Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о мышонке и спящих снежинках

Как - то раз, в начале лета, в одной мышиной деревне, в семье очень дружных мышей родилась необыкновенная мышка (это была девочка). Вся семья была серого цвета, а мышка серая с белыми, как горох пятнышками. За необыкновенный окрас все стали называть её Снежинка.

Пока Снежинка вырастала, мама ей пела много колыбельных песен о зиме, снеге, новом годе, рождестве. И когда Снежинка подросла и научилась говорить, она начала приставать к взрослым мышам с различными вопросами на тему: что такое снег? как выглядят снежинки? и вообще, кто такой Новый год? Все ответы на вопросы были разные, но все говорили, что на Новый год и рождество происходит чудо. Маленькая мышка любила много фантазировать и поэтому у неё появилась мечта, увидеть настоящую снежинку, много снежинок и убедиться, что они все разные, точно так, как рассказывала её мама.

Пока снежинка фантазировала и мечтала, наступило 1 декабря. Началась зима. Узнав об этом, Снежинка сразу же побежала на улицу, навстречу к своей мечте. Выбежав, она увидела, что никакого снега нет, кругом грязь, слякоть и серость. У неё от разочарования потекли слёзы и она начала плакать. Снежинка проплакала весь день, и никто не мог её успокоить, все ждали, когда придёт с работы мама.

Наконец часы пробили шесть часов вечера, и на пороге дома появилась мама. Ей рассказали о мышкиных слезах, и мама придумала, как успокоить свою доченьку. Она подошла к мышке, взяла её на руки и сказала, что на Новый год, когда часы пробьют 12 часов, обязательно с неба начнут падать снежинки и будет много снега. Надо только немного потерпеть. И маленькая мышка успокоилась, вытерла последнюю слезинку и продолжила мечтать.

Однажды, проснувшись ранним утром, мышка услышала, как в доме все засуетились. Кто-то убирался, кто-то пошёл в магазин, кто-то готовил еду на праздничный стол. Она нашла маму и спросила, к какому празднику все готовятся и мама ответила, к Новому году. Услышав мамин ответ, от радости Снежинка весь день пела, танцевала, смеялась. Радостнее мышонка не было на всём белом свете.

И вот часы начали бить 12 часов. Снежинка, услышав бой часов, очень быстро собралась и побежала на улицу. Выбежав, она снова увидела только грязь, слякоть и серость. Чудо не произошло. Она остолбенела от удивления. Её лапки словно вросли в землю, у неё даже не потекли слёзы. И в этот момент с неба на неё опустилось большое чудовище, это была сова. Сова схватила снежинку лапами и взметнулась высоко к небу. Хороший ужин будет у моего совёнка, сказала она и полетела к своему гнезду. Пока сова летела, мышка рассказала ей о своей мечте и о том, что наступил Новый год, и чудо не произошло. А так как сова считалась мудрой птицей, то она решила, что будет не правильно съесть свою добычу, у которой не сбылась мечта.

Подумав ещё немного, сова сказала, значит, снежинки сильно уснули, что даже не услышали новогодний звон часов и их надо разбудить. Она отпустила мышку, указала ей дорогу в снежное королевство и сказала, что б та непременно успела разбудить снежинок к рождеству. Раз уж на новый год чуда не произошло, то на рождество чудо должно быть обязательно. Иначе всем животным будет плохо.

Пять дней снежинка шла указанной совой дорогой. На шестой день она увидела снежное королевство и сильно обрадовалась.

Войдя в королевство, мышка увидела, что и правда все снежинки спят, уснув крепким сном. Она стала искать их королеву. Королева спала в самом снежном и красивом зале, на ледяном троне. Мышка стала её тормошить, кричать, махать хвостиком, но ничего не помогало. От отчаянья она взобралась на голову к королеве и заплакала. Её слёзы стали капать на снежное лицо, и королева стала просыпаться.

Когда королева окончательно проснулась, мышка ей всё рассказала. Королева помотала головой из стороны в сторону и сказала, да не порядок творится на белом свете. Ей очень стало совестно, что по их вине не происходит чудо. Поблагодарив мышку, сказав, что мышка и правда похожа на снежинку, она дала слово, что обязательно на рождественскую ночь произойдёт чудо, на землю будут падать самые красивые снежинки.

Гордая и счастливая мышка быстро побежала домой. Пока она бежала, на землю тихо начали падать с неба снежинки. Вот это чудо!!! Воскликнула довольная мышка и ещё быстрее побежала домой. Ей очень хотелось рассказать обо всём своей маме.

Прибежав домой, снежинка услышала, что кто-то очень сильно плачет. Она не понимала, ведь чудо произошло, все должны быть счастливыми. А когда зашла домой, то увидела, что плачет её мама. Мама потеряла своего любимого мышонка. И пока мышка будила снежное королевство, мама верила, что в рождественскую ночь произойдёт чудо, откроется дверь и появится её любимая дочка. Оказывается, для мамы самым необыкновенным чудом, являлась она, меленькая мышка - Снежинка. Они обе, в один голос воскликнули Ура!!! Рождественское чудо свершилось! И если верить всем сердцем, то все мечты сбываются.

Егорова Елизавета Ивановна (school10murom)
06.02.2014 г. 0 1364