Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Мечта"

Жил - был один мальчик, звали его Ваня. Он жил в небольшом городе с мамой и папой в маленькой квартире в высоком, многоэтажном доме. Учился Ваня во втором классе.
Мальчик мечтал о собаке и очень хотел, чтобы ему подарили щенка. Он каждую ночь, перед тем как заснуть мечтал, как ему подарят собаку, как он будет о ней заботиться, как он будет гулять и играть со своим питомцем.
Наступила зима. Земля окуталась белым одеялом из пушистого снега, деревья словно покрылись серебром. После школы обычно дети веселой гурьбой выбегали на улицу и играли в снежки, строили неприступные снежные крепости, катались на санках, радостно смеясь и улыбаясь. Приближался веселый, долгожданный и прекрасный праздник - Новый год!
Ваня очень любил Новый год. Особенно в этом празднике ему нравилось то, как празднуют его в школе: ставили высокую, зеленую, нарядную, необычайно прекрасную елку. Приходил Дед Мороз. На нем была теплая шуба красного цвета, такая же шапка, большие серые валенки, красные рукавицы. В руках у него был ледяной посох, а за спиной мешок с подарками. Особенно Ване запомнилась борода Дедушки Мороза. Она была седая, густая и длинная. Дети рассказывали ему стихи, загадывали загадки. Потом все дружно и весело пели песни, водили хоровод вокруг елки.
Ваня не заметил, как быстро пролетели дни. Через четыре дня уже Новый год! Ваня решил отправить письмо Деду Морозу. Мама дала ему конверт, бумагу и ручку. Мальчик уже хорошо умел писать.
В письме он написал , что весь год вел себя хорошо, слушался родителей, хорошо учился и что он хочет получить на Новый год собаку. Ваня написал письмо и отдал его маме, чтобы она отнесла его на почту. Родители Вани не верили в Деда Мороза, они прочитали письмо и занялись поиском подарка. Они недавно переехали в этот маленький город, поэтому мало кого знали. Никто не мог дать им щенка. Папа Вани обошел все зоомагазины, которые были в городе, но везде щенки стоили дорого. Зайдя в последний магазин, Ванин папа был уже очень уставшим. В этом магазине щенки были также очень дорогими. Он рассказал продавцу, что его сын мечтает о собаке, что у них нет знакомых, которые могли бы дать им щенка. Продавцу стало жалко Ваню, но он сказал, что ничем не может помочь. Отец Вани и продавец долго разговаривали.
- В каком классе учится Ваня?- спросил продавец
- Во втором
- Далеко ли вы живете от школы?
- К счастью, нет. Мы живем совсем рядом, в желтом многоэтажном доме напротив школы.
Когда Ванин папа пришел домой, было уже темно. Он рассказал маме, что не нашел, где купить щенка. Мама очень огорчилась. Они решили ничего Ване не говорить про щенка - вдруг они все - таки найдут его.

До Нового года оставалось всего два дня. Завтра был последний день учебной четверти. Ваня был очень рад, что завтра наступят каникулы. Он пришел из школы и начал делать уроки. Ванечка выполнял упражнение по русскому языку. Мальчик отвлекся и посмотрел в окно. На улице было многолюдно. Все прохожие куда-то спешили, мчались по дороге автомобили. Дворник чистил снег, мальчишки играли в снежки.
А тем временем Дед Мороз сидел в своем доме в Великом Устюге и читал письма от ребят. Он наткнулся на письмо Вани. Дедушка аккуратно раскрыл конверт, достал из него письмо и, поправив очки, начал читать. На листке аккуратным детским почерком было написано:
Ваня Воробьев , 8 лет. Россия, Нижегородская область, город N.
Дорогой, Дедушка Мороз!
Меня зовут Ваня, мне восемь лет. Я учусь во втором классе. Весь год я вел себя хорошо. Я слушался родителей, учителей, хорошо учился. Я очень мечтаю о собаке. Дорогой Дедушка Мороз, прошу тебя, подари мне щенка!
Дед Мороз улыбнулся, свернул листок, положил его обратно в конверт и взял другое письмо.
И вот наступил долгожданный день - 31 декабря! Ванины родители готовились к празднику - мама делала разные салаты на новогодний стол, папа с Ваней наряжали елку. Ванины родители так и не нашли, где купить щенка. Они решили, что скажут Ване, что купят щенка позже.
Вечером вся Ванина семья собралась за праздничным новогодним столом. Елка весело сверкала огоньками, блистала разноцветным дождиком. На зеленых ветках висели разноцветные елочные игрушки. На верху зеленой красавицы стояла ярко-красная звезда.
Настало время дарить подарки. Ванина мама уже хотела сказать, что они с папой не нашли, где купить щенка, но вдруг в дверь кто-то позвонил. Ваня с папой пошли открывать. Папа посмотрел в глазок двери, но там никого не оказалось. Он открыл дверь, но никого не было. Вдруг они заметили, как какой-то человек заходил в лифт. На нем была красная шуба, шапка и рукавицы. На ногах у него были большие валенки. Человек зашел в лифт и двери закрылись. Ванин папа стоял в замешательстве, как вдруг Ваня заметил перед дверью щенка. Щенок был маленький, светло-коричневого цвета. Он наклонил голову набок и смотрел на Ваню своими маленькими черными глазами. Ваня взял щенка на руки и начал его гладить. Ванин папа стоял в замешательстве, но тут подошла мама. Она посмотрела на щенка, погладила его и спросила у папы: « Откуда щенок?» Он ничего не ответил, но Ваня радостно заявил: «Его принес Дедушка Мороз!»
Ваня был настолько счастлив, что весь вечер не отходил от щенка, он накормил его, гладил его и играл с ним. Было уже поздно. Ваня гладил щенка и он заснул. Мама сказала Ване, что ему тоже пора спать, что он завтра будет играть с ним, и будут думать, как назвать питомца. Ваня, нехотя, пошел спать, он осторожно, чтобы не разбудить родителей, взял щенка, отнес в свою комнату и положил на кресло. Ваня был очень счастлив и долго еще не мог уснуть, и смотрел на спящего щенка.
Нужно верить в сказку, и всё обязательно произойдёт, как в это верил мой герой – Ваня.

 

Замелин Павел Алексеевич (Тощёва Ирина Евгеньевна)
29.01.2014 г. 0 102