Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как старый год проживешь – так Новый и встретишь"

Эта история случилась накануне Нового года. В городе жила бедная семья: мать, отец и их единственная дочка Машенька. Отец работал сапожником, мать хозяйничала по дому, Маша же ходила днём в школу, а после школы помогала маме.
Однажды вечером сидели они все вместе. Мама вязала доченьке тёплые варежки в подарок, отец играл на гармошке, а Машенька, спрятавшись в уголке комнаты, писала письмо Деду Морозу: «Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз. Пишет тебе девочка Маша. Не прошу я у тебя ни шелков заморских, ни украшений драгоценных, а хочу только, чтобы моя мамочка смогла купить себе новую тёплую телогреечку, а то старая у нее совсем прохудилась. Зимы у нас холодные, с метелями лютыми, выйдешь на улицу – ветер-злодей насквозь продувает. А папе тёплые валенки. Мне же ничего не надо».
В это же самое время Деду Морозу писала письмо другая девочка, из богатой семьи, по имени Даша: «Так, Дед Мороз! Пришли мне: новые красные сапожки, новое платье расшитое и самую красивую куклу. Да такую, чтобы все обзавидовались».
Наутро обе девочки побежали к почтовому ящику. Они опустили туда письма и отправились в школу.
По дороге Даша, как обычно, обзывала Машу, посмеивалась над ее прохудившимися сапожками, а та терпеливо молчала. Долго ли, коротко ли они шли, но общего языка так и не нашли.
Из школы девочки возвратились домой. Даша тут же за стол уселась, пирожки с начинкой лопать принялась. Один, второй, третий... А Машенька пришла – на колодец за водой побежала: ведь вода дома закончилась, отец на работе, а мамочке нездоровится. Телогрейка-то у нее худая – вот и продуло, видимо. Спешит Машулечка обратно с ведрами, щечки розовые от мороза, губки алые, бровки инеем покрылись. Мимо неё Даша со своими подружками идет – погулять вышли. Рассмеялись они, стали Машу снежками закидывать. Поскользнулась бедняжка и упала...
Много ли, мало ли времени прошло с тех пор, но, когда она очнулась, девочек уже и след простыл. А рядом с ней стоял высокий дедушка, седой, с длинной бородой, в красном бархатном до земли пальто, в руках посох весь в инее.
Он молча подал Машеньке руку, а она доверительно дала ему свою, точно почувствовала доброту незнакомца.
- Кто ты? Как звать тебя, красавица ясноокая? - спросил он.
Оглянулась девочка кругом, но вспомнить ничего не смогла. Сильно ударилась, видимо.
Незнакомец посадил её в расписные сани, запряженные тремя добрыми конями, и помчались они. Сначала ехали чистым полем, а потом всё по холмам да оврагам, где пути-дороги не разобрать. Дедушка все время спрашивал:
- Тепло ли тебе, красавица?
Тоненьким голосочком Машенька, хоть и холодно ей было, отвечала:
- Нет, дедушка, всё хорошо. А кто Вы?
Незнакомец же не стал раскрывать тайны, лишь ответил:
- Не волнуйся, я тебя не обижу. Я знаю, что ты очень хорошая девочка. А я тот, кто творит чудеса. Ты веришь в них?
Смутилась Маша, не знала, что и ответить: чудо никогда еще не стучалось в двери их дома. Мудрый незнакомец смекнул, в чем дело, и только глазом подмигнул девчушке.
И вот домчали их быстрые кони до ледяного замка, да такого, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Тут-то Машенька поняла, что попала в гости к настоящему Деду Морозу. Он напоил ее горячим ароматным чаем и протянул колечко со словами:
- Держи, деточка, это колечко. Оно будет оберегать тебя и твою семью от напастий. Больше никто и никогда не посмеет обидеть вас.
- Нет, нет, я не приму его, это слишком дорогой подарок, - промолвила Машенька.
- Бери, для таких хороших девочек мне ничего не жалко, - сказал Дед Мороз.
Маша осторожно взяла подарок и в тот же момент вдруг вспомнила все, что с ней произошло. Как горячим кипятком, ошпарило ее сердце!
- Дедушка, ты и впрямь волшебник! Спасибо тебе, но мне поскорее нужно вернуться домой. Маменька с папенькой, наверное, места себе не находят.
- Знаю, знаю, красавица. Не переживай, мои верные кони вмиг домчат тебя до дома.
Он проводил девочку до саней, укрыл теплым пуховым одеялом. Колокольчики зазвенели, кони тронулись с места, быстрее молнии понеслись по холмам да оврагам.
Не поверите, но уже через треть часа Машенька стояла на пороге своего дома с ведрами, доверху наполненными колодезной водой.
Обрадовалась мама, стала доченьку обнимать, целовать. А через несколько минут вернулся отец. В руках у него была свежая и душистая ёлочка. Маша принялась ее наряжать, но никак до верхушки дотянуться не могла, чтобы звезду прикрепить. Тогда папа взял её на руки и поднёс к ёлке. Ах, какой же нарядной стала лесная гостья!
Наступил вечер, вечер 31 декабря. Мама с Машей хозяйничали на кухне, папа топил печку. И вдруг они услышали странный звук. Девочка побежала к ёлке и увидела там...
- Подарки! - громко закричала она.
Все были очень удивлены, потому что не могли понять, откуда они. И только одна Машенька знала, что чудеса случаются. Случаются, если под Новый год встретить настоящего Деда Мороза.
Мама достала из своей коробки уютную и тёплую телогрейку, папа просторные валенки. А Машенька? А Машенька вспомнила, у нее подарок уже есть. Достала она из кармашка колечко, надела его на пальчик – и в одно мгновение на ней появился красный парчовый наряд и сапожки. Ахнули мама и папа, они были просто в восторге. Это ли не чудо?
Но вдруг раздался лёгкий стук в дверь. Маша открыла - на пороге сам Дедушка Мороз, в своём красном пальто, с длинной бородой и посохом. Мама с папой глазам своим не поверили. Дедушка стукнул посохом - и дом преобразился: на стенах висели разноцветные гирлянды, на потолке новая люстра... Маша напоила Дедушку Мороза чаем и накормила вкусными пирогами, что сама приготовила...
Вам, наверное, интересно, а что же Дедушка Мороз подарил Даше? Ну, так слушайте! Ровно в 12 часов ночи, под звон курантов, Даша подбежала к ёлке и увидела там кучу ярких коробок с подарками. С замиранием сердца она стала открывать их, потому что была уверена, что в них долгожданный подарок от Деда Мороза. И каково же было ее изумление, когда вместо новых красных сапожек, платья расшитого и красивой куклы там оказалась грязь и записка: «Так ты себя вела в этом году. Надеюсь, в следующем ты будешь вести себя лучше». Горько заплакала Даша от обиды, но потом поняла, что обижаться на себя нужно.
И что же вы думаете? На следующий год Маша и Даша вместе встречали праздник. Теперь они лучшие подруги, и, несмотря на разницу в материальном достатке их семей, всегда находят общий язык.
Надеюсь, что в этот Новый год вы помиритесь со всеми, с кем вы поссорились, и обретёте новых друзей. Счастливого 2014 года!

Соболева Алёна Борисовна (Москва)
09.02.2014 г. 1 147
Комментарии
24 февраля 2014 г., 20:32

Замечательная сказка у тебя, Алёна, получилась.  Главная героиня сказки - добрая, чуткая, заботливая девочка. Такой свою дочку мечтает видеть каждая семья! Светлый конец у твоей поучительной истории, Алёна! Так приятно видеть, что девочки подружились и нашли общий язык. Удачи в конкурсе!