Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о новогоднем чуде

Приближались Новогодние праздники. Праздничное настроение чувствовалось повсюду: магазины украшены снежинками и гирляндами, на улицах продаются красавицы-елочки, и даже в воздухе витает запах мандаринов и сладостей. Все с радостью и нетерпением ждут наступления самого любимого праздника взрослых и детей, того самого праздника, который дарит чудеса и исполнение желаний.

Сердце маленькой Иришки готово было выпрыгнуть из груди от предвкушения веселых новогодних утренников и, конечно же, подарков! Её воображение уже рисовало веселый шумный хоровод с множеством сказочных героев, а среди них - она в красивом платье поет и танцует, играет и помогает добрым героям победить злых и встретить долгожданных Деда Мороза со Снегурочкой. Одно огорчало девочку: она была уже совершенно взрослой и умной (ведь ей стукнуло целых пять с половиной лет!) и уже давно догадывалась, что Дед Мороз, который приходит на ёлку в детский сад, вовсе даже и не настоящий. Ей было ясно, что это чей-то папа в костюме Деда Мороза, ведь и борода у него искусственная, и посох какой-то не волшебный; это только малыши могут верить в то, что так легко встретить настоящего Дедушку Мороза, а больших девочек так просто не проведешь. Вот и размышляла она над вопросом: где же тот самый настоящий волшебный Дед Мороз, который приносит домой под елку подарки, да не какие-нибудь, а именно те, о которых она весь год мечтала и писала в письме сказочному Дедушке? И самым большим ее желанием было увидеть, как же под елкой оказываются подарки, кто их приносит и как потом незаметно исчезает. А еще очень хотелось увидеть Дедушку Мороза и непременно с ним подружиться, а для полного счастья попросить у него хоть на минуточку волшебный посох, исполняющий желания и творящий чудеса. Вот тогда бы она была самой счастливой девочкой на свете!

И вот уже до Нового года оставалось совсем немного, каждый денечек на календаре был считан-пересчитан по несколько раз. Наконец наступил тот день, когда под вечер папа принес домой пушистую елочку, пахнущую хвоей, смолой и праздником. Тут же достали с самой высокой полки елочные игрушки, мишуру, гирлянды и занялись самым приятным и волнующим делом – принялись наряжать лесную красавицу. Трудились на совесть, елка вышла всем на загляденье! И сразу дома поселились праздник и веселье. Иришка повесила на елку свою самую любимую игрушку – блестящего ангелочка со звездочкой в руках и долго не могла оторвать от него взгляда, до того он был красив, от него как будто исходил чудесный свет и волшебство; а тут вдруг еще и музыка сказочная стала откуда-то доноситься, словно волшебные колокольчики зазвенели со всех сторон, да так чисто и звонко, что Ириша уже и не сомневалась – приближается что-то необыкновенно чудесное, что-то такое, чего она так ждала и вот, наконец, дождалась!

Стала она во все глаза смотреть по сторонам, чтобы понять, откуда же все-таки льется такая чудесная мелодия. И тут стало понятно, что она уже не у себя дома находится, а в совершенно незнакомом ей месте: повсюду деревья заснеженные серебрятся, зверушки да птицы лесные о чем-то переговариваются на человеческом языке, суетятся возле нее, совершенно ее не боясь. «Вот это да! – подумала Ириша – Это ж лес сказочный, и в нем вовсе не холодно, хоть и снег вокруг». Оглядевшись лучше, заметила она тропинку, ведущую к сверкающей избушке, и, не раздумывая, побежала по той тропинке. Вскоре вышла она прямиком к избушке, которая уже не просто сверкала, а горела разноцветными огнями. У входа девочка остановилась и задумалась. «Так хочется войти, избушка-то ведь явно волшебная, - думала она,- но, с другой стороны, меня ведь никто не приглашал в нее входить, а воспитанные люди без приглашения в чужие дома не являются». Поразмыслив еще немного, Иришка решила, что невоспитанность под Новый год ей может быть простят, а вот то, что упустила возможность побывать в сказочной избушке, она себе точно никогда не простит. Решение было принято, и девочка осторожно постучала в дверь.

Ей никто не ответил, но дверь вдруг легко поддалась, приоткрывшись сначала немного, а затем полностью отворившись. Ириша храбро перешагнула порог и оказалась внутри сказочной избушки. Она не ошиблась, сюда действительно стоило войти! Какая же красота была вокруг: избушка вся словно в серебре, на окнах узоры причудливые, а на полках, что вдоль стен развешены, игрушек разных видимо-невидимо и подарков в сверкающих и переливающихся упаковках. В углу же на небольшом резном столике стоит клетка, в которой сидит пушистая белочка и звенит прозрачными колокольчиками, а рядом зайчик играет на маленькой дудочке. «Так вот откуда эта музыка, – подумала девочка - как же она прекрасна!» Осмелев еще больше, Иришка шагнула вглубь избушки и тут она просто глазам своим не поверила – перед ней на лавке сидел не кто-нибудь, а сам Дедушка Мороз, а в том, что он настоящий девочка и не думала сомневаться, она всем сердцем чувствовала, что он самый-пресамый в мире настоящий.

- Здравствуй, Дедушка, - сказала она, еще не до конца веря в происходящее. Можно мне к тебе в гости?

- Проходи, раз уж пришла, - сказал тот ей в ответ.

И тут только девочка заметила, какие у дедушки грустные глаза, да и вообще вид невеселый.

- А отчего ты, Дедушка, грустный такой? – спросила Ириша.

- А как же мне грустным не быть, если завтра все дети будут ждать появления подарков под елками, а моя верная помощница, внученька Снегурочка заболела. А без ее помощи всем ребятам подарки я точно не смогу доставить, вот и получается, что дети без праздника останутся, – проговорил Дед Мороз и загрустил еще сильнее.

Тут из дальнего угла подала голос Белочка:

- Мы с Зайкой уж изо всех сил стараемся Дедушку развеселить, играем его любимую мелодию, да только все без толку.

- Да уж, помочь – то больше мы ничем не можем, – проговорил со вздохом Зайка.

- А если я тебе постараюсь помочь,- сказала Иришка, ты перестанешь грустить?

- Так чем же ты мне поможешь? – удивился Дедушка.

- Как чем? – воскликнула девочка,- подарки ребятам доставить помогу. Ты не смотри, что я маловата с виду, зато я знаешь, какая шустрая! Лучшей помощницы тебе ни за что не найти.

-Ну, давай попробуем, другого выхода у меня все равно нет, – сказал Дед Мороз.

И тут началось то, о чем Ириша и мечтать-то не могла: они с Дедом Морозом раскладывали игрушки, подарки, а дедушкин сказочный мешок их все необыкновенным образом в себя умещал. Когда с этой работой они покончили, настало время отправляться в путь на сказочных санях – подарки развозить. И с этим Иришка с Дедушкой справились прекрасно. Все подарки были доставлены точно по адресу и в срок. Праздник и детская вера в чудеса были спасены. И узнала наконец-то Ира, как же Дедушка это все проделывает, да вот только пообещала она ему никому об этом не рассказывать, тайну его не раскрывать, а для верности сразу взяла да и забыла об этом, чтобы вдруг не проболтаться, да так надежно забыла – будто и не было ничего!

Дедушка был очень доволен своей помощницей и, конечно же, не собирался оставлять ее без подарка.

- А хочешь, милая, в моей избушке жить остаться? Вот Снегурочка поправится, вы с ней подружитесь, будешь нам помогать весь год подарки для ребят готовить, а как следующий Новый год наступит, будешь с нами их ребяткам развозить. Я же буду давать тебе волшебный посох, и ты сможешь сама творить новогодние чудеса.

- Конечно же, хочу! – поспешно воскликнула девочка, она даже ушам своим не поверила. Неужели она сможет взмахнуть посохом самого Деда Мороза и получить все, что пожелает!

И тут же она начала представлять, как наколдует себе самых красивых кукол, хотя нет, лучше самых красивых в мире платьев! А может даже не платьев, а самую лучшую косметику, даже лучше, чем у старшей сестры и у мамы! Или не косметику, а свой собственный компьютер с играми, или...или... Мысли ее начали путаться от предвкушения таких небывалых богатств. Как же за нее обрадуются мама с папой, а сестра сначала будет немножко завидовать, а потом обязательно тоже обрадуется! И тут вдруг от ее радости не осталось и следа. Если она останется жить у Дедушки Мороза со Снегурочкой, то ей ведь никогда уже не увидеть свою семью. И поняла тут Иришка, что никакие чудеса и никакие подарки не нужны ей так, как нужны самые родные на свете люди – мама, папа, сестричка, а еще бабушки и дедушки. Вот оно – ее самое главное богатство.

Она со вздохом произнесла:

- Спасибо тебе, Дедушка за предложение, но не могу я родных своих оставить.

-Ну, как хочешь. Однако не могу же я тебя за помощь не отблагодарить, без подарка оставить. А знаешь, что: придумал я для тебя такой подарок, какого еще никто от меня не получал, тем более, ты об этом давно мечтала. Дам я тебе свой посох волшебный, чтобы исполнил он любое твое желание, но только, к сожалению, одно.

- Спасибо тебе, Дедушка! – воскликнула девочка и взяла из его рук протянутый ей посох.

Она уже не сомневалась в том, какое желание загадает. Жаль ей, конечно, было всех тех кукол, платьев, косметики и компьютера, которые уже чуть не стали ее собственными, но она вдруг поняла, как сильно соскучилась по родному дому и по своей семье, что все остальное без своих родных ей вовсе не нужно. Ведь главное, чтобы вся их семья была всегда вместе и все как можно дольше были здоровыми и счастливыми. Вот этого она и пожелает!

Стукнула Ириша посохом об пол и все вокруг вдруг засверкало, закружилось, зазвенело. В лицо вдруг подул ветер, и она зажмурила глаза.

Когда же она их открыла, то с удивлением поняла, что находится в своей кроватке, у себя дома. Иришка скинула одеяло и вышла из комнаты. Все еще спали. Девочка подошла к елке, которую они еще вчера все вместе украшали, и залюбовалась ею. Тут на глаза ей попался тот самый ангелок, которого она последним повесила на елку. Она уже успела по нему соскучиться. Ириша сняла его с ветки и прижала к себе. И тут ей вдруг показалось, что он ей подмигнул и улыбнулся. Она сначала подумала, что ей это просто кажется, но потом вдруг поняла, что выбрала из всех своих желаний самое правильное, и ангелочек одобряет ее выбор. Тут вдруг она почувствовала себя самой счастливой девочкой на свете!

Сафиуллина Эмилия Рустемовна (Alfia197333)
11.02.2014 г. 0 1140