Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зелёный зайка"

В магазине перед Новым Годом полки ломились от игрушек. Нарядные куклы, розовощекие пупсы, мягкие игрушки всех размеров и цветов. Чего тут только не было! В секции транспорта стояли, готовые к серьезной мальчишечьей игре, всевозможные машины, самолеты и роботы. Незадолго до Нового года родители приводили своих детей в магазин, показывали им игрушки и спрашивали, что им больше нравится? К Новому году все яркие, красивые и желанные детьми игрушки разъехались по домам. Лишь зеленый зайка остался одиноко сидеть на пустой полке. Напрасно он улыбался и таращил свои глаза-бусины, стараясь хоть кому-нибудь понравиться. Его так никто и не купил. Дети выбирали белых, розовых, оранжевых зайчиков, кукол и трансформеров, а зеленый зайка так и сидел в своем уголке.

Когда магазин закрывался, зеленый зайка горько плакал на полке. Ведь он же не виноват. Что его сделали таким – зеленым! Зайке больше всего на свете хотелось, чтоб и у него когда-нибудь появилась маленькая хозяйка или хозяин. Хозяйка одевала бы на него смешную одежку и укладывала бы спать в игрушечной коляске, а если б у него появился хозяин, зайка ходил бы вместе с ним в школу или детский сад, охраняя в рюкзачке вкусное печенье. Все это часто снилось зайке во сне. Но сны по-прежнему оставались снами.

Новый год зайка встретил в магазине. Компанию ему составляли кукла с поцарапанной щекой и грузовик, который не желал заводиться.

Кукла все время плакала, а грузовик пыжился и доказывал, что он сам не захотел, чтоб его покупали, поэтому и не заводился, когда им пытались играть. Но зайка-то знал, что куклу присмотрела одна девушка, которая мыла в магазине пол. И завтра она придет и купит эту куклу для себя. А грузовик достанется электрику, который чинит в магазине свет. Электрик взрослый. Даже старый. Но он до сих пор собирает модели машин. Ему все равно - ездит грузовик или нет. Судьба вредного грузовика - стоять на стеклянной полке вместе с другими модельками. А зеленый зайка был не нужен никому.

«Ничего, - сказала кукла, - скоро Рождество. А в Рождество случаются самые необычные вещи – чудеса! Верь в чудо, зайка!» И куклу с грузовиком унесли. Несколько дней магазин был закрыт. Люди веселились и гуляли на улице, а грустный зеленый зайка сидел и ждал чуда.

Наконец, перед Рождеством магазин открылся. Зайка увидел, как в магазин зашла бабушка с девочкой. Они подошли к полке игрушек. Девочка стала выбирать себе подарок, а бабушка стояла рядом. Девочка выбрала себе большого медвежонка Тедди с бантом на шее. Зайчику захотелось плакать. Но тут бабушка совершенно случайно наткнулась взглядом на зеленого зайца. Глаза пуговки и мудрые глаза бабушки встретились, и... «Рита, смотри! Такой же зайчик был у меня, когда я была совсем маленькой!» - воскликнула бабушка. Она взяла зеленого зайца и бережно, словно боялась разбить, стала гладить по спинке, брюшку и ушам. А потом, будто маленькая девочка, крепко прижала зеленого зайца к себе.

Вечером зеленый заяц сидел на подушке у бабушки. И потом, ночью, выглядывая из-за бабушкиной руки, зеленый зайка чувствовал себя совершенно счастливым.

Серажитдинова Софья Аликовна (Генри Пушель)
01.02.2014 г. 0 295