Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Новогодняя сказка

Глава 1. Новогодняя сказка.

Наступала самая волшебная ночь – Новогодняя. Каждый готовился к этой ночи по своему: один приготовил чудесное угощение, другой прекрасно украшал дом, третий великолепно наряжал ёлку. Только в одном доме не шло никаких приготовлений. Хозяйка дома, миссис Мэрпосон считала, что празднование нового года – это глупое, детское занятие. Поэтому она уложила детей спать ровно в восемь часов вечера.

В спальне у окна стояли две кровати. В одной спали пятилетние близнецы Кэтти и Том, а на другой сидела их старшая сестра, Лизи. Она смотрела в окно и ждала чуда, ведь новогодняя ночь – самая волшебная. Она смотрела на снежинки и звёзды и ..ждала, ждала, ждала. Вдруг кто-то позвал ее шепотом. Она обернулась и увидела...няню.

-Лизи, ты еще не спишь? Ложись скорее! – сказала няня.

-Но ведь сегодня новогодняя ночь! – пролепетала Лизи.

-Лизи, будь умницей, - сказала няня, -ты же знаешь, что миссис Мэрпосон просила тебя выбросить из головы всю эту чушь про чудеса и волшебство.

Лизи погрустнела. Няня посмотрела на нее долгим взглядом, тихонько вздохнула и вдруг лукавая улыбка мелькнула в ее глазах.

- Что ж, - сказала она – у меня есть для тебя небольшой подарок.

Няня дала ей в руки небольшой сверток и положила такие же два к кровати близнецов, которые уже давно спали и видели удивительные сны, и вышла из комнаты.

Лизи развернула сверток и увидела...маленький, но очень тяжелый ключик. Она внимательно рассматривала ключик и заметила, что на нем изображена вьюга. Лизи никогда не видела таких красивых резных ключиков, она положила его на подоконник, а сама стала смотреть в окно на заснеженные крыши домов. Неожиданно она увидела на стекле замочную скважину.

-Как раз для моего ключика – обрадовалась она.

Она взяла ключик и повернула три раза, раздался странный треск, как будто стекло лопнуло. Она выглянула на улицу и увидела прекрасную карету, запряженную тройкой лошадей, она мчалась легко и быстро по воздуху. Что то подсказало Лизи, что карета приехала за ней. Она положила ключик на подоконник и поспешила сесть в карету, скользнув вниз по морозному воздуху.

Глава 2. В замке Зимы.

Карета мчалась над заснеженным лесом, а Лизи затаив дыхание, смотрела в окно, ей казалось, что мир вокруг стал волшебным. Верхушки елей чуть покачивались от ветра, как будто махали ей вслед своими мохнатыми лапами. Снежинки танцевали в морозном воздухе, какой то замысловатый танец.

Вот кони остановились около снежного замка, и Лизи услышала ледяной голос. «Кто это может быть?- испугалась Лизи. Снежная королева?». Но из замка ей навстречу вышла не снежная королева, а очень красивая женщина, закутанная в белые одежды, вокруг нее кружились снежинки.

-Здравствуй, Лизи, - сказала она. –не бойся меня, я Зима. Пойдем со мною».

Она повела Лизи по ледяному коридору. В нем было так много дверей, что очень скоро Лизи совершенно запуталась и уже не понимала, в какую сторону они идут. Наконец они остановились перед дверью с надписью «Гостевая».

-Лизи, это твоя комната, ты будешь моей гостьей, - сказала Зима.

Лизи вошла в комнату и стала внимательно рассматривать все вокруг. Она совсем не удивилась, что все вещи в этой комнате были ледяные. Круглый стол у окна был накрыт узорной скатертью, но и еда на нем была ледяной.

Лизи очень устала и прилегла на ледяную кровать. Удивительно, но она очень быстро уснула. Ей снилось завывание ветра, кружащиеся снежинки и катание с ледяных горок.

Проснулась она рано от ярких лучей солнца, освещавших всю комнату. Однако даже солнце не могло согреть морозный воздух в комнате. Удивительно, но Лизи было совсем не холодно. Дверь отворилась, и Зима вошла к ней в комнату.

-Лизи, - сказала она, - мои кони Декабрь, Январь и Февраль привезли тебя ко мне, потому что тебе был подарен ключ. Он волшебный. Каждый год я открываю им комнаты и выпускаю на свободу радости новогодней ночи. Волшебство, сказка, чудо, все, чего так ждут люди и во что верят дети, торопится в их дома. Но сейчас ключ пропал и я боюсь, что радость и веселье могут остаться навсегда запертыми в моем замке. Не могла бы ты отдать мне ключ.

-Ключ? Но я оставила его дома - пролепетала Лизи. Ей совсем не хотелось, что бы чудеса и волшебство оставались запертыми в комнатах, и она очень жалела, что не догадалась взять ключ с собой.

-Очень жаль, что я не подумала об этом, - вздохнула Зима. –Что ж надо придумать что то. Она торопливо вышла из комнаты и Лизи осталась одна.

Глава 3. Колин

Лизи подошла к замороженному окну и стала смотреть на белое бескрайнее поле. «Наверное, это все владения зимы» - подумала она. Неожиданно в комнате появилось легкое облачко воздушного пара, оно становилось все более плотным, пока Лизи не увидела, наконец, чудесного снежного жеребенка с серебряными копытцами. Она даже в ладоши захлопала от удивления.

-Я, Колин, - сказал вдруг жеребенок, тряхнув снежной гривой, я теперь твой.

Лизи не могла поверить в это чудо, ведь у нее никогда не было лошади.

-Зима подарила меня тебе, - сказал жеребенок.

Лизи внимательно разглядывала свой подарок и вдруг ей пришла в голову чудесная мысль.

-Послушай, Колин, а умеешь ли ты быстро летать по воздуху? - спросила она.

-Конечно, куда отправляемся? – Колин нетерпеливо стучал копытом.

-Отвези меня домой, мне очень надо вернуть одну вещь Зиме, иначе люди никогда не смогут радоваться в новогоднюю ночь. – сказала Лизи.

Колин и Лизи помчались по воздуху все быстрее и быстрее, Лизи опять увидела чудесный лес, но сейчас она слишком торопилась, что бы любоваться им. «Надо спешить, надо успеть» - повторяла она. Ей показалось, что она успела задремать и не увидела, как они прилетели в ее город и скользили над заснеженными крышами соседских домов. Но вот и ее окно. Колин остановился.

Лизи чуть не расплакалась, окно было закрыто, а ключ лежал на подоконнике.

-Что же делать? – прошептала она, и слезы покатились по ее щекам. Лизи очень расстроилась.

-Не плачь, Лизи, - успокоил ее Колин. – Я знаю, что такие ключи умеют делать Снежинки, поспешим же к ним.

В царстве Снежинок, куда они прилетели было удивительно красиво. Всюду звучала тихая, красивая музыка и снежинки танцевали в воздухе удивительные танцы.

-Мне нельзя здесь надолго оставаться, сказал Колин. Поговори с кем –нибудь, может снежинки помогут тебе, посоветовал он Лизи.

Колин исчез, а Лизи все не знала, с кем же ей заговорить. Она брела по белоснежным тропинкам и искала кого-нибудь, кто смог бы ей помочь. Она вошла в чудесный сад, в котором росли роскошные снежные цветы, и присела на ледяную скамейку. Вдруг кто-то опустился рядом с ней.

-Кто вы?- спросила Лизи незнакомку.

-Я, королева Сосулька, кто ты и зачем потревожила меня?

Вдруг кто то шепнул Лизи на ухо: «скажи, что ты придворная снежинка и потеряла свой наряд».

-Я придворная Снежинка, - послушно сказала Лизи, хотя не очень любила обманывать.

Тут же вокруг нее закружилось снежное облако и она увидела прекрасное платье.

-Ну, что же ты, одевайся, - приказала королева Сосулька.

«Какая она высокомерная», -подумала Лизи, но я ее совсем не боюсь, ведь мне очень, очень нужно найти волшебный ключ, что бы вернуть радость всем людям.

Лизи примерила платье, которое оказалось ей чуть- чуть великоватым. «Не беда, -подумала Лизи, -ведь я не собираюсь оставаться здесь навсегда.»

Она поклонилась королеве и побежала со всех ног по дорожке, что бы разыскать того, кто шепнул ей на ухо. Она бежала долго и, казало, что дороге не будет конца. Вдруг ей послышался, чей то смех, она остановилась.

-Кто здесь? Кто смеется? – спросила Лизи.

-Ты такая смешная, все время бегаешь по кругу, прошептал незнакомец , прямо на ухо Лизи.

-Совсем не смешно,- рассердилась, Лизи, лучше помогите мне найти ключ.

-Ключ? Он в кармане твоего платья, - прошептал голос.

Лизи так обрадовалась, что ей захотелось громко закричать на все снежное царство, однако она вовремя вспомнила про строгую королеву Сосульку и промолчала.

-Колин, где ты? Колин, - позвала она своего жеребенка, и он тут же появился рядом с ней.

-Скачи скорее в замок, к Зиме, нам надо успеть, - заторопила его Лизи.

Они снова помчались по морозному воздуху. Лизи была счастлива. Она вернет ключ Зиме, и люди будут радоваться новогодней ночи и верить в чудо.

Тихо открыла дверь в спальню няня, поправила одеяло у близнецов, поцеловала спящую Лизи, которой снился чудесный сон.

Сайдакова Софья Константиновна (vic.barova)
29.01.2014 г. 0 175