Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка «Снегурочка»

Мне всегда очень нравилось гостить у бабушки, особенно волшебными зимними вечерами. Потому что почти каждый предмет в доме был как бы «живыми», жил своей жизнью. Тикали часы, весело плясал огонь и потрескивали дрова в печи, чайник сердито «шипел» на плите. И вот однажды накануне Нового года я наряжала ёлку. Это было очень увлекательное занятие. Игрушек было много. Это и разноцветные блестящие шары, и сосульки, и фонарики. Но были среди них и очень старые игрушки, бережно хранимые. У каждой из них была своя «душа», своя история.

Я аккуратно достала хрупкую фигурку Снегурочки. Эта игрушка мне особенно нравилась, была она из хрупкого фарфора. Длинная роскошная шуба, круглая шапочка, отороченная мехом, золотистая коса до пола, румяные щёчки, лёгкая улыбка на губах и какой-то печальный взгляд синих глаз. Да и бабушка как-то очень трепетно и нежно смотрела на неё.

«Бабушка, откуда эта игрушка у тебя?»- спросила я.

- Эту Снегурочку подарила мне моя бабушка, а ей – её бабушка.

- А почему ты бережёшь её?

- Потому что у неё очень красивая история, которую рассказала мне моя бабушка, когда подарила фигурку.

- А мне, бабушка, расскажи, пожалуйста, мне!

- Что ж, слушай.

И всё в доме приготовилось слушать бабушкин рассказ. Огонь в печке уже не плясал, а тихо и спокойно мерцал. Чайник перестал «сердиться» и только иногда приподнимал крышку, выпуская пар. Кот Ефим тихо мурлыкал, уютно свернувшись клубком у наших ног. И только часы по прежнему «шептали» тик-так, тик-так, тик-так...

«Давным-давно в одном сказочном краю у Мороза и Снежной Царицы родилась красавица дочь – Снегурочка. Хорошо и привольно жилось ей в родительском тереме. Никогда не бывало скучно Снегурочке, потому что росла она доброй, приветливой, ласковой девочкой. Было у неё много друзей: и домовёнок Вася, и Кот-Боюн, и лесные зверюшки. Была у Снегурочки и нянюшка – Берегиня, которая подарила ей горячее доброе сердце. Поэтому Снегурочка хорошо себя чувствовала и зимой, и летом. Зимой она веселилась и кружилась в танце со своими подружками – снежинками, а весной водила хороводы с молодыми берёзками. Очень любила Снегурочка своих подружек, а ведь только доброе сердце может любить. Крепко-накрепко наказала Берегиня хранить теплоту своего сердца, и если её растратить, то станет Снегурочка ледяной, и весеннее солнце растопит её.

И вот однажды в студёный зимний вечер увидела Снегурочка девочку с вязанкой хвороста. Бедняжка совсем выбилась из сил. Личико её было бледным, тощие ручки окоченели от холода. Снегурочке часто приходилось видеть эту девочку. То летом в поле, когда косили траву, то на речке, когда та стирала бельё, то в лесу, собирающей грибы, ягоды и лекарственные травы для своей больной матери. Знала Снегурочка как тяжело приходится девочке, ведь она одна заботится о своей больной маме и младших братьях и сёстрах. Снегурочке стало очень жаль девочку. Вдруг вспомнила она слова няни и, не задумываясь, отдала всю теплоту своего сердца девочке. Высоко в небе эхом прозвучали слова Берегини: «За твою доброту и чуткость ты навсегда останешься юной и прекрасной. И в волшебную Новогоднюю ночь будешь возрождаться снова».

Пришла весна, и первый горячий луч солнца растопил Снегурочку. Обернулась она звонким, журчащим ручейком. А там, где ручеёк берёт начало, выросла стройная красавица-берёзка с тонким, белоснежным стволом, как стан у Снегурочки и длинными, пышными «кудрями», как косы Снегурочки. А если ранишь берёзку, то побежит сок, чистый и прозрачный, как слёзы Снегурочки».

«Значит сколько берёзок на свете, столько раз рождалась и умирала Снегурочка?» - спросила я.

- Да, – ответила бабушка, - и так будет всегда, пока последний ребёнок на Земле не перестанет верить в чудо.

Войнова Дарья Сергеевна (Головинская)
09.02.2014 г. 0 118