Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественское чудо"

Маленькая девочка сидела в теплой комнате, накинув на плечи одеяло, и задумчиво что-то писала. Время от времени она останавливалась, откладывала ручку в сторону и мечтательно смотрела в окно: на падающие откуда-то снежинки, на белые от снега крыши домов, на серебряный месяц, смотревший прямо ей в глаза. Её вдохновляла эта замечательная картина и, вспомнив о незаконченном деле, она продолжала писать. Летели секунды, минуты, и спустя час она все же закончила своё письмо. Маленькая писательница перечитала его несколько раз, после чего наклонилась над ним и исправила пару ошибок. «Теперь оно готово!» - обрадовалась девочка и снова принялась его читать.

«Дорогой Санта, я долгое время трудилась над этим письмом, потому что я думала, что тебе написать. Для начала я бы хотела представиться. Меня зовут Эмма Гредвич, мне семь лет и я живу в городе Черри-Хилл штата Нью-Джерси. Я искренне люблю свой город и рада, что я тут родилась.

Когда мои родители были живы, то они много рассказывали о тебе. Мама говорила, что ты очень добрый и всегда помогаешь детям исполнить их самые заветные мечты. Папа мне рассказывал, что ты живешь на северном полюсе, где всегда очень холодно, а ещё у тебя есть волшебные сани.

Когда родители погибли в автокатастрофе, то я со своим старшим братом Поллом переехала к нашей бабушке Джесси. Она нас очень любит и заботится о нас. Хоть наша семья небогата, мы живём в маленькой квартирке в бедном районе города, я всё равно люблю все это: тихую улицу, где редко проезжают машины, старый дом, постоянно ворчавших соседей, своего брата, который всегда рад меня видеть и, конечно же, мою бабушку.

Я учусь в школе на «отлично», то миссис Томпсон, наша учительница по математике, всегда ругает меня, даже когда я не виновата. Когда вспоминаю её, мне становится страшно, но мои друзья всегда помогают мне успокоиться.

Я очень люблю читать, не могу жить без книг. Бабушка говорит, что это передалась мне от папы. На День рождения она мне всегда дарит книги, в основном сказки, хотя мне на самом деле больше нравятся научные энциклопедии. Узнавать новое о природе ведь так интересно! А ещё я люблю петь. Мне все говорят, что у меня очень хороший голос. Я даже хотела записаться в школьный хор, но учитель не разрешил, говоря, что я ещё слишком маленькая. Тогда я захотела пойти в музыкальную школу, но мне сказали, что она платная, а у нашей бабушки нет на неё денег.

Когда я вырасту, непременно буду помогать бедным семьям, таким, как мы. Я хочу летать, как птица и лазать по стенам, как паучок. А ещё я бы хотела научиться исполнять любые желания, чтобы каждый человек в нашем мире был счастлив.

Знаешь, дорогой Санта Клаус, я никогда не видела настоящего Рождества. Мне не известно это чувство праздника и домашнего уюта, которое появляется у моих друзей и знакомых накануне этого дня. У меня этого попросту нет. Мне не нужно от тебя никаких кукол, косметики, разных наборов всякой чепухи, которые так часто просят у тебя девочки моего возраста, я хочу лишь побывать на настоящем Рождестве, где много шума и веселья, а в воздухе летает запах свежей сосны и спелых мандаринов.

Надеюсь, ты прочитаешь это письмо и поймешь меня.

Я буду ждать тебя, Санта!

С любовью, Эмма Гредвич»

Девочка завернула письмо в самолётик и выпустила его в окно. Оно, сразу же подхваченное ветром, умчалось куда-то вдаль, за облака, а позже совсем пропало из виду. После этого маленькая девочка потушила свечу и легла на постель. Эмма долго не могла заснуть, она всю ночь смотрела то на спящего брата, то на прекрасный зимний пейзаж за окном. Её тревожила мысль, дойдёт ли до доброго волшебника её письмо. Лишь когда начало светлеть, Эмма погрузилась в сон, отпустив свои мысли, забыв о чуде...

***

Это была особенная ночь, ночь Рождества. Обычно, люди в это время веселились со своими друзьями, радовали их подарками, водили хороводы возле рождественской ели, пели песни, но это всё было не для семьи Гредвич. Она никогда не встречала Рождество и относилась к нему негативно, а бабушка Джесси всегда говорила своим внукам, что Рождество – не праздник, а всего лишь такой же день, как и все в году, заставляющий людей впустую тратить деньги. Только для маленькой Эммы Рождество был чем-то особенным, чем-то очень тёплым и приятным. По наставлению бабушки, она не отмечала этот праздник, ей было позволено лишь смотреть на праздничный салют, который вызывал у девочки неописуемый восторг.

Маленькая сиротка мирно спала в своей кровати, как и все её члены семьи. Или она только делала вид, что спала? Она открыла глаза, огляделась, и, убедившись, что бабушка и её брат сейчас спят, подошла к окну. Эмма всем сердцем желала увидеть настоящего Санту, взять его за ледяную руку и забыть обо всём. Она ждала чуда, настоящего чуда, но его всё не было. Девочка потеряла счёт времени и не знала, как долго она стояла у окна. Эмма вглядывалась в ночное небо, в надежде увидеть доброго волшебника, спешившего к ней на своих необыкновенных санях, но его так и не было. Внезапно створки окна распахнулись и в комнату ворвался ужасный ветер, раскидавший по полу все рисунки, мирно лежавшие на столе девочки. Эмма тут же кинулась их собирать, чтобы этого безобразия ни увидела бабушка. Девочка была настолько занята поиском своих рисунков, что даже забыла закрыть за собой окно. Наконец-то она всё собрала, внимательно пересчитала и поднялась, чтобы положить их на место. Вдруг Эмма увидела в окне странную фигуру, передвигающуюся над густыми тучами. Она мигом подскочила, бросилась к нему и стала внимательно наблюдать за подозрительным силуэтом. Он приближался к ней всё быстрее, но Эмма никак не могла понять, кто или что это из-за ночной тьмы. Фигура остановилась у распахнутого окна девочки и в свете фонарей Эмма всё же смогла что-то разглядеть. Это были огромные сани, украшенные множеством камней и разрисованные всеми цветами радуги, запряженные оленями, которые, на удивление девочки, парили в воздухе. В санях сидел полненький дед с длинной белоснежной бородой и очками в золотой оправе.

- Здравствуй, Эмма, – молвил он с улыбкой, увидев удивленные глаза девочки.

Девочка знала, кто это, но не смогла сказать ни слова, внимательно рассматривая странного деда в интересном костюме и с какой- то большой палкой, похожей на посох.

- Меня зовут Санта Клаус, – сказал незнакомец. – Ты ведь меня ждала, не так ли? Я получил твоё письмо, а когда прочитал его, то понял, что ты действительно хочешь настоящего Рождества. Что ж, ты его получишь. Я покажу тебе самое прекрасное Рождество в мире, которое видели лишь дети с самым чистым сердцем. Скорее залезай в мои сани! – и он махнул рукой, указывая на свободное сиденье.

Эмма не знала, что ей делать: то ли бояться, то ли радоваться. Она стояла на месте, молча глядя на незнакомца и пытаясь принять решение. Санта ничего не говорил, лишь молчал, что делало его еще загадочней и необычней. Эмме казалось, что всё это – всего лишь розыгрыш, чей-то подлый розыгрыш, и над ней сейчас кто-то смеётся. Но разве обычный человек может где-то раздобыть летающие сани с волшебными оленями? Желание Эммы было сильнее её страхов и она, стиснув волю в кулак, ловким движением руки накинула на себя тёплую куртку, встала на подоконник и прыгнула изо всех сил вперёд. Девочка с легкостьюприземлилась прямиком в сани.

- Вперёд! – вскричал Санта и со всей силой ударил хлыстом по спинам оленей, после чего они рванули вперёд, туда, где царит волшебство. Туда, где исполняются все мечты.

Поток холодного ветра резко ударил в лицо Эмме. Она посмотрела вниз и увидела крыши зданий, горевших рождественскими гирляндами. Девочку охватило странное чувство, и она на мгновенье забыла о строгой бабушке, о старшем брате, обо всех проблемах, о школе, её душу поглотило чудо, которого она так долго ждала.

Нет смысла описывать города и пейзажи, которая видела сиротка на своём пути. Эмма чувствовала себя вольной птицей и ощущала необыкновенную свободу. Спустя несколько часов полёта она прибыла туда, где проживал сам Санта Клаус – Северный полюс. Белый снежный ковер укрыл землю, а вдали виднелось ледяное озеро, столь же прекрасное, как и сама зима. Всё это время девочка гадала, как же выглядит дом Санты. Это мог быть огромный замок или простой маленький домик.

Волшебные сани сели перед домом волшебника. Эмма взяла Санту за руку и оглядела его убежище. Он не был похож не на один дом, который доводилось видеть девочке. Дом был просто огромным и имел шесть этажей, а по углам выступали высокие башни. С двух сторон его окружали толстые колоны из мрамора, на которых было изображено множество ярких рисунков. Разноцветные стены манили своей красотой, красная крыша радовала глаз, а добавляла в эту картину «изюминку» входные двери, которые были сделаны из огромного дуба.

- Прекрасно, не правда ли? – спросил Санта и предложил своей гостье войти. Но внутри здание было ещё прекраснее, чем снаружи. Девочке оставалось лишь похлопать в ладоши, чтоб выразить всё своё восхищение.

Она увидела множество маленьких человечков, которые суетились, толкались и громко кричали. Одни носили подарки, вторые стояли за длинным столом и запаковывали их в коробки, другие следили за чистотой, одним словом – у каждого были свои дела, каждый был занят и суетлив.

- Кто это? – удивилась девочка.

- Это – новогодние эльфы. Без них не проходит ни одно Рождество, – ответил ей Санта.- Как видишь, мой дом – это целая фабрика по производству подарков. Не хочешь ли, что бы я устроил тебе небольшую экскурсию?

Малышка радостно кивнула и стала внимательно слушать Санту. Он показал своей гостье все цехи своей фабрики, рассказал историю её создания, познакомил Эмму с некоторыми эльфами, подарил девочке браслет, а также предоставил ей возможность украсить его рождественскую ёлку. Сказать, что Эмма была счастлива – ничего не сказать. За всю свою жизнь она украшала ёлку не больше трех раз, потому что, как мы уже говорили, её семья не отмечала Рождество.

***

- Эмма, деточка, вставай! – послышался голос Джесси.

Девочка лениво открыла глаза и посмотрела на бабушку. Она помнила каждую секунду той ночи, каждое слово Санты, это была самая прекрасная ночь в её жизни. Эмма встала и оглянулась: всё было на своих местах, ничего не изменилось. «Неужели это был просто сон!?» На секунду девочка испугалась, случайно залезла рукой под рукав, и убедилась, что полученный вчера Сантой браслёт у неё. Эмма со вздохом посмотрела на подарок доброго волшебника и поняла, что все события прошлой ночи были реальными. Но она не стала никому рассказывать о своем путешествии, всё равно ей никто никогда не поверит. Она была очень рада, ведь получила свой самый желанный подарок – настоящее Рождество!

Моторина Анна Юрьевна (мариягв)
31.01.2014 г. 0 216