Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Доброе сердце"

 

Жили-были старик со старухой. И жила с ними внучка Аннушка. Жили они очень бедно, но дружно. Старик целыми днями в лесу пропадал, дрова рубил, да за дичью ходил. Бабка всё по хозяйству хлопотала, да Аннушку воспитывала. Вот наступила зима. Пришли морозы лютые. Близится Новый Год. А дед захворал. Лежит на печке,не встать ему. Ноги не идут. Печь погасла, в доме холодно стало. Бабка старая. Да за дедом присмотреть надо. Вот Алёнушка и собралась за хворостом. Вышла на улицу, темно, ветер завывает, мороз трещит. Лунный свет ложится на деревья, которые отбрасывают ужасные чёрные тени. От страха у Аннушки дух захватывает. От усталости и холода ноги подкашиваются. Вдруг видит под елью лежит клубочек меховой и тихонько скулит. Это был волчонок. Отбившись от своей мамы и братьев, он совсем отчаялся и приготовился к худшему. Девочка пожалела волчонка, положила его за пазуху и легла под ель. Сил идти вперёд больше не было.

Наступило утро. Аннушка открыла глаза и удивилась, где это она. Тут она услышала громкий, но добрый голос: « Здравствуй,внученька!». Но это был не её дедушка. Возле неё сидел большой и крепкий старик с белоснежной длинной бородой. Это был сам Дед Мороз. Его богатый наряд блестел на солнце, лучи которого пробивались в окна ледяной избы. «Спасибо тебе внученька за доброту твоего сердца. Даже в такую трудную минуту ты подумала о маленьком замерзающем волчонке. А ведь все лесные жители мои любимые дети...»

С этими словами Дед Мороз взмахнул своим посохом, и появилась охапка хвороста. «Забирай, внучка, хворост и иди домой». Аннушка поблагодарила Мороза и пошла. Стало смеркаться. Показались огни деревни. Слышит, сзади кто-то догоняет её. Смотрит, а это серый волк. Испугалась бедная, сжалась вся, глаза закрыла. Волк подбежал и говорит: «Сумку тебе дед передать просил, совсем старый стал, с памятью беда. Подарочки приготовил. Придёшь домой, посмотришь.» Сказал и убежал обратно в тёмный лес.

Пришла домой Аннушка, а там сидят дед и бабка в холодном доме и плачут горькими слезами. Горем убиваются. Увидел дед внучку, спрыгнул с печи, от радости болезнь как рукой сняло. Прыгает, веселится, будто помолодел на двадцать лет. Бабка не нарадуется! Достала Аннушка сумку, открыла, а оттуда подарки повалили! Наряды разные, одежда тёплая для всей семьи. Яства вкуснейшие к столу новогоднему. Камни драгоценные на жизнь безбедную.

Нарядили они ёлку во дворе, позвали соседей и справили весело и дружно Новый Год! А как Новый Год встретишь, так он и пройдёт. Зажили они безбедно, счастливо и весело.

Никитина Екатерина Алексеевна (Елена Петровна)
09.02.2014 г. 0 187