Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка-быль "А ты веришь в Деда Мороза?"

Новый год – волшебный праздник не только для детей, но и для взрослых. В этот праздник каждый ждёт поздравления, исполнения желаний, какого-то чуда, ну и, конечно же, подарка. Вот именно с подарка, а вернее с его отсутствия и началась эта история.

Два друга, Алик и Максим, сидели в предновогодний вечер у красивой, сверкающей разноцветными огоньками ёлки и пили чай с шоколадными конфетами, рядом лежала ваза с ярко-оранжевыми мандаринами.

Вдруг Алик спросил у Максима:

- Макс, а ты написал письмо Деду Морозу, заказал у него подарок?
Максим в ответ рассмеялся:
-Да ты что, маленький что ли? Какое письмо Деду Морозу? Никакого Деда Мороза не существует. И подарки, которые ты желаешь получить, покупают тебе родители.
- Неправда, - сказал Алик - Дед Мороз существует. Я своих писем для Деда Мороза родителям не показываю, а запечатываю в конверт и отправляю. А подарок получаю всегда тот, что заказывал.

Максим отказался верить в такую чушь. Тогда Алик спросил:

- А тебе родители дарят подарки в Новый год?
- Да, дарят, только всегда не то, что я хочу. Хотя есть у меня мечта - я хочу радиоуправляемый самолёт.
- А я в этот Новый год очень хочу получить коньки, - сказал Алик, допивая свой уже остывший чай.

На часах уже было около семи часов вечера, Алику нужно было идти домой. Благо, что жил Алик прямо напротив дома своего друга.

Максим остался дома один, родители должны были вернуться поздно. Он сел у окна в ожидании их прихода и незаметно для самого себя задремал...

Внезапно очнувшись, Максим увидел, что в окно дома напротив совершенно чудесным образом пробирается самый настоящий Дед Мороз! Максим раскрыл глаза от удивления, закрыл, снова открыл, но Дед Мороз не исчез... Он пробирался именно в окно квартиры Алика, а за плечами у него был мешок, вероятно, с подарками.

Скоро вернулись родители Максима, семья села за праздничный стол. Утром должен был наступить Новый год. Все друг друга поздравляли, жгли бенгальские свечи, загадывали желания. А Максим никак не мог забыть увиденное, а ночью долго не мог заснуть.

Утром Максим обнаружил под новогодней елкой свой подарок – поезд, ездивший по рельсам.

Максим побежал к Алику, он хотел немедленно узнать, что тот получил в подарок. Алик, открыв дверь, сообщил, что Дед Мороз подарил ему долгожданные коньки. Максим рассказал, что видел, как к Алику ночью приходил Дед Мороз. Он точно помнил, что это был человек с белой-белой бородой в ярко-красной шубе, с мешком большим и туго набитым. Максим не мог поверить в это, но и забыть Деда Мороза уже не мог. Максим также сообщил другу, что никакого самолета он не получил, что под елкой он нашел поезд, купленный ему его родителями.

Алик предложил Максиму:

- Макс, а давай съездим к Деду Морозу. Я слышал, что он живет в Великом Устюге. Вероятно, Дед Мороз обижен на тебя, потому что ты в него не веришь, поэтому он к тебе и не заходит.

Максим согласился, и этим же днем ребята отправились в путь.

К вечеру друзья были в Великом Устюге. Выйдя из поезда, ребята увидели новогодний город, он был украшен гирляндами, ёлками, фонариками. И каждый житель города не просто верил, а точно знал, что Дед Мороз существует. И первый же прохожий подсказал мальчикам, где искать дом Деда Мороза.

Дом Деда Мороза оказался большим. Он был сделан из снега, а крыша и окна были ледяные, через них проходил холодный зимний свет. Ребята позвонили в ледяной колокольчик. Дед Мороз открыл им дверь. Да-да, это был тот самый Дед Мороз, которого Максим видел в новогоднюю ночь у Алика.

- А, это вы, ребята, а я вас ждал. Проходите.

Максим и Алик не верили своим глазам. Это был он, настоящий Дед Мороз.

- Да, это я, Дед Мороз, посмотрите, я действительно существую.
- Спасибо тебе, дедушка, за подарок, за коньки, - робко произнёс Алик.
- А почему я не получаю новогодние подарки от Деда Мороза, те, которые я действительно хочу, если ты и вправду существуешь? – спросил Максим.
Дед Мороз покачал головой.
- Я ждал этого вопроса и ждал тебя, Максим. И я приготовил тебе подарок, возьми, вон в том мешке.

Максим увидел на кресле красный опустевший мешок, в нем остался один-единственный подарок. Он неуверенно подошел к мешку, открыл его и, о, чудо, там, в коробке, он нашел радиоуправляемый самолет, тот самый, о котором он мечтал.

- Спасибо, спасибо, дедушка. Как ты догадался? – восторженно кричал Максим.

Но Дед Мороз ничего не ответил. Максиму стало стыдно за то, что он не верил, не верил в Деда Мороза, не верил в чудо. Он произнес:

- Дедушка, мне так стыдно. Я хочу спросить тебя, вот ты каждый год разносишь детям подарки, теперь я точно знаю, что это делаешь ты, а ты сам когда-нибудь получал подарки?

Дед Мороз ответил:

- Мальчики, для меня самый главный подарок – это любовь детей, любовь и вера. Сегодня я снова счастлив, сегодня еще на одного мальчика, который в меня не верил, стало меньше. Ни о каких подарках я больше и не мечтаю.

Безрукова Ксения Алексеевна (Суворова Мария Дмитриевна)
10.02.2014 г. 0 185