Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Снежинка"

В одном небольшом городке жила девочка по имени Варвара. Девочка была очень доброй и искренне верила в чудеса. Самым заветным желанием Вареньки было скорейшее выздоровление её мамы. Ведь она долгое время не могла поправиться, и каждый день её был наполнен надеждами и грустью. Варе поскорее хотелось увидеть мамину веселую улыбку и светящиеся от счастья глаза так, как это было раньше. Девочка готова была сделать все возможное, лишь бы мама наконец-то встала с кровати и они вместе, счастливые и здоровые, снова радовались каждому новому дню.
Это был тихий предновогодний вечер. За окном моросил неприятный дождь. Кто-то торопился за подарками, а кто-то в праздничной суете не успел купить ёлку и сейчас бежал с ней по дождливой улице, укрываясь ею, как зонтом. А вот два малыша в одинаковых комбинезонах пытаются измерить глубину лужи, пока их мама что-то весело обсуждает с подругой. Несмотря на такую погоду, люди радуются приближающемуся празднику. Ведь в канун Нового Года каждый: и взрослый, и малыш - верит в чудо! В этот декабрьский вечер не хватало лишь снега.
Наблюдая из окошка за жителями маленького городка, Варенька мысленно пожелала им счастливого Нового Года и хоть чуть-чуть долгожданного снега. Незаметно для самой себя девочка задремала. Разбудили её часы, которые громко били полночь.
Комнату осветили яркие вспышки. Все небо было осыпано разноцветными огнями. Наступил Новый Год! Повсюду слышались радостные крики.
Подбежав к окну, Варя зажмурилась, все вокруг было белым. Шел долгожданный снег. Большие хлопья плавно укрывали деревья, детскую площадку и крыши домов. Возле беседки уже красовались два смешных снеговика с красными ведерками на головах, а у одного даже был теплый шарф. Народ радовался первому снегу! Позабыв обо всем на свете, Варенька выбежала во двор. Все вокруг искрилось и радовало глаз. Пришла зима! Красивые и крупные хлопья медленно ложились на варежки девочки, и она с восторгом разглядывала их. Одна снежинка привлекла внимание Вари, она отличалась от других и скорее была похожа на маленькую звездочку. Снежинка переливалась разными цветами радуги и не таяла.
Вдруг все вокруг заискрилось и на мгновенье девочке показалось, что время остановилось. Все люди куда-то исчезли, наступила тишина.. Варенька уж было испугалась, как где-то вдалеке послышался звон колокольчиков, с каждой минутой он усиливался, и вот из-за пригорка на красивых красных санях показался тот самый снеговик с шарфом, который совсем недавно стоял около беседки. А за ним, смеясь, бежал второй. Варя не поверила своим глазам. Ей стало настолько интересно, что она побежала за ними. Долго ли, коротко ли бежала она за ними и уж было задумалась над тем, не почудилось ли ей это, но звенящий колокольчик напомнил ей о том, что это не сон. Вдруг перед глазами возник небольшой, но очень милый и красивый городок, сделанный из снега. Каждый домик был украшен светящимися звездочками и манил теплотой и уютом. Снеговики остановились и весело что-то обсуждали. Варенька подошла к ним и спросила:
-Простите, не подскажите ли вы мне, где мы находимся и как мне попасть домой?
Снеговики переглянулись и весело ответили:
- А ты в Снеголандии и королеве нужна именно твоя помощь.
- А что случилось? И чем я могу помочь? Я ведь еще совсем маленькая и ничего не умею, - испуганно ответила Варя.
Снеговики посмотрели на девочку:
- Королева всё тебе объяснит, а сейчас садись в санки, и мы скоренько отвезем тебя к ней. Она уже заждалась.
Замок королевы был невероятно красив и полностью сделан изо льда. Варенька восторженно разглядывала его.
- Проходи скорее, - сказал один из снеговиков, которого, как выяснилось, звали Лерри, а второго - Керри.
Королева вышла навстречу Вареньке и крепко обняла её так, будто они давно знакомы. Варя не могла поверить своим глазам, королева Элизабет была настолько похожа на ее маму, что девочка ненароком заплакала.
- Не плачь, дитя мое, дай я тебе все объясню, - шепотом произнесла королева.
Элизабет рассказала девочке, что знает о ее беде и что свое самое счастливое время в жизни, детство, она проводит не с друзьями и веселыми играми, а рядом с больной мамой. И ничего, кроме веры и надежды в ее выздоровление, у Вареньки нет.
Но королева рассказала и о своей беде. Её маленькая дочь Софья перестала верить в чудеса. У нее есть все, о чем может только пожелать любой ребенок, кроме веры, и надежды, и счастья.
- Я хотела бы, - произнесла королева, - чтобы ты помогла ей вновь обрести веру во все доброе и волшебное, научила вновь искренне улыбаться простым вещам, взамен я исполню одно твое самое сокровенное желание.
Девочки довольно быстро нашли общий язык. Оказалось, что они тоже похожи, но только внешне, внутренне они были совершенно разные. У каждой было свое понятие о счастье. Варя рассказала дочери королевы о своей беде, о том, какое несчастье упало на эти хрупкие плечи. Софья с нескрываемым интересом слушала о земной жизни, где волшебство может случиться лишь тогда, когда в него искренне веришь и ждешь. Но больше всего удивило Соню то, что многие люди на земле, не имеющие даже половины того, что у нее есть, очень счастливы и не жалуются на жизнь.
- Как же так? - грустно произнесла дочь королевы. - У меня есть гораздо больше, чем у этих людей, а я все равно несчастна.. Расскажи мне, в чем же истинное счастье? Что вызывает улыбку день ото дня?
Пока Варенька рассказывала Соне о радостях земной жизни, прибежали Керри и Лерри, те самые снеговики, которые и привели сюда земную девочку. Они сказали, что неплохо бы чем-то заняться веселым, а то совсем уж скучно в королевстве стало.
- А давайте сыграем в прятки, - вдруг произнесла Варя. Снеговики и София с удивлением посмотрели на девочку.
- А что это такое? - поинтересовался Керри. Варвара объяснила им правила игры, и они с удовольствием согласились. Весь вечер напролет они играли и веселились. А когда Лерри в очередной раз бежал прятаться, случайно зацепился за что-то и порвал свой любимый пушистый шарф. Он уж было совсем расстроился, но Варя пришла на помощь, она попросила Керри раздобыть иголку с ниткой, и когда тот принес то, что она попросила, удивленная Соня спросила:
- А зачем тебе это?
-Как зачем? Заштопаем дырку, - ответила Варя
-А как это? А можно мне попробовать? - спросила дочь королевы. С огромным восторгом София зашивала порванный шарф, и, когда она вновь надела на Лерри уже заштопанный шарф, она увидела, как от счастья светятся его пуговички, служившие ему вместо глаз. Это тронуло девочку до глубины души, никогда до этого ее не волновали такие мелочи.. А теперь она радовалась, казалось бы, незначительной вещи. Они продолжили играть и веселиться. И Cофия теперь понимала, что важна каждая мелочь и именно эта мелочь может сделать тебя счастливой.
Вдруг Варвара вспомнила о времени, ей показалось, что прошлая целая вечность. Должно быть, мама совсем расстроилась, не найдя девочку на привычном месте. Она попрощалась со всеми, и ей безумно не хотелось уходить, но дома осталась мама, которая нуждается в своей дочери. Королева поблагодарила Варю и сказала:
- Ты замечательная девочка и обязательно должна получить то, что заслуживаешь.
Она подошла к девочке и положила ей в руку ту самую снежинку, которую Варя нашла во дворе.
-Она волшебная и обязательно исполнит одно твое желание, - сказала Королева и поцеловала девочку на прощание..
Снеговики довезли на санях ее обратно до дома и сказали обязательно приезжать к ним еще.
Яркий свет ослепил девочку, и, когда она убрала руки от лица, все было как раньше. Дети радостно ловят снежинки ртом, снеговики неподвижно стоят у беседки, и, казалось бы, с того самого момента не прошло и минуты, но только Варенька знала правду. Она достала из кармана снежинку и улыбнулась. Поднявшись в дом, она обнаружила, что мама уже спит. Девочка повесила снежинку на елку. Среди красивых игрушек она засветилась еще ярче. Варенька долго любовалась ею и, шепнув свое заветное желание, уснула.
Проснувшись утром, Варенька подбежала к ёлочке, но среди игрушек снежинки не было. И лишь пару капель напоминали о вчерашнем чуде. К глазам подступили слезы.
- Неужели королева меня обманула?- подумала девочка.
Как вдруг её плеча коснулась теплая, давно знакомая рука. Повернув голову, Варя увидела маму, которая стояла рядом и улыбалась, как раньше. Мысленно девочка поблагодарила Королеву и крепко обняла маму. Любые чудеса случаются, главное в них верить и совершать добрые поступки!

Мацко Ксения Сергеевна (Ольга Белоус)
09.02.2014 г. 0 181