Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудеса происходят в Рождественскую ночь"

Жил - был мальчик с мамой. Мальчика звали Ваня, у его мамы болели ноги, она не могла ходить. Поэтому мальчик помогал своей маме по дому: он убирался дома, готовил кушать. Иногда помогал дворнику чистить снег за маленькие деньги. Эти деньги хватали только на хлеб. Чтобы купить лекарство маме, их не было.

Мальчик очень любил свою маму, и он всегда говорил: "Если бы была возможность загадать желание, которое обязательно сбудется, я бы загадал, чтобы моя мама выздоровела. Но чудес не бывает".

В рождественский вечер мальчик пошёл гулять. Он смотрел в окна больших домов и увидел, что у всех людей дома есть красивая ёлка, и она красиво и ярко светится. Ваня шёл дальше и увидел веселый праздник - карнавал, там было много детей, и они все были в карнавальных костюмах. Ваня тоже хотел туда попасть, только ведь костюма у него не было. Чуть сдерживая слезы, пошел дальше и не заметил, как подошёл к своему дому, на голове у Вани были мысли только о бедности и несчастье. Он сел на скамейку и начал горько плакать. Но сразу перестал, потому что увидел, как рядом с ним сидит старушка. Бабушка была очень старая, а глаза блестели добрым огоньком. Она нежно посмотрела Ване в глаза и спросила:

- Мальчик, почему ты плачешь?

Ваня ответил:

- Я плачу потому, что я беден, и моя любимая мама не может ходить, потому что у нее сильно болят ноги, и я даже не могу купить лекарство маме, потому что нет денег. Бабушка сказала:

- Не переживай, внучок, загадай своё желание прямо в эту Рождественскую ночь, и оно обязательно сбудется. Просто надо верить в чудеса. Чудеса бывают.

Она погладила Ваню по голове, её руки были теплые и мягкие. Мальчик загадал желание и закрыл глаза. Когда открыл глаза, старушки рядом не было. Он вернулся домой, открыл дверь и... О, чудо! Перед ним стоит его мама! Ваня, не веря своим глазам, приблизился к маме, обнял её, по ресницам капали слёзы и у мальчика и у мамы. Но это были слёзы радости. После этого они пили чай с пирогом, которого испекла его мама. Ваня вошёл в гостиную, увидел большую и красивую ёлку с украшениями и с подарками внизу. Мама сказала:

- Открой этот подарок!

Мальчик открыл подарок и очень обрадовался, там был карнавальный костюм.

После этого мальчик стал верить чудесам, теперь он всегда просит, чтобы его мама никогда не болела, чтобы они жили долго и счастливо.

Даминова Алсу Ленаровна (Файруза)
02.02.2014 г. 0 197