Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Маленькое счастье или звезда"

Жила-была семья - папа и сын. И они очень любили праздновать Рождество. Обычно к этому празднику маленький мальчик и большой наряжали ёлку, которая росла у них на заднем дворе. У них были разные ёлочные игрушки: разноцветные шарики, длинные сосульки, мишура разных цветов, но самой большой их гордостью была огромная звезда, которая одевалась на макушку рождественской ёлки. Эту звёзду можно было увидеть даже с другого конца улицы, а ночью она светилась. Отец и сын очень дорожили этой звездой, потому что второй такой звезды, не сыскать на всём белом свете.

Доверялось одевать эту драгоценность только папе. Но в этом году папа решил, что сын вполне подрос и решил доверить ему это трепетное дело. Сын был ужасно рад и горд, что папа, наконец доверил ему столь важное дело. Он забрался на табуретку, табуретка пошатнулась на льду, мальчишка потерял равновесие и звезда...чудесная драгоценная звезда упала и разлетелась вдребезги. Сын заплакал:

- Папа, папочка миленький! Ты прости, прости меня, пожалуйста! Не смог я удержать звезду! Плохой я сын!

- Эх, сынище, сам-то хоть цел?

- Да, да..Со мной всё хорошо... паааап, прости! - всхлипывал сын.

- Ничего сынок, всё обойдётся, ты не виноват...Ну попразднуем мы Рождество без нашей звезды! Посмотри на небо – вон там их сколько! Представь, что одна – наша. И всё.

Они ушли в дом.

Когда наступила ночь, папа уснул, а мальчик долго ворочался сбоку на бок, потому что до сих пор винил себя в том, что разбил семейную драгоценность. Когда он понял, что не уснёт, мальчик тихонько встал, оделся и вышел во двор. Он решил, что найдёт где-нибудь другую звезду – большую или маленькую. Папа же сказал, что на небе их много...Или в магазине... Сначала мальчик отправился в магазин на центральной площади, в надежде, что тот открыт. Но увидел, что продавец торопится домой и закрывает магазин. Мальчик поздоровался и спросил:

- Почему же вы уходите так рано? Ведь на двери написано, что перед Рождеством вы открыты до 12 часов ночи!

- Мальчик, Рождество – завтра. Все уже разошлись по своим семьям и давно сидят за столами. Сегодня уже никто не придёт.

- Ну я же! Я – пришёл! Откройте, пожалуйста! Мне очень-очень нужна звезда!

- Иди домой, мальчик, тебя, наверно давно ждут. Или ты – попрошайка? – нахмурился продавец, - Иди побираться в другое место!

Мальчик от отчаянья заплакал и крикнул сквозь слёзы:

- Я - не один! У меня есть папа!

- Ну тогда где же он, твой папа? Тоже побирается где-нибудь?

- Не смейте так разговаривать с ребёнком! - Пробасил проходящий мимо высокий и широкоплечий мужчина в фартуке.

- А вы – кто такой, чтоб мне указывать? Его отец?

- Нет! Это не мой сын. Но я не допущу, чтобы при мне обижал кто-либо этого или другого ребёнка! Пойдём со мной, мальчик.

Мальчик последний раз взглянул на запертую дверь магазина, вздохнул, и пошёл вслед за мужчиной. Вскоре они пришли маленькую будочку, что притулилась к стене большого дома. Это была обувная будка – будка сапожника. Мужчина и был - сапожником

- Ну и чем ты так расстроен, малыш? Почему ты пошёл ночью в магазин ? Почему – один? – Сапожник засыпал мальчика вопросами.

Мальчик всё и рассказал. И про звезду, и про разговор с папой и про своё решение – во что бы то ни стало, раздобыть новую звезду – для папы.

- Да, братец...Сложно...Но поправимо...Я тебе помогу! Есть у меня такой клей, который склеивает совершенно всё! Даже подошвы у сапог!

И начали они с мальчиком клеить новую звезду из блёсток и страз, из кусочков блестящей лаковой кожи, Звезда получалась – еще лучше прежней!

И разговор у них склеился. Мальчик рассказал про папу и про себя.

- Ну вот всё и готово! – одновременно сказали умельцы.

- Спасибо, спасибо, большое! – мальчик радостно скакал вокруг стола., - Как мне вас благодарить?

- А не надо меня благодарить! Мы же вместе сделали чудо. Главное – когда делаешь чудо, это хорошая компания. А ты и есть – хорошая компания! Тебе спасибо!

Они попрощались, и мальчик побежал быстрей домой. Подошёл к ёлке, забрался на табуретку и аккуратно пристроил звезду на самую ёлкину макушку. Он теперь не боялся, что звезда разобьется, ведь она была из белой, лаковой, блестящей кожи и переливалась стразами!

Когда папа увидел во дворе новое чудо, он даже потерял дар речи от удивления! Так обрадовался, что заграбастал сына в охапку и стал вертеть его вокруг ёлки. Папа подумал, что это звезда спустилась с неба. А сын - он не стал его разубеждать в обратном. Пусть и взрослые иногда верят в чудеса!

Епифанов Константин Андреевич (Генри Пушель)
01.02.2014 г. 0 122