда, не было чистой одежды, делать она ничего не умела. Маша кричала, плакала, звала родителей, но они не возвращались.

Тогда девочка решила пойти к соседям. Но соседи сказали, что накормят её, если она будет помогать им по хозяйству. Девочке не хотелось работать, но она была очень голодна и поэтому Маша согласилась. Ей приходилось мыть полы, пропалывать грядки в огороде, носить воду из колодца, пасти гусей, ухаживать за маленькими детьми. У неё плохо получалось, поэтому её ругали, а она не могла возвразить, кушала то, что не хотела. И перед самым Рождеством пошла на речку, полоскать бельё.

Вдруг из-за куста на неё набросилась лиса. Маша закрыла лицо руками и стала кричать, плакать, но никто её не слышал. В небе появилась пара лебедей, и прогнали лису. Девочка убрала руки с лица, увидев лебедей, она удивилась, откуда, они зимой появились. Лебеди помогли Маше подняться, отряхнуть снег, отполоскать белье и отнесли в дом, где работала девочка. Машенька сразу вспомнила своих родителей, ведь только они с такой нежностью заботились о ней. Взяв у соседей немного еды, она решила пойти к себе домой. Девочка почистила снег, наколола дров, истопила печь, сделала уборку, постирала все грязные вещи, приготовила обед, искупалась и села делать поделки для детей из детского дома.

Пока Машенька делала игрушки, вспомнила про своих родителей, как ей было хорошо, как они её любили. Она заплакала и заснула. Во сне девочка видит, что наступило Рождество, родители приготовили ей подарки, испекли красивый, вкусный торт, именно такой как любила Машенька. Проснувшись, она увидела, что в комнате стоит ёлка, под ней много разных красивых больших и маленьких подарков, за столом сидят её родители и улыбаются. Маша посмотрела в окно и видит, что высокого забора нет, и соседи празднуют Рождество. Машенька подбежала к родителям обняла их, расплакалась и попросила прощение. Родители, конечно, простили её и отдали ей все подарки. Но Маша попросила их все её подарки отнести в детский дом, родители одобрили её поступок. Они все вместе пошли на улицу праздновать Рождество с соседями.

А на следующий день девочка вместе со своими родителями поехали в детский дом и раздали всем детям подарки. Ложась вечером спать, Маша думала, как хорошо жить вместе с родителями, отмечать праздники с соседями. А может ей всё приснилось? И родители всё время были рядом с Машей. И вообще жила ли она в детском доме? Да это совсем неважно. Подумала девочка, засыпая, главное, что родители рядом, и она никогда больше их не обидит.

Борунова Алена Юрьевна (ya)
16.02.2014 г. 0 275