Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественское чудо"

Давным-давно в одной деревне жила-была девочка Любаша. И не было у нее никого, кроме деда Тимофея и брата Ивашки. Любаша была девочка добрая, заботливая, дедушке во всем помогала: то по хозяйству поможет, то во дворе управится. Жили они, как могли: не тужили, на судьбу не жаловались, Богу молились. Но была у Любаши мечта заветная: братца родного на ноги поставить, не ходил он с самого рождения. А Ивашка был очень покладистый, книжки очень любил глядеть с картинками, да с котом Мурзиком играть. Никогда не отчаивалась Любаша, верила в мечту свою.

Однажды одним зимним днем занемог дед Тимофей: простудился сильно. А в доме хворост закончился. Ничего тут не поделаешь, пришлось Любаше в лес собираться. Взяла она саночки, что по двору Ивашку катала, рукавицы потеплее, да и отправилась в путь - дорогу. Дорога была дальней, и Любаша очень торопилась, чтобы к вечеру вернуться домой. Быстро она вышла к лесу, набрала хворосту и засобиралась в обратный путь.

Но тут началась сильная метель. Любаше стало трудно пробираться сквозь чащу. Дорогу замело, и девочка заблудилась. Стала она уговаривать метелицу: «Метелица – матушка, успокой свои снежные бури и вихри. Домой мне надо. Ждут меня там братец родной, да дедушка больной. Пропадут и замерзнут ведь без меня». И после этих слов успокоилась метелица, и стало тихо в лесу. Огляделась Любаша и увидела неподалеку избушку, старенькую, еле приметную, но в ней горел свет. Решила девочки постучаться и спросить дорогу. Открыла ей старушка.

- Здравствуй девочка, видно ты заблудилась, раз к моей хижине вышла, ведь сюда только лесные звери забредают да охотники иногда. Сторонятся меня люди, называют ведьмой, а ты меня не боишься? - Нет, бабушка, не боюсь, позвольте мне у огня вашего немного погреться, замерзла я в пути, а мне очень домой надо, ждут меня братец мой родной да дедушка больной.

- Ну, коли не боишься, то проходи, обогрейся, выпей чаю из лесных трав, только вот у меня - то хворосту нет, чтобы очаг растопить.

- Это не беда, я вам сейчас принесу хворосту. Я его насобирала в лесу.

Обогрелась девочка, стала домой собираться, а старушка ей говорит: «Хорошая ты девочка, добрая, ласковая. Сделала ты мне добро. Вот и я отплачу тебе тем же. Возьми вот эти травки и дай их выпить своему деду. Через три дня вся хворь пройдёт. А вот это зернышко ты посади в землю, и расти его с душой. Как только вырастишь дерево, исполнится мечта твоя заветная, которую ты в сердце носишь.

Поблагодарила Любаша старушку и отправилась домой. А в провожатые ей старушка дала зайца шустрого, который быстро довел девочку до дома.

Пришла Любаша домой, рассказала, что с ней приключилось, а про зернышко ничего не сказала. Вечером, когда все легли спать, посадила его в землю со словами: «Расти, расти зернышко, исполнись. Исполнись мечта моя заветная: пусть Ивашка встанет на ножки, пойдет встречать красно солнышко и будет бегать по травке зеленой. И вскоре зернышко дало росток. Очень трепетно Любаша ухаживала за своим ростком, поливала его, разговаривала с ним, верила и надеялась на чудо.

Пришла весна за ней и лето. Любаша трудилась вместе с дедом на поле. Но никогда не забывала девочка о своем расточке, всегда находила минутку с ним поговорить. А росток рос, рос и вырос в прекрасное дерево с красивыми листьями. Пришла осень, время собирать урожай. А за осенью снова холода и морозы. Лето было урожайным и плодородным. И все хорошо было у них.

А тут еще в канун Рождества зацвело дерево, да такими красивыми цветами, источающими чудесный аромат, что решила Любаша поблагодарить за такой чудесный подарок старую женщину и отнести ей гостинцев домашних. Напекла пирогов и отправилась в лес. Опять началась метель, и снова заблудилась Любаша. Стала она просить метелицу вывести её к домику старушки. И снова послушалась ее метелица, успокоилась.

И вскоре девочка оказалась возле хижины. Постучалась Любаша.

Открыла ей дверь старушка и пригласила войти.

- Здравствуйте, бабушка, принесла я вам гостинцев домашних.

- Спасибо Любаша, что добра ко мне. А как дерево твое, выросло? А мечта твоя исполнилась?

Дерево чудесное и очень красивое. Растет мне на радость, а всем на удивление. А мечта моя обязательно исполнится, я желаю этого всем сердцем. Спасибо вам за деревце, но мне домой пора.

- Хорошо. А знаешь, что деревце это не простое: может оно исполнить мечту заветную. Но только тому человеку, который чист душой и сердцем. Придешь домой оборви все цветочки, не жалей их, а оставь только один. Послезавтра - Рождество. И как только оно наступит, появится плод на твоем деревце заветном. Дай его твоему братцу в уста его и увидишь, что будет дальше. А теперь ступай и больше не возвращайся ко мне, не найдешь ты меня здесь больше.

Поблагодарила девочка еще раз старушку и пошла домой. Сделала, как она велела: оставила один цветок, самый крепкий и красивый, и забылась делами и заботами. Наступило Рождество, стали все радоваться празднику чудесному. А Любаша побежала смотреть на деревце свое заветное, и увидела на нем плод оранжевого цвета, да такой красивый и ароматный ! Такого чуда она никогда не видела. Сорвала Любаша плод и вложила его в уста братца своего родного. Все съел Ивашка и порозовел сразу. Косточки его окрепли, и захотелось побегать ему, порезвиться на свежем воздухе.

Увидела Любаша это чудо Господне, взмолилась увиденному, и зажили они лучше прежнего. И всё у них хорошо было.

С тех пор давало это дерево каждое Рождество чудо - плоды, которые мандаринами назывались, и стали они символом Нового года и Рождества. Угощали Любаша и Ивашка вкусными плодами жителей своей деревни. Все лакомились мандаринами, и не могли нарадоваться на такое чудо.

Дробинина Анастасия Евгеньевна (Марина Николаевна Лаптева)
04.02.2014 г. 0 156