Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудесное письмо"

Был уже вечер, когда Ася села писать письмо Деду Морозу, которое задали в школе. Настроения у неё не было: в сказки она давно не верила и, что писать, тоже не знала. Всё у неё вроде было – и телефон, и планшет, и компьютер, и игрушки. Разве только...? А может пожелать сказку? Ведь если Дед Мороз существует, то и волшебство тоже должно быть?! Девочка на минуту закрыла глаза и представила, как это могло бы быть...

Как всегда Ася шла по протоптанной тропинке знакомого леса. Этой дорогой она каждый день ходила в школу. Путь девочка хорошо знала и никогда не боялась – здесь всегда было много людей. Но сегодня что-то изменилось. Ася и сама не понимала, что именно... Было необычно тихо и безлюдно. Шел лёгкий пушистый снег. Снежинки быстро таяли на ладонях. И тут... к Асе подскочил Зайка. Увидев девочку, он очень испугался и тут же спрятался в сугроб.
- Ты кто? – спросил зверёк комок из-под снега.
- Ой, – теперь девочка от неожиданности очутилась в соседнем сугробе, – ты разговариваешь?
- Странная ты! – удивился Зайка. – Вообще-то мы все тут разговариваем – и Волк, и Лисичка, и даже Медведь, только он сейчас крепко спит. А что ты тут делаешь?
- Я вообще-то в школу иду, – ответила Ася, отряхивая одежду. – А вот тебя здесь никогда не видела.
- Да и мы людей не встречали. Скажи, а ты могла бы мне помочь, раз мы подружились?
- Конечно, – охотно ответила девочка.
- Тогда слушай. Скоро Новый год...
- Знаю, знаю. Дед Мороз, Снегурочка... Но ведь это все понарошку, а подарки под ёлку родители кладут.
- Как «понарошку»? Дед Мороз и Снегурочка ведь к нам каждый год приходят и ёлку лесную наряжают и зажигают. Да вот беда: в этом году ёлку срубили и игрушки праздничные украли. Все звери очень переживают: Новый год – и без праздника и волшебства. Да и Дед Мороз с внучкой вряд ли придут в скучный лес. Вот мы с Лисичкой и Волком решили пробежать по лесу и собрать что-нибудь для новой, хотя и маленькой ёлочки.
- Постой, - радостно вскрикнула Ася. Она полезла в рюкзак достала оттуда цветную бумагу, ножницы, клей – всё, что ей было нужно для урока технологии в школе. Через несколько минут у неё получились чудесные бумажные игрушки – разноцветные снежинки.
- Всё, - с гордостью сказала девочка. – Веди к своей ёлке!
Когда Зайка и Ася пришли на поляну, новогодняя ёлочка была уже почти украшена: Ежонок принёс красные яблоки, Зайчики – морковку, Бельчата – грибочки. Ася повесила свои игрушки, и все ахнули: ёлочка получилась на загляденье! Одно только огорчало зверюшек: не было на ёлочке гирлянд, которые так радуют в праздник.
И вдруг в небе что-то засияло. Ася, Зайчонок, Волк, Лисичка и другие звери дружно подняли головы и увидели необычный предмет. Что это было, никто не знал, и поэтому все зверята решили попрятаться кто куда: в сугроб, на дерево, под кустик. И только девочка осталась на поляне. Когда странный предмет опустился на землю, Ася поняла, что это космический корабль. Но девочка почему-то совсем не испугалась. Из корабля вышли человечки, очень похожие на людей.
- Не бойтесь нас, - сказали они. – Просто мы очень хотели отпраздновать Новый Год. На нашей планете нет ёлок, а у вас тут так красиво!
- Вот только беда, - сказал Ёжик, выглядывая из-под куста, - Ёлка-то не горит!
- А это мы исправим, - ответили необычные гости.
И в этот момент они включили все огоньки на своём космическом корабле, и ёлка озарилась невероятным светом и засияла. Это было очень красиво!
Радостная Ася пригласила всех друзей в хоровод вокруг ёлки, и, как только все стали танцевать, к ёлочке подошел Дед Мороз со Снегурочкой.
- Да, внученька, такой ёлки я ещё не видел!
- Ой, дедушка, - сказал Зайчик, - а мы думали, что ты не придёшь. Ведь у нас...
- Знаю, знаю, - сказал Дед Мороз, - я ведь волшебник. Но ведь это праздник, как я могу не поздравить вас? Ведь главное не ёлочка и не подарки, а волшебство и чудо у вас в сердце.
- А я не верила в сказки, - грустно сказала Ася.
- Ну и зря, - ответил Дед Мороз, улыбаясь. - Очень скоро ты поймёшь, что ошибалась. Но ты молодец, помогла зверюшкам приготовиться к встрече Нового года. Ты добрая девочка! Пойдёмте петь мою любимую песню и танцевать вокруг такой чудесной ёлочки, - весело сказал Дед Мороз.
И зверята, и Ася, и гости, и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой стали танцевать и петь.
- С Новым Годом, ребята! - громко сказал Дед Мороз...
- Доченька, вставай, ужинать пора, - услышала Ася ласковый голос.
- Ой, мама, сейчас иду. Я, наверное, заснула, - зевая, ответила девочка.
Ася встала из-за стола и подошла к окну. На улице шёл легкий пушистый снег, а на стекле красивыми узорными буквами было написано « С НОВЫМ ГОДОМ, РЕБЯТА!». Ася улыбнулась и пошла ужинать.

Кобелев Никита Евгеньевич (AlyonaVladimirovna)
08.02.2014 г. 0 89